もうすぐ1歳6ヶ月になる娘の発達で気になることがあります。できる事チ…
もうすぐ1歳6ヶ月になる娘の発達で気になることがあります。
できる事
チッチと排尿を教えてくれる
時々トイレでおしっこする
簡単なやり取りを理解している
自分の意思を伝えられる
発語は、ママ、にいに、にゃんにゃん、ちょうちょ、開けて、ないねぇ(何もない時に言います)ばいばい、たっちなどです。
気になる事
お友達や兄とおもちゃの奪い合いになると噛んでしまう
嫉妬深い→兄が私の膝の上に乗ると激怒します
何でも口に入れてしまう
→今日は公園で土を口に入れていました。だめだよ!と言っても何度も入れとようとして怒っていました。
何でも自分でやりたがる
→階段の上り下りも自分でやりたがり、危ないので抱っこで下ろすと数分ギャン泣き
気に入らない時の癇癪が凄いです。
夕飯の時に何かしら気に入らないことがあると、ぎゃー!と泣き叫び何をしても泣き止みません。自分が何で泣いてるのかもわからなくなってしまいます。
寝る時は指を吸いながら私の髪の毛を触らないと寝れない。
など、こだわりや癇癪が強く何か特性があるのではと心配しています。まだ1歳6ヶ月なので何もわからないかもしれませんが、1番気になるのはこの月齢での異食です。1歳6ヶ月で土食べてたお子さん、いますか、、?
保育園では水遊びの水を飲みたがったり、異食はありますが、最近は少しずつ落ち着いてきていると保育士さんは言ってくれてはいるのですが、、。
- はじめてのママリ🔰
mirae*sarang
ちょうど1歳半頃くらいに上の子はふと拾って口にしちゃうことありましたね。💦
食べさせないように土があるところではしゃがませないようにしました。
それのおかげなのかたまたまなのか不明ですが、やり続けてたら食べることなくなりました。☺️
3歳になってもおもちゃはふと口に行ってしまい、やめさせると爪噛みが出るし、口寂しいタイプなんですかね。💦
コメント