※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪
子育て・グッズ

お子さんの言葉の遅れについて相談です。高機能自閉症か不安で、お喋りの発達について不安を感じています。他の方の経験を知りたいです。

デリケートな質問なので、不快になる方はスルーお願いします😭
ここでしか聞けないので質問させて下さい

お子さんが高機能自閉症タイプの方、言葉の遅れはどうでしたか?
遅れがあったお子さんは、いつ頃お喋りが上手になりましたか?

うちの長男は未診断ですがほぼほぼ自閉症だと思います、高機能自閉症と言われるものなのかな?と思います

初語は遅れず、その後も二語文、三語分、四語分までは順調にでていました。3歳の頃は幼稚園での出来事を一つだけなら話せていました。「滑り台した」程度ですが。

しかし、その後なかなかお喋りが上手になりません
一方的に自分の話したい事を言ったり、自分のやりたい事、やりたくない事を言うことはできます
簡単な質問に答えることもできます
でも怒った理由を話せなかったり、興味の無いことを質問されたりしても無視です、オウム返しもあります
4歳の今、明らかに言葉が遅れていると感じます

かろうじて会話は出来てはいるけど、続かないし会話を楽しむって事が苦手です。
気持ちを話せないから、理解してあげられないから、お互いに辛いです…🥲
いつお喋りが上手にできるようになるのかな…?と不安で。皆さんはどうでしたか?🥲

コメント

みー

長女がASDとLDです🙆‍♀️
言葉の遅れも身体の遅れも無しでした🙌

長男もASDで言葉の遅れは2歳半頃に
1年遅れてると言われてましたが
最近やっと保育園の出来事を教えられる
様になってきてます🥺🥺🥺

• 雪

コメントありがとうございます
    そうだったのですね、長女さんは言葉の遅れもコミュニケーションの遅れもなかったという事でしょうか?
    うちの長男は言葉の遅れはなかったけど、コミュニケーションが苦手で、それが現在の言葉の遅れに繋がっている感じです😭

長男さんもお喋り上手になってきたのですね🥹✨
    園の出来事を話してくれると嬉しいですよね

• 3月27日
  • みー

みー

そうです!特に遅れはなかったです💦
    小学生になってから他児とのトラブルが
    増えていって調べたら自閉症でした💭

長男も療育に通うようになってから
    少しずつ成長してくれてます🙆‍♀️
    でもまだまだ伝わらずに癇癪
    起こすことも多々あります💦

• 3月27日
  • 雪

コミュニケーションの遅れがなくても、小学生になってからわかる子もいるのですね😳

うちも療育行きはじめて成長が感じられました😭✨
    伝わらないって、お互い苦しいですよね💦
    うちの子は癇癪起こした後になかなか自分の気持ちを伝えられず…
    「何が嫌だったの?」と聞いても「ママが嫌だったの」としか言いません
    具体的に何が嫌だったか、どうしてほしいのか、に到達するまでに時間がかかるし、到達しない事もあり…
    意味が分からずにしんどいです😭
    これからの成長に期待したいです

• 3月27日
みぃママ

言葉の遅れがあると言えばありました。
上の子ですが2歳まで発語無しで、2歳になってすぐから単語が出だし、2歳半で二語文、2歳8ヶ月で三語文出ました。

3歳過ぎには簡単な会話もでき、3歳半には全然遅れも分からないくらいには喋るようにはなりましたが、チグハグなところも多かったですね。

• 雪

やっぱり個人差はありますね
    今違和感がありまくりなので、違和感なく話せるようになって羨ましいです😭✨

うちの子は出初めは遅れなかったのですよね…2歳のうちに三語分、3歳くらいで短い文章で話せてはいましたが、その後があまり伸びなかったです

今も、一人遊び中は長い文章で話せていますが
    会話の中ではペラペラとは言い難いです。会話がチグハグなのも気になります
    あまりこのパターンは調べても出てこなくて💦

折れ線型自閉症かな?とも思いましたが、発語の消失はなく、言える言葉そのものは伸びてはいるので、ますますよくわからないです🤔

言葉を覚える能力はあるけど、コミュニケーションにまで至ってないって感じがします
    社会性の問題なのかもしれません🤔💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちの4歳3ヶ月の子と全く同じ感じです。初語は遅くありませんでしたが、なかなか伸びず…
今も一問一答レベルの会話しか出来ません😭
お気持ち痛いほど分かります。辛いですよね。
うちの子の場合ですが、主治医に社会性が低くコミュニケーションを必要としてないからそうなると言われました。
ブログやTwitterを見てるとこういう子は6歳前後から喋り始める子が多いなと思いました。

• 雪

あぁーわかります!一問一答レベルですよね
    最初は遅れなかったから、楽観的でいられたのにいつまでもお喋りが伸びなくて
    だんだんと不安になってきて…精神的に本当に辛いです…😱

やっぱり社会性の問題なのかぁ…
    6歳前後ですね、覚えておきます
    お互いに早くお喋りが上手になるといいですね😭

同じような子がいて嬉しかったです、ありがとうございました✨

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
    4才9ヶ月のうちの子もそんな感じです💦
    高機能自閉症などとは思っていなかったのですが、その後診断はつきましたか?
    おしゃべりは伸びましたか?

• 2月22日
  • 雪

こんにちは😊うちと似たタイプかもしれませんね✨

あの後2回受診しましたが、診断はついていないです。
    医師からは「知的はなさそうだね、自閉傾向はあるねー。診断書はまだいらないかな。」と言われました。医師の話では自閉傾向は変化していくみたいで、現在困っていないのなら診断はつけない方針みたいです。

お喋りは…1年ちょっとは、ほぼ変わらなかったです。
    しかし、5歳後半になってから伸びましたね☺️それに伴って、子育てがかなり楽になりました。
    今までは親への他害があったのですがお喋りが上手になるにつれて減りましたし、理解が追いついたのか聞き分けが良くなったし、癇癪やこだわりがぐんと減りました☺️
    何より嬉しいのが、穏やかに過ごせる日が増えたことです。以前は起きた瞬間から機嫌が悪くて本当に大変でした💦
    今でも体調が悪い時は機嫌悪くなる時がありますけどね😅
    このタイプは6歳前後で喋りはじめる…って本当かもしれません。インスタで調べたり、先輩ママに聞いたりしても6歳前後が多かったです。
    少しでも参考になれば幸いです☺️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません。

5歳後半からよくなったとのこと希望です😭会話に困ることはなくなりましたか?

このタイプは6歳前後で喋り始める…信じて待ってみようかな😭ありがとうございます😭

• 2月26日
  • 雪

自閉傾向がなくなったわけではないので、会話はまだ詰まることはあります😅
    それでも、自分の言葉で一生懸命話してくれるので、かなり分かりやすくなりました✨
    他害も癇癪も、言葉が出てこなくて辛かったからしていたみたいです…

今、一番辛い時期なのかなぁ…と思います😭
    でも子どもの成長はすごいです✨これからだと思います😊

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    自分の言葉で一生懸命🥲聞いてるだけで泣けてきます🥲ほんとに子の成長はすごいですね😭

差し支えなければ下記も教えてくださると嬉しいです😭
    自分なりに自閉症についてしらべてみていたのですが、自閉症児の0-3歳頃の様子についてこのように書いてあったんです。
    ゆりさんのお子さんは、当てはまるものが多いですか?💦

0歳
    あやしても笑わない
    目が合わない
    名前を呼んでも無反応
    抱っこしたときに抱きにくい(体を反らすなど)
    人見知りをしない

1歳
    言葉の遅れ
    目が合わない
    名前を呼んでも反応しない
    指さしをしない、母親が指さした方を見ない
    母親を目で追わない、母親の後追いをしない
    人見知りをしない

2歳
    言葉の遅れ
    話しかけられた言葉のオウム返しが多い、会話が成立しにくい
    独り言が多い
    名前を呼んでも反応しない
    指さしをしない、母親が指さした方を見ない
    母親を目で追わない、母親の後追いをしない
    人見知りをしない

3歳
    話しかけられた言葉のオウム返しが多い、会話がかみ合いにくい
    相手の話を聞かない、一方的な会話が目立つ、
    ミニカーを並べるだけなどそのおもちゃに合わせた遊び方をしない
    ごっこ遊びをしない
    他の子どもに関心を示さない
    人見知りをしない、初対面の人でも平気
    迷子になっても平気
    同じ事柄や場所など、「同じ」ということにこだわる

• 2月26日
  • 雪

うーん、うちの子はあまり当てはまらなかったですね…特に0、1、2歳は。
    3歳すぎくらいから違いが目立つようになったのですが、それまでは発語も順調でしたし、人見知りも後追いも、指差しもありました。目も合わせていたし、笑顔もありましたね。
    3歳すぎから宇宙の本にはまって、頭の中が宇宙から戻ってこなくなってしまって…そこから自閉傾向が一気に強くなりました😅
    オウム返し、会話のかみ合わなさはあります。会話が一方的だったり、質問の意図がわからなかったりもあります。
    他の子どもへの関心はないのですが、大人への関心はあり、かなりの甘えんぼうです。スキンシップや抱っこも大好きです。集団生活は壊滅的です。

自閉傾向といっても個人差が大きすぎてよくわからないですよね…😅
    私はステレオタイプの自閉症のイメージしかなくて、それで障害に気づくのが遅れました😅

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目を通していただきありがとうございました🙇🏻
    やはり、そうですね💦うちもほんっとに当てはまらなくて。。とくに0-2歳が💦

やはり3歳過ぎたくらいから分かりだす子もいるのですね💦かなりの甘えん坊、スキンシップ抱っこ大好きもおなじでした😂💦
    集団生活は全然足並み揃わないのでしょうか?我が子も足並み揃わなくなってきてて💦

自閉傾向といってもわからないですね💦やはりみんなそれぞれなんですね💦私もゆりさんをきっかけに気づくことができそうです😭🙏ありがとうございます😭

• 2月27日