※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月23日目の男の子の遊び方や笑い声について相談したいです。どれくらい一緒に遊ぶか、何をして喜ぶか、笑い声はいつ頃から出るか気になります。

聞かせてください!
今2ヶ月23日目の男の子を育てています!
これ位の月齢だと、何して遊んであげればいいでふか?
ガラガラを一緒に握ったり、めりーをみせたり、絵本くらいしか思いつかず、まだたまににこっと笑うかんじなので喜んでるかわからず(^^;;
また、何分くらい一緒にあそびますか?

どれくらいから笑い声をだすのか、、楽しみです!

コメント

ままり

そろそろ声を出して笑うようになると思いますよ😉3ヶ月になる少し前に話しかけたら声を出して喃語を喋ったりキャハハと笑うようになりました。

何でもいいから適当に話しかけたりしてましたよ😆

楽しみですねー♥

• あっちゃん

あっちゃん

うちの子は遅いんですかね?

喃語はすごく出てます。表情やにこっとはあるんですが、声を出して笑うことはまだなくて(^^;;
    あせります。。

• 1月19日
  • ままり

ままり

遅くないですよ~。これからなので心配しなくても大丈夫ですよ😉

うちは1歳2ヶ月でやっと歩き始めたけど、知り合いの子は10ヶ月から歩いてるし人それぞれ成長です😆

• 1月19日
  • あっちゃん

あっちゃん

ありがとうございます!
    安心しましたー🌟
    この子のペースを大事にしなくちゃですね!

さかほのさんは、お子さんの成長で他の子と比べて心配になったり焦ったりありますか?

わたし、心配性なので色々心配で(^^;;

• 1月19日
結優

昨日、3ヶ月になりました。
教育テレビの子ども番組を一緒に見ながら話し掛けたり、一緒に歌ったり、

あうあうお話してたら、ウンウンって聞いてあげたり、時にはマネしたり、

とりあえずお出かけの時に声かけるようにしてたら、お散歩行こうか?って言うと機嫌がいいとニコニコしてくれるようになりました。

あとは普通に話しかけまくったり、月齢的にまだ早いかなぁってこともチャレンジしてます。

図書館デビューも水族館デビューも、ハイハイやヨチヨチ歩きの子たちが集まる児童館デビューしたのもこの頃です。

• あっちゃん

あっちゃん

すごいですね!
    うちは散歩はしますがすぐ寝てしまって(^^;;
    児童館もインフルエンザなど心配でまだです。
    どれくらいご機嫌つづきますか?
    そのあとはねちゃいますか?

• 1月19日
  • 結優

結優

声出して笑ったのはつい最近、二週間ほど前に初めて出会ったじぃじに遊んでもらってる時でした。

最近また声出しては笑ってくれてないです。

うちも結構、すぐに寝てしまいますよ。でも、行き先を伝えるようにしたら起きててくれたり…。

片道10分とかなら起きててくれるし、図書館とか児童館ぽいところなら刺激が津よいのか、しばらく起きててくれます。

機嫌が良ければ誰でも話しかけてくれる人にニコニコするし、この人は相手してくれる人にはあうあうお話します。

帰ってから楽しかったなぁ♬〇〇したなぁとか話しかけてあげると更に喜んでくれますよ。

• 1月19日
  • あっちゃん

あっちゃん

すてきな子育てされてますね!
    わたしはまだまだ新米で色々考えてしまって!
    抱っこ紐ですか?ベビーカーですか?わたしはまだベビーカーかってなくて、抱っこヒモも簡易的なやつなので腰が痛くて長時間あるけず!
    お散歩アイテムふやさなきゃです!

• 1月19日
かおる

そのくらいの頃は遊ぶというよりずーっと顔を見て喃語で会話してました!
時間はとくにはかってないので分かりませんが、自分が手の空いてる時で娘がご機嫌の時はしょっ中おしゃべりの練習してました😄
あとは両足をもってぐんぐんと優しく曲げ伸ばしの運動をしたり、うつぶせ運動したりです。
抱っこで歌いながらゆらゆらしたり、鏡とかぬいぐるみを見せてあげるとにこにしましたよ〜✨

うちは3ヶ月半くらいで時々声を立てて笑うようになったので、まだ全然遅くないと思いますよ!
声が出てなくてもにこーっとしてくれるとうれしいですよね😊💕

• あっちゃん

あっちゃん

ありがとうございます!
    そうなんですね、
    安心しました!
    ご機嫌のときは話しかけとあげて鏡、ぬいぐるみもやってみます!

この時期はどれくらいご機嫌もつものでさょうか?

• 1月19日
  • かおる

かおる

きっとその子によって違うと思います😄
    うちの子は大体起きてすぐおっぱいを欲しがるリズムなんですが、目が覚めてから1時間〜1時間半くらいで眠くなってぐずり出しますね!
    その間に授乳してオムツ替えして家事をちょこちょこしつつ娘と遊ぶのでめっちゃくちゃ忙しいです😅💦
    3ヶ月だと授乳間隔3〜4時間の方もいるみたいなんですが、うちの娘は2〜2時間半くらいでまだまだ頻回授乳ですね〜!
    首すわりもまだ完了してないですし!

でもゆっくり成長してくれた方がかわいい時期を長く見られるかな〜っと思うことにしてます😊💕

• 1月19日
  • あっちゃん

あっちゃん

素敵な考え方❤️頭が下がります
    !!
    家事もあるからバタバタですよねぇー。
    ぐずり始めたら寝かしつけますか?
    うちは、ハイローチェアに乗せてゆらゆらおしゃぶりでねせたりします!

• 1月19日
  • かおる

かおる

バタバタですよね💦
    うちはぐずり始めたらスリングに入れるかバギーでお散歩に行きます!
    うちもハイ&ローチェアあるんですが、とにかく抱っこしてないと寝ないし寝たと思って置いたら起きるので大変ですよ〜😅

• 1月19日
みーちゃ★〇゜

同じく2ヶ月の息子がいます!
私は
歌をうたう
手遊びをする
天気がよくて暖かい日なら少し散歩をする
絵本をよむ
たくさん話しかける
などをしていますよ~💓

• あっちゃん

あっちゃん

反応はどうですか?
    声立てて笑いますか?うちは表情はだいぶ出てますが、笑い声はまだです!

ちなみにご機嫌はどれくらいもちますか?うちは1時間〜2時間弱です。成長が遅いのではと心配になります

• 1月19日
  • みーちゃ★〇゜

みーちゃ★〇゜

声をたてては、笑いませんが、時々にこって笑ってくれますよ\(^o^)/

あっちゃんさんと同じくらいですー!ながくて一時間半とかかなあ?って感じですよ(*^^*)

• 1月19日
  • あっちゃん

あっちゃん

そのあとぐずったらお昼寝とか抱っこであやしたりですよね?!
    ニコって笑ってくれると嬉しいですよね( ´ ▽ ` )ノ

• 1月19日