生後5ヶ月の生活リズムについて相談です。夜の寝かしつけが難しく、夜中に起きることが多いです。夜の寝かしつけや寝る時間が遅くなること、夜の育児が主に私で大変です。
生後5ヶ月の生活リズムの整え方について....
長々と分かりにくい文章ですがアドバイス頂けると嬉しいです!
生後5ヶ月になった途端に夜まとめて寝れず、1,2回(酷かった時は3回)起きるようになってしまいました。
現在は5ヶ月後半になりほぼ1回起き、その後はまとめて寝るようになりました。
4ヶ月まではたまに起きることはあっても8時間超は寝てくれていたので辛いです。。
寝返りはまだせず横になる程度、下の歯が生えてきていて口をつぼんでいて、むず痒そうです。
悩み①夜寝るときにいざ寝室に向かうと1時間前に授乳したとしても求めてきて、パイで寝落ちがしたいようです。その後起きた時も求めてくることがあります(完母)
夜1,2時間おきに起きるようになった時にどうしても寝てくれずぐずぐずした為授乳してから、求めるようになってしまいました、、
(例)
20時に寝室へ→19時に飲んでいたとしても欲しがる(パイで寝落ちがしたい)→そこから寝るのに1時間くらいかかり21時に寝る→22時に起きる。抱っこしても足をニギニギしても(足ニギニギして温めてあげるとで寝る子なので)だめで授乳して寝落ち
という感じです。授乳のたびに体は起こしていつもの姿勢で授乳していますがこれも添い乳と一緒ですよね、、??
授乳後1時間から2時間で起きてしまうのは今はしょうがないのでしょうか?すぐ起きてしまって抱っこで寝かしつけ出来る時もあれば授乳しないとダメな時があります。
悩み②寝る時間が遅くなってしまうこと
我が家では旦那がお風呂に入れています。帰宅時間に合わせてお風呂に入り、親がご飯を食べ、私がお風呂に入り、寝るとなると早くても21時〜寝かしつけになってしまい結局寝れるのが22時、①のように1時間で起きて23時ごろにようやく眠りにつける感じで、とても遅いと思っています。
旦那の帰宅時間は大体19〜20時です。
ママリでみなさんの生活リズムを見ているともっと早く寝ているので凄いなと思っています。
私と旦那のご飯を別に、私のお風呂は寝かしつけのあとにすればいいのは承知していますが、夕方は抱っこマンになるので先にご飯を作り食べるのも少し難しく感じています。コープを頼んでいるので炒めるだけ、焼くだけのものが多いので旦那に頼むこともありますが.....
みなさんどうされているのでしょうか。
悩み③夜はパパ嫌になるので寝かしつけ等が全て私
昼間はほぼ大丈夫そうなのですが、夜の抱っこが私しか受け付けません。
ご飯を食べる時も遊んでいられないので抱っこしてご飯を食べているのですが、代わると泣くことがあります。そのあと私がお風呂に入っている間は姿が見えなくなると泣き出します。そこから寝かしつけに入るとパイを求められて寝る、、といった感じです。
基本旦那は土日の昼間とお昼しか機能しない(笑)ので、夜は全て私になっているのが辛いです。深夜に起きたとしても旦那はやることがないので一応起きはしますがすぐ寝ています。
寝る時間が遅くなり、将来的に子供に悪影響が出るのではないかととても心配です( ; ; )
- びーー(2歳1ヶ月)
コメント
あむ♔
我が子は5ヶ月後半で5時間ほど寝てくれるようになりました!
完母で授乳3時間おきですが、寝る前だけは1時間半あいてるとグズって求められます。
なので授乳して抱っこで寝かせてから起きないように寝かせてそのまま自分も寝ます!(抱っこで寝かせないとグズグズ永遠なので💦)
うちもパパの寝かせは何故かギャン泣きで無理なので、私が食後の片付けから寝る準備まではパパに見ててもらい、その後私が寝かしつけます!
なので最初はお風呂お願いしていましたが、そうすると旦那帰宅後に私がやること多すぎてしんどいので、大変ですがワンオペお風呂してます🙋♀️
その代わり、早く帰ってきたらご飯作ってもらったり手伝ってもらいます✋
参考になれば🫶✨
ママリ🔰
①5ヶ月になりたてですが、4ヶ月頃までは7時間とか寝ててくれたのに、最近は20時に就寝してから2時頃まで30分〜2時間おきに起きます😥完ミなので、基本ミルクあげません!ひたすら泣いたら寝かしつけてを繰り返してます😂
②我が家も夫の帰宅は遅くて、19〜21時です。なので待ってません(笑)自分のお風呂は娘が夕寝してる時にモニター見ながら入ってます!19時に娘のお風呂いてれ、ミルクあげて20時就寝です!夜ご飯は娘寝かしつけてから作って夫と食べてます!
夕寝しない時は20時の寝かしつけしてからお風呂入ってます!
③夫じゃないとダメってことがないのでアドバイスできません。。。
-
びーー
ありがとうございます。
やはり5ヶ月になると起きてしまったりするのですね、、泣いたらひたすら寝かしつけの繰り返しで耐えるしかないのかもしれませんね( ; ; )
夫は待たない方が良さそうですね(笑)
うちは夕方からは寝てくれないので一緒に入るとなるとまだ寝返りしないのでバウンサーに置いてササっと洗って一緒に入ってしまった方が良さそうですね、、モニターは持っていないので😢- 3月24日
ママリ
うちは睡眠退行で寝なくなったのが寝るようになってきました。でもまだ2回は授乳してます🥺
赤ちゃんも急成長してるので色々な理由で寝付けないんだと思います。
ちなみに普通の座ってあげる授乳体勢は添い乳ではないですよ。
赤ちゃんおっぱいゴクゴク飲んでますか?そうならおっぱい足りないかもしれないです🙌
私は夫が帰ってくるの待ってられないので2人とも私が入れてます。一緒に入らず、2人とも別々で洗ってます。夕飯も昼間作ってますよ🙌
ご飯は抱っこしたまま食べるか寝かしつけ後に食べたりしてます。
あと哺乳瓶拒否じゃないならミルクあげるのもいいかもしれないです💦私は寝る前だけミルクあげてます🥺
-
びーー
ありがとうございます。
やはり生後5ヶ月は睡眠退行をするんですかね😢
そうですよね、、そういう時期なんだ!と思って付き合うしかないですかね、、
普通の授乳体勢はそのままの授乳なんですね!
ごくごく音はしてますね、、きっと飲んではいるんだとは思うのですが😭哺乳瓶🍼拒否ではないので、ミルクもこの間あげてみたのですが途中でプイっとされて、その後も近づけてみたのですがいらない!けどおっぱい欲しい!となり、授乳しました(笑)その後も同じように起きたので意味ないのかな〜と思ってしまいました。。
お子さん2人ともナナさんが入れてるのですね( ; ; )尊敬します、、
やっぱりご飯は昼間に作ってチンすれば食べられる状態にしておいたり工夫が必要ですね😭食べたい時は抱っこなどしながら食べていくしかないですね!
みなさん工夫して育てていらっしゃって尊敬しかないです😭頑張りたいです、、!- 3月24日
あむ♔
そんなもんですよね😂
我が子も今日は3時間、2時間、2時間でした🙄自分も寝不足で起きるの辛いですよね💦
私も離乳食始める前までは10時半起きしてましたよ🤣🤣
離乳食はじまってからはなるべく7時頃起きるように頑張ってます🥺
首大丈夫?ってくらい猫背になりますが、ぐっすり寝てますよ😊
挑戦してみてください🫶
意外と良かったです😊
寝返りおめでとうございます〜💕✨
きっとすぐ抜け出すと思うのでバウンサーはやめた方がいいですね💦
見えないと危なさそうです〜😵💫
いえいえ!参考になれば嬉しいです〜🥰
私も分からないことだらけなのでここでいつも助けられてます🫶
-
あむ♔
あれ、ごめんなさい
ここに返信になってしまいました💦- 3月27日
びーー
ありがとうございます。
最近は一度起きてから5、6時間寝てくれるようにはなったのですが寝かしつけ方にいまいち納得がいっていなくて、、
完母で授乳感覚も同じです!とても参考になりました😢
今日から授乳後抱っこで寝かしつけてみようかなと思います。
やはりママじゃないと泣いてしまうのですね、、あれもこれもで爆発しそうです(笑)
でも子供のためにもママがお風呂入れてしまった方が良さそうですね....ちょっと話し合ってみます( ; ; )
あむ♔
抱っこで寝かしつけ出来ましたか??👀
わかります〜〜😭
可愛いから全然良いんですけど、夜自分だけバタバタしててゆったりしてる旦那見てるとイラッとしてしまいます😇😇
暖かくなってきたのでワンオペでもいけそうかと思います😊
ちなみに、我が子の場合はバウンサーで待機はギャン泣きでした💦
なので洗い場でお風呂チェアに座らせて待機させています😊
ご参考までに〜🪄
びーー
昨夜は一度寝かせたあとに起きてしまった時は抱っこで寝かしつけてみました!前までは横抱きが嫌だったので、縦抱っこにしていて、でも私が上手に抱けなくてあまり好きではないのかたまにしか寝てくれなかったのですが、昨日はなぜか横抱きOKになりスヤァと寝て行きました🤣0次頃から、朝6時過ぎまで寝てくれました!
確かにそうですよね( ; ; )めっちゃわかります、、寝かしつけしている間自由にしてる旦那にイラっときますよね😢
お風呂チェアもあるんですね!空気で膨らむやつでしょうか?まだ腰が据わってないので難しそうですかね😭
色々教えていただき救われています(TT)
あむ♔
すごい!6時間も寝てくれたんですね🥺✨
縦抱きだと、両足を広げて自分のお腹にまわして座らせるようにして、Cカーブをイメージしながら(猫背見たいな感じになります)支えてトントンしてあげると寝ますよ◎
我が子のお昼寝スタイルはいつもこれです☺️
私は友人にもらったアンパンマンチェアというものを使ってます!
もらえたので、他にどんな物があるか探していませんが…💦
これはリクライニングできるので角度を調節して使ってますよ〜◎
腰座り前でも全然いけます🫶
にっこにこで待ってくれてますよ😊✨
びーー
6時間寝た!と思いきや今日は1時間で起き、寝て、また4時間で起きました🤣🤣笑
4時間で起きた後、なかなか寝なくて朝方から寝始めるので起きるのが9時とかになるのが悩みです、、
その抱っこの仕方、以前に教わったことがあったのですがうまく行かないことが多いです、、猫背っぽくしてなかったのでそれが要因かもしれないのでやってみます👍
可愛い( ; ; )こういうものもあるのですね!!このようなものを探してみたいと思います!昨日初めて寝返りができるようになったのでバウンサーは危ないかもです😭
色々教えていただきありがとうございます(泣)常に悩んでばかりなので救われました🌟