猫ちゃんと赤ちゃんと一緒に暮らしています。猫ちゃんとの生活についてアドバイスをお願いします。
猫ちゃんと赤ちゃんが一緒に暮らしている方にお聞きします(#^.^#)猫ちゃんとの生活について教えてください。
妊娠前から猫ちゃんと一緒に暮らしています。
出産を機に里帰りしていましたが、そろそろ猫ちゃんのいる自宅に戻ります。
自宅には猫ちゃんがいるんですが、何か気をつけたほうがいいことなどありますか?
わたし自身、猫ちゃん大好きなので会えなかった期間とても寂しかったです(>_<)
猫ちゃんは家族の一員なので、猫は手放したほうがいいとか、そういった悲しい意見はご遠慮ください。
- ✩ぐみちゃん✩(生後3ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みらい
生後1ヶ月ちょっとのママしています!
私も実家に猫ちゃんがいますが
最初は抵抗が若干あったので1ヶ月経つまでは会わずにいました( ; _ ; )ついこの間会いに行ったら
とことん警戒されました💧
猫からすると嫉妬心と「なんだこの生き物..」ってなるみたいです笑笑
でも何日かすると少しずつ近づいてくるようになりました!
だから最初の方はやはり警戒すると思いますね💧
気をつけるといいといえば毛ですね毛毛毛!!笑
あとは赤ちゃんだけでなく
猫ちゃんにも同じくらいの愛情注ぐことですね❤︎
長々とすみません💧
i
気をつけた方がいいこと…ねこちゃんがのって窒息…というのを聞いてそれだけが怖くて寝てるときなど気をつけてました!なのでベビーベットは必需品でした!
-
✩ぐみちゃん✩
わあ、それは危ないですね!まだ赤ちゃんは猫をどかす力もないし、大きさも同じぐらいだし…
赤ちゃんもあったかいから、猫も暖をとっちゃうんですかねえ…
窒息こわいので、気をつけるようにします>_<
ありがとうございます\( ˆoˆ )/♡- 1月19日
kiraaaaan
一緒に暮らしているわけではなく、私の場合里帰りしていた実家で猫を飼っていたので、参考になるか分かりませんが(>_<)
里帰り期間中の1ヶ月間、猫と生活してみてですが、初めはそわそわして落ち着かない様子だったのですが、自分に害がないと分かったからなのか、泣いたりすると心配そうに近づいたり、私や母が赤ちゃんを抱いていると寄ってきて赤ちゃんにくっついていました!
お姉さんになった気分なのかな?なんて母と話していました(^^)
外飼いの猫ちゃんでなければ汚くないですし、猫は赤ちゃんの匂いで判断し、赤ちゃんには危害を加えないようになってるそうです!自分より弱いと判断し、守らなくてはいけない存在と感じるとか。
猫ちゃんと赤ちゃんとの生活楽しみですね(^o^)
-
✩ぐみちゃん✩
いえいえ、とても参考になります!☆
猫ってほんと優しいですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)赤ちゃんを見守ってくれるなんて…♡幸せな光景♡
将来的にお高い相棒みたいになると嬉しいな、って勝手に思ってます。
これから気をつけるべきことは気をつけて、楽しく生活したいと思います♪
ハル
猫3匹います🐈
猫といえど動物ですし、多頭飼いで性格も違うので我が家は猫と部屋は分けました😅
赤ちゃんと一緒に過ごすなら爪切りはしておいた方がいいですよ✨知り合いのお家は赤ちゃんの顔をひっかいてしまって大変だったと言ってました😵
これはテレビで見たんですが、猫が哺乳瓶をなめてそれを赤ちゃんにあげると赤ちゃんに影響が出るとやっていたので哺乳瓶をなめないようにした方がいいですね😓
うちの3匹は赤ちゃん見せるとビクビクしてるのでまだ慣らし中です😆
-
✩ぐみちゃん✩
わあ〜、3ニャンもいるんですねっ!♡
赤ちゃんの生活する部屋には、ニャンズは立ち入り禁止みたいな感じですね!
うちの猫は、爪切り、旦那だとイヤがるのでこまめに切ろうと思います☺︎
哺乳瓶もやっぱり猫の届かない場所で保管しないとなんですね!💦気をつけます!
猫ちゃんたち、これから慣れていくんですかね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)楽しみですね♪
退会ユーザー
私も猫とずっと一緒に暮らしてて、息子が赤ちゃんの時は猫自身慣れてきた時に自分から寄ってきて一緒に寝てました(^^)
よくYouTubeでも猫と赤ちゃんで動画を見ると猫が赤ちゃんと一緒に寝てたり、赤ちゃんが泣くと肉球であやしたりと、猫も赤ちゃんは引っ掻いたり噛んだりしてはダメという事がわかるみたいなので、一緒に居て大丈夫と思いますよ💕
だけど、猫の毛でアレルギー性になる事もあるのでそれだけは要注意ですかね。。。
私自身も猫大好きなのに猫アレルギーで鼻水ダラダラになるのでʬʬʬ
-
✩ぐみちゃん✩
赤ちゃんと猫が寄り添ってる姿、ほんと憧れます♡
子どもの情操教育にもなるだろうし、わたしはペットを飼ったことがなかったので、ほんと憧れでした☆
そうですね、猫アレルギーだけはどうしようもないですもんね>_<
はやとmamさん猫アレルギーなんですかっ!ショックですね💦うちの妹も猫好きで抱っこしたいのに猫アレルギーなので可哀想です(´;ω;`)
退会ユーザー
はじめまして。
出産後退院直後から猫と一緒にくらしてました。
赤ちゃんを寝かしていたカゴに猫が入り込んだりしたことはありますが
あまり近づけない方がいいかもしれないです。
ひっかいたり、毛で喘息になったりするみたいなので…
9ヶ月になったいまでは
うちの子が猫をおいかけまわすようになりましたが😅
-
✩ぐみちゃん✩
初めまして☺︎ありがとうございます☆
猫ちゃんはやっぱり毛は抜けて散らかっちゃいますもんね💦喘息になるのは可哀想ですよね💦猫の爪や毛など衛生面には気をつけます!
赤ちゃんが猫ちゃんを追いかけてるんですね!可愛いだろうなあ…♡
ぴあーぬ
実家にも我が家にも猫がいるので、どこに行っても猫がいる生活です!
初めは「え…誰……」みたいな感じで様子を伺っていてあまり近付かずに遠くから見てる感じでしたが、危害を加えないと分かると、赤ちゃん=空気みたいな感じでした。
娘が動物大好きな子になり、動き回るようになってからは、寝ている所に上に乗っかられたり、泣いている時に心配して近寄って行った猫に八つ当たりで叩かれたりしています。。。けれど、手を出しちゃいけないと分かっているのか、反撃することは無く、いやになってら逃げ回っています(笑)
あと、はじめトイレとフードをイタズラしないように気をつけていました!
幸い娘は今のところ1度もトイレとフードはイタズラしないので、一安心です。
-
✩ぐみちゃん✩
ご実家にも猫ちゃんいるんですね〜!うらやましい…♪
猫ちゃんてはじめは人見知りな感じありますよね♪
子どもが物心ついてくると好き放題な感じだけど、たっぷり愛してくれますね♡猫ちゃんも反撃せず、オトナですねぇ(*´꒳`*)笑
トイレとフード、たしかにハイハイできるようになったら食べないように気をつけないといけないですね!
✩ぐみちゃん✩
慣れてくるとだんだん距離も近づいていくんですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
うちもはじめのうちは、きっと警戒しそうなのでゆっくり慣れてくれるといいなあ…♪
毛はたしかに気になるかもです!コロコロこまめにしないとですね💦
猫もヤキモチやくってよく聞きますもんね!寂しくならないよう、同じぐらい遊んであげようと思います!♡
ありがとうございます\( ˆoˆ )/♡