幼稚園での偏食について相談です。給食とお弁当を選択する予定で、偏食が心配です。給食を食べない場合、お弁当に切り替える提案があるか不安です。週5お弁当は料理が苦手なので心配です。
幼稚園での偏食について教えください。
お弁当か給食か選択できる幼稚園に来月入園予定です。
週3給食、週2お弁当を選択したのですが、子どもが偏食が激しく少食でもあります😭
お弁当はとりあえず食べられるものだけ入れようと思うのですが、給食をあまりにも食べない場合には先生からお弁当に切り替えを提案されるなどあるのでしょうか?
料理も朝も苦手で週5お弁当になったらどうしようと今からドキドキしています😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃむ
月一お弁当で、ほぼ毎日給食の園ですが、息子は牛乳とご飯のみ食べてます。
1年間これを毎日でしたよ😅
みんなで食べれば食べる子もいるみたいですし、週5弁当でとは言われないんじゃないですかね。
ママリ
うちの子幼稚園では毎日お弁当でしたが、半分くらいしか食べなかったり、ほぼ食べていない時もよくありました😂
その分帰ってきてから食べてました!
幼稚園終わる時間早いですし、
食べなくてもそこまで気にしなくて大丈夫かなーと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
お弁当でも食べてくれないなんて😱うちもそうなりそう…毎回凹みそうです😂
確かに14時頃降園なので、帰ってきてから食べさせてあげれば良いですね!
気にしなくて大丈夫と言っていただいて心配事が1つ減りました、ありがとうございます😊- 3月23日
ママリ
同じくお弁当と給食選べる園に通っていて、息子も食わず嫌い多い偏食気味です🥲
結局残してしまうものに毎日お金を払って帰ってきてお腹すいたと言われるのも…と思ってとりあえず幼稚園に慣れるまではお昼の時間が楽しみになるようにと毎日作りましたが結局給食にするタイミングなく1年間お弁当でした🤣
息子より更に偏食の友人の子が同じクラスにいてその子は毎日給食ですがお弁当にしてとは言われてないようです!毎日全く食べないってことがなければ大丈夫かなと!うちはもうお弁当がいいと本人が言うので3年間お弁当になりそうです😅ですが家では食べない物も幼稚園のお弁当に入れると毎日完食してくるようになりました!笑
幼稚園では食べてくるなんてこともありますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに給食費もばかにならないですもんね🤦🏻♀️
息子さんは給食よりママリさんの美味しいお弁当がやっぱり良いんですね💕母としては嬉しいような、毎朝大変なような…ですね😂毎日お疲れ様です!
偏食のお友だちはずっと給食なんですか!お弁当で…と言われるのは余程のことがない限りなさそうで一安心しました✨
ありがとうございました!- 3月23日
初ままり
園からお弁当に変更してください!とは言われないと思います。
事前に偏食があるから食べないかもしれないことは伝えてたらいいかもです!
先生は無理強いは今は絶対しないので、食べなかったら、食べないで特に嫌な思いをすることもないと思います😚
預かりをする予定ならおやつがあるだろうから大丈夫と思いますよ😄
うちの子も今は毎日弁当ですが、全く食べてない日もあれば、全部食べる日もあるって感じでマチマチです。先生にも何も言われません🤗
早く給食始まってほしー🤣
-
はじめてのママリ🔰
園から言われることはないんですね!一安心です✨
生活調査票みたいな用紙には、偏食がすごいことはびっしり書いておきました🤣
なるべく完食するように指導すると園からの説明資料にあったのですが、無理強いされることもないんですね😊
毎日先生から給食残したとか連絡あったらどうしようと思っていました🤣
やっぱり給食が楽でいいですよね!週5給食になってほしいです🤣
ありがとうございました😊- 3月23日
はじめてのママリ🔰
牛乳とご飯のみで1年間!息子さんの頑なな意思を感じますね😂
周りに影響されて…という話は確かに聞いたことがあります🤔お弁当でと言われないことを祈ります🙏🏻
ありがとうございます😊