保育園で発熱が続いている子供。解熱剤を飲んでも熱が下がらず不安。受診が必要かどうか相談したい。
3月から保育園に通い始めたのですが、通い始めて3日で発熱……落ち着いたと思ったら、先週の土曜日に咳が出始め、日曜に39℃の熱が出ました。保育園でアデノが流行っているのですが、アデノもコロナもインフルも陰性で、39℃を超えたとき用の解熱剤と、咳止め鼻水の薬を貰っています。発熱して4日目なのですが、解熱せず朝も38℃あります。これだけ解熱しなければ、もう1度受診した方がいいのでしょうか?それとも、子供の熱ってなかなか下がらないものですか?第一子のため分からず、熱も下がらないので不安で😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちまままま
この前、うちの子が通う保育園ではヒトメタニューモウイルスが大流行しました😭1週間以上熱下がらない子が多かったです😫
はじめてのママリ🔰
病気によって、長引いたりします💦😓
私なら病名を明白にしたいのでまた行きます!
-
はじめてのママリ🔰
発熱外来に連れて行くからか、コロナとインフルの検査とたのんだのでアデノはしてもらったんですが……それ以外は検査とかなく上気道炎って言われてしまって😭
薬もなくなるし、もう1度受診した方がいいですかね💦💦- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
一度小児科で見てもらったほうがいいかもしれません!
病名によって、保育園の決まりで、例)解熱後24時間たって食欲もある事。などあると思います😊病名がわかったら、保育園のしおり?みたいなのにいつから保育園通わせていいか書いてあると思うのでそれを見るか、保育園に連絡して聞いてみたら良いですよ☺️
息子も最初の一年は小児科と耳鼻科、毎月行ってました😅- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
小児科に連れて行ってるんですが、熱があると、発熱外来にされちゃって、ほぼ外みたいな別室でアクリル板ごしに検査のみみたいな感じで😅喉は診てくれるんですけど、聴診器を使うこともないので胸の音とかも聴いてもらえないです💦
他の小児科に行ってみた方がいいですかね😭- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
それは他の小児科連れて行ってみたほうがいいかもしれません😭
電話で他の小児科連れていったんですが、熱も下がらず病名もはっきりわからないままで、、、コロナとインフルの検査して終わりみたいな感じで、結果は陰性だったので、見てもらいたいです。
と伝えたら良いかなと思います🥺- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦💦他の小児科に電話してみます💦
相談に乗っていただいてありがとうございます☺️- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊病名がわかったら少し安心ですね!
早く良くなりますように✨- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
他の小児科受診して、血液検査をしてもらったところ、白血球と炎症反応の値があまりにも高く、すぐに大きな病院に紹介になりました💦
軽い肺炎を起こしていたようで、そのまま入院になりました😭- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
他の小児科で診てもらえてよかったですね!!
入院はお子さんもお母さんも寂しいし、辛いでしょうけど、頑張って乗り越えてくださいね😭元気になって少しでも早く退院できるといいですね🥲- 3月23日
ぴくみん
病名を明らかにして感染症を保育園で拡大させない為にも受診します🥲
それでただの風邪なら安心ですし!
はじめてのママリ🔰
ヒトメタですか💦💦発熱外来に連れて行くからか、コロナとインフルの検査したら、薬だけ渡されて帰らされちゃうですよね😭ヒトメタだとなかなかお熱下がらないんですね💦
機嫌は悪くないんですが、ご飯を全然食べてくれなくて💦