※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6才の息子なのですが、12月29日に、2回嘔吐、その後何度か下痢。30日は…

6才の息子なのですが、12月29日に、2回嘔吐、その後何度か下痢。
30日は、元気でした。
31日〜発熱と酷い鼻詰まり。嘔吐後から、あまり食欲はありません。水分は、とれていて、おしっこも普通にでています。
休日診療が総合病院一つだけしかなく、相当待ち時間があると思います。
5日まで様子を見るべきか悩みます。
酷い鼻詰まりと熱で元気はないのですが、色んなこだわりがあって、どんな方法でも薬は飲めません。無理に飲ませようとすると癇癪、ものすごく大泣きして暴れてどうしようもない。病院へ行くと同じよつに癇癪、大泣き。。。
やはりそれでも病院行くべきでしょうか?
批判はいりません。

コメント

ままり

アイスクリームは苦手ですか??
薬はチョコアイスに入れたら大体のは味も分からなくなりますよ。

薬もらう時にチョコアイスで食べても大丈夫か確認し、大丈夫ならチョコアイス買って帰ります。
薬入りアイスと普通のアイス用意して食べさせてます。
薬のザラザラ分からないように、クッキーとかチョコチップ入のアイスにしてます🤣

現状、水分取れていて解熱剤あるなら様子見でもいいと思います。
鼻づまりは目やにが酷くなる事があるので、鼻をかむか鼻吸い器あれば使うと楽になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤はあります。
    バニラアイスは最近食べる様になったのですが、チョコのアイスは完全拒否です😭
    優しいアドバイス本当にありがとうございます😭
    本人が1番辛いと分かっているのですが、私も同じ様に寝られず、心身ともにぐったりしていたので、少し気持ちが楽になりました🥹

• 14時間前
  • ままり

ままり

看病はこっちも疲弊しますよね💦

バニラ大丈夫なら、抗生物質は苦くなるので難しいですが、苦味のない物ならアイスでいける可能性高いです。
    普段からクッキー入ったバニラアイスにしておくといいですよ!

あとバニラアイスにコーンフレーク足したり、アイスに追加して何が食べられるか確認しておくと、薬足しても誤魔化しやすいと思います。

食べれるなら、しばらくはゼリー飲料とかで大丈夫かと思います。

ロタとかかなぁと思いましたが、子供が寝た時にママリさんも昼寝するとか、感染症だった場合に伝染らないように気を付けてください。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😭

• 13時間前