※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
妊娠・出産

どっちが普通、なんでしょうか?今管理入院で総合病院に入院しており、予…

どっちが普通、なんでしょうか?

今管理入院で総合病院に入院しており、予定帝王切開の産後まで入院予定(1月末あたりまで)です。
上の子の出産でも同じ病院で出産しており、その時は2ヶ月半位の入院でした。

上の子の入院の時には、担当助産師が付いて、毎週看護プランの見直しや目標設定を密にやってくれていて、安心して入院生活を送ることができました。経膣分娩予定でしたが、様々な理由で緊急帝王切開で出産しています。

今回の入院では、特に誰が担当というのはなく、入院時に看護プランの説明をされただけで、看護師や助産師から頻繁に説明、みたいなものはされていません。現に、こちらから質問しないと答えてくれないです(質問には嫌な顔せず答えてくれます)。前回と違うとしたら、予定帝王切開で今回は入院しています。

ただ、同室の他の患者さんにはどうやら担当がついているらしく、調子どうですかー、と担当助産師らしい方(部屋持ちとは別の方)が顔を出しているようなやり取りが聞こえてきます。

人は人、自分は自分、なのかも知れませんが、担当助産師がつく患者さんと、つかない患者さんがいること。自分自身は前回は担当がついていたのにな…とイマイチ煮え切らない感じです。
もちろん一人一人の出産リスクを考慮した上で、前回はリスク高くて付いていたけど、今回はリスク低いから付いていないっていうのもあるかもしれません。
オペの日にはその日の出勤スタッフがちゃんと対応します、とも説明されています。

それでも、出産に向けて、入院中に担当助産師が付かないのは普通なのでしょうか?

他の病院や産院での事が分からないため、参考までに皆さんの出産の時はどうだったか教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

総合病院で産みました!
担当助産師さんはいませんでした。
助産師さんは毎日代わりますが申し送りがしっかりしていて誰でも話が伝わる感じでした🙆‍♀️

• さと

さと

コメントありがとうございます。
    担当助産師さんはいなかったんですね。
    私の入院している病院も、申し送りはしておきますからね!とは言ってくれています。

貴重なコメントありがとうございます。

• 1時間前
Ohana

入院前したら書類上必ず担当はつくはずです😌
経産婦だから色々分かってるだろうし逆に気を遣ってあまり行かないようにしてるのか、何か他の理由があるんですかね〜

私も第二子の時説明が全然なくてちょっと寂しかったです😂

• さと

さと

私の書類上にも名前はありますが、看護師さんで、助産師さんではないようです。
    しかもその看護師さんとは入院以来会っておらず😅

経産婦だと放任なんでしょうか…?
    他の方はたくさん関わってもらってるのを見てしまうと、少し寂しいですよね😞

貴重なコメントありがとうございました。

• 1時間前
ママリ

パス入院かどうかでも違うかなーって思います。パス入院だと経過もほぼ皆同じなので、形式上の受け持ちはつきますが名前だけと言うか、その日の担当が責任を持って対応する、看護計画を評価するって感じですね🤔
パス以外の入院だと個別性に応じた看護計画立案して看護して、看護プランや目標設定の見直しは看護計画の評価として毎週してますが、そもそもそれを患者に伝えるってのがレアケースな気がします。

• さと

さと

なるほど、パス入院かどうかも関係するんですね。
    もらった書類としては、パスに則って書類作ってる感じするので、その可能性は大いにありますね。
    前回がイレギュラーだったのだな、とわかりました。

• 22分前