※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の方に質問です。休みの日に家事をしてもらうよりも、子供と接してもらう方が嬉しいですか?例えば、旦那さんが休みの日は寝ていることが多く、自分が家事をしている間、子供と遊んでほしいと思っています。どうでしょうか?

専業主婦の方に聞きます。
旦那さんが休みの日に家事をしてもらうのと、
平日に関われない分子どもと接してもらうのと
どちらが嬉しいですか?

私は子供と接してもらう時間を作ってほしいのですが、旦那は毎週末、土曜日は夕方頃まで寝てそれから買い出しに行ってくれて1日が終わり、日曜日も昼過ぎまで寝て1週間分の作り置きおかずを作るのに3〜4時間かけて作り気づいたらもう子供をお風呂に入れてあげないといけない時間になり1日が終わります。
買い出しも作り置きも自分がやる!と意気込んでやってくれてます。

有難いのは有り難いんですが、専業主婦の私がやるから子どもと遊んであげてほしいなって思います。。
みなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもと関わって欲しいです🥺
作り置きは趣味か何かですか?
そのままをご主人に伝えてみても変わらずですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    作り置きは趣味ではなく単に私が平日子どもの世話で忙しくて作れないでしょと考えてくれての行動なのです💦
    今までに何度か伝えてはいるのですが、なぜか料理の方をやりたがるんですよね。。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有り難いですが、頑張るところが違う感が否めないですね🥹
    もしかしたらまだお子さんが小さいので、どうやって関わったら良いのか、よくわからないのかもしれないですね。
    私の周りだけかもしれないですが、男性は0歳のような赤ちゃんよりも言葉が話せるようになってくる2歳ぐらいからが意思疎通もできるし関わりやすいみたいです!
    ただ、お忙しいのでしょうがもう少し早く起きて欲しいですね🥹

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

子供のお世話してくれる方ありがたいです。
平日日中子供にかかりきりなのでお世話してくれると助かりますし子供と関わって欲しいですよね。
でも作り置きは作り置きでかなり助かります😂

ただずっとこの繰り返だと家族の時間みたいなのが無いから、夕方まで寝てって所をもう少し早く起きて家族でゆっくりしたりで短時間でもかけたりする時間あるといいなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜💦作り置きもありがたいんですが、それよりももっと子どもと触れ合って欲しいです😂

買い出しも一緒に朝行こうよとかもう少し早く起きない?と言ってももっと寝たいそうで。。気持ちはわかるんですけどこのままだと家族団欒の時間が少なすぎますもんね💦
    見直してもらえるとありがたいのですがね〜😂

• 3月21日

平日は毎日0時帰宅なんですが、関わってほしいというよりは私が休みたいという意味で子供達の世話は任せっきりです😂
その中でも出来る家事はやってもらいます。
お風呂も唯一ゆっくり入れる日です。

そもそも夕方まで寝るの昼過ぎまで寝るのもアウトですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が休みたいと言う気持ちも凄くわかります!😂
    お風呂も基本的には私が入れてるので休みの日は入れてほしいのに作り置きを作る時間が押して結局私が入れる羽目になったり、あれ?って感じです💦笑

そうなんですよ!仕事で疲れてるのはわかるんですが、私は明け方から起きて授乳したりおむつ替えたり遊んだり合間には掃除家事もしてるのに、旦那も起きてくれてたら助かるのにな〜と思っちゃいます😅

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

どちらかというと
子どもと遊んでもらった方が嬉しいですね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😂
    子どもともっと遊んであげてほしいです。。

• 3月21日

私も子供と関わってあげてほしいです😀
買い出しや作り置きありがたいけど、それならその分早起きしてほしいです…
我が家は夫に週末早起きはさせてましたが、毎週末昼寝もしてたので子供と関わる時間がトータル少なくて信頼関係がなかなか築けなかった気がします。(無視したり、一緒にお風呂を拒否)今でもパパを甘く見てるところがありますが、夫がテレワークなどし始めてからだいぶパパっ子に変わりました❣️お子さんと関わる時間て影響大だなーと実感してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    だったらその分早起きしてくれたらいいのにと私も思います😅

そうなんですね〜!?やっぱりパパとの関わりもとっても大事ですよね!
    うちもテレワークなのでたまにコーヒーを入れにリビングにやってくるのですが、その時も子供がじーっとパパを目で追ってるのにスルーです💦
    仕事中だから仕方ないとは思いますが、軽く挨拶くらいの声かけだけでもしてほしかったりします😅

• 3月21日
ママリ

子どもとの時間にして欲しいです☺️
専業主婦させてもらっているからには
家事は私がやりたいし
あまり口出しをしてほしくないって
思ってしまうのもあります😂
でもやっぱり子どもにとってもパパとの時間は大切だと思うので
子ども優先にしてもらってますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    専業主婦をさせてもらってる分家事は頑張るから、子どもをもっと見てあげてほしいなと感じます!

あと私も料理してもらうのは有り難いのですが、キッチン周りが汚れたままだったり調味料が開きっぱなしだったことが何度かあったので、そこでモヤモヤしたくないというのもあります…!😅笑

• 3月21日
ままり

子供と遊んで欲しいですね笑
ずっと子供につきっきりなので休みの日くらいゆっくり家事出来る方が休めます。作り置きは助かりますけど自分で作るから子供と遊んでてって思いますね(笑)
そして寝過ぎです😂
私は旦那に、あなたの休みの日は私の休みの日でもある。それを覚えておいてねって言ってあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、子どもはもちろん可愛いですが、ずっと一緒だと気が休まらないので家事してる方が休まるんですよね💦
    やっぱり寝すぎですよね〜!笑
    子どもが産まれたら変わるかなと思ったのですが、生活習慣はなかなか治らないみたいで😅
    あなたの休みの日は私の休みの日でもある。良い言葉ですね、私もいざとなったら言ってみたいと思います!

• 3月21日
  • ままり

ままり

私は洗濯物畳みながらアニメとか観れるのでそっちの方が全然休まりますね😂
    旦那さん親としての自覚が薄いんですかね?育児は母親の仕事だと思ってるんですかね?当事者意識が無いからそんなふうに呑気に寝てられるんかなぁって…😅イライラしますけど今のうちに旦那さんの育成もしといた方が良いかもしれないですね💦

• 3月21日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私も子供との関わりの方が助かります。

ご主人、お料理上手なんですか?
だったらまだ助かりますけど…
もうちょいママの気持ちに寄り添って、子供の相手して欲しいですよね…

我が家は料理はサッパリなので…リンゴの皮を剥いてくれるだけでいい感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の料理は、料理自体はとっても美味しいのですが、作り終えるまでに時間がかかりすぎるという感じです。(何品かを同時に調理が出来ないので一品一品という感じです…笑)
    作ってくれるのは本当に有り難いのですが、それは私がやるからもっと子どもに関わってあげてと感じますね💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私なら子どもと接してほしいです!家事をしてくれるのはもちろん助かりますが、家事より育児の方が気疲れするので大変な方やってくれって思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😂
    家事は自分のペースでできますが、育児は子どものペースなので気疲れしますよね💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のペースでやれることがどれだけストレスフリーかっていうのは子ども生まれて初めて知りました😂
    あと平日どれだけ激務かわかりませんがどう考えても寝すぎですねw家族より自分自身が最優先なんだなって感じました。うちの夫も自分最優先気味ですが😂

• 3月21日