児童デイサービスの先生から、次女も利用しないか声をかけられたが、その真意がわからず悩んでいる。保留中の発達障害のこともあり、不安を感じている。
児童デイサービスをご利用中、またはその先生はお見えになりますか?デイサービスの先生って兄弟児でグレーかなとか発達障害持っていそうとかわかりますか?
うちは上2人が発達障害を持っていて次女はデイサービスを利用しています。幼稚園にも送迎してもらってるので迎えは基本先生です。来月から三女が入園します。私は幼稚園まで徒歩50分かけて幼稚園に通っています。それは長女の時からなので慣れています。
問題はここからです。児童デイサービスの先生から三女も利用しないかと声をかけていただきました。最初は仲良しな先生が言ってるだけかなって思ったんですがもう1人立場が上の方からも言われました。先生は三女ちゃんもおいでよ、迎えに行くからママも自分の負担が減るよ!って言われました。
最初は私のために言ったのか…最近は三女を見ていて怪しいと思ったのか…
正直気持ちは嬉しいけど空き待ちの方も絶対いるからずっと流してはいたんです。笑って誤魔化して…
次女の時、探すのに苦労してやっと入れた事業所なので…
でも発達に気になる面があって私には言えないから遠回しに言ったのか…本当にわかりません💦
3歳児健診は一応通りましたが上2人が発達障害だから保留になりました。
集団に入ってないからか支援センターでは終始走り回ってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
うちは一人っ子ですがよく見ますよ
はじめはうちも含めて高齢夫婦で一人っ子って子が多かったので気にしなかったですが
療育園(3歳〜)をしてるところの一つ前の教室(2歳)のプレみたいなところがあるのですがそこに兄弟3人行ってる子見かけました
いまうちの子が5歳なので上も下もいるお子さんがいる年齢でやはり兄弟多いです
しかし圧倒的に男の子の兄弟が多いです
いま一緒に療育している子に妹さん(3歳)いますが私が見てもグレーだなって思います
特性がうちの子に似てるので…
はじめてのママリ🔰
やっぱそうなんですね…長女は次女と違って集団はできるけどついていけないタイプで知能もグレーです。次女は知能は普通ですが多動で集団ができずデイサービスに行き出しました。
正直三女は…って気持ちがあって私自身がデイサービスに預けたら認めてしまうことになってしまうのも一つの要因でして…
次女の時とは違うんです。次女の時は診断が降りた時もまぁそうだろうなって思って…覚悟はあったので。
でも、三女は私は普通だろう、よくある3歳児じゃないかと認めたくない部分もあって💦
確かに人の話は聞かないし、落ち着きない、癇癪もあるし、偏食もあります。自分ルールがあってそれにそぐわなかったら誰であろうと癇癪起こします。トイトレもまだだし、箸なんてまだまだです。まだ児童デイサービスに通うのは早いのかなぁって思ったり💦