看護師に薬のことを相談しても良いですか?診察時にお医者さんに伝えるべきか、回診時に伝えるべきか、どちらが正しいでしょうか?
病院によるとは思うんですが…
いま入院中で薬を飲んでるんですが
最初に薬がなくなった時に看護師さんに言ったら
「診察の時に先生に言ってください」と言われたので
お医者さんに言って薬をもらいました
(この日はたまたま週に1回の診察の日でした)
今日また薬がなくなりそうなので
回診の際にお医者さんに言ったのですが
ほぼ看護師さんが
今何飲んでるか、薬を出すかどうか、を答えてくれて
処方箋はお医者さんじゃないと
出せないのかと思ってたのんですが
別に看護師さんに言うのでも良いんですかね?
また、診察の時に言うのなら良いとして
回診のときにお医者さんに言うのは
間違いでしたでしょうか?💦
- 初めてのママリ🔰
コメント
ママリ
どちらでもいいと思いますよ!
看護師も、指示簿というものがあり、こういう症状のときはこれを渡してくださいとあらかじめ医師が指示していることもあります。
また飲んでいる薬がなくなったタイミングで、回診時間が近い場合は、先生と相談してもらったりもします。
あとは主治医より正直看護師のほうが患者さんの現状を把握している場合もありますね。看護師が先生と相談して、最終的に出すか決めるのは先生です。
どちらにしろ看護師には一度伝えてもらえると、ではこうしてください、と言えますし把握もできるのでありがたいです。
はじめてのママリ🔰
私は看護師さんではないですが…。入院経験が多いです💦
回診の時に先生に依頼して、その後担当看護師さんに「朝先生にこのお薬の処方をお願いしますと伝えてます」と言っています!
これが1番スムーズだと思っています!
-
初めてのママリ🔰
特に担当看護師さんが居る訳ではなくて…
今日の場合、回診の時にお医者に言って、一緒に居る看護師さんにも言う形になりました。
そして答えてくださったのが看護師さんの方でした。
なのでこれはこれで、間違えではなかったんですかね?💦
回答ありがとうございました😊- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
その日その日の担当看護師さんいませんか?😳
朝にバイタルとか測る看護師さんが担当だと思います!
先生にも看護師さんにも伝えている状態が1番安心だと思います。
先生が処方しても、看護師さんは知らなかったら届いてるのに持ってきてもらえない…とかあります😣💦
伝えたのに先生が忘れてたら、看護師さんから言ってもらえますし!
間違いじゃないと思いますよ☺️- 3月21日
-
初めてのママリ🔰
朝のバイタルとか測ってくれる看護師さんは前日の夜勤の人と一緒ですが、その後の午前中に来る人、昼〜夕方、夜、と巡視ごとに違いますし、呼ぶごとにも毎回違う気がします🤔
その時行ける人が来てるってだけで、担当は決まってるんですかね?
そうだとしたらもしかしたら回診の時の看護師さんが担当なのかもしれないです💦
どちらにせよ間違いじゃないとのことで良かったです!- 3月21日
初めてのママリ🔰
看護師さんですかね?
お医者さんより看護師さんの方が把握してくださってる気はしてました(笑)
まず看護師さんに伝えるようにします😊
ありがとうございました!