※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

2ヶ月7日の赤ちゃんが寝る前に、モロー反射のような症状が初めて5〜10回程度起こり、点頭てんかんの症状に似ていると感じています。

生後2ヶ月と7日です。
寝入り前に、モロー反射のようなものが5〜10回くらい連続で起きてました。
こんなことが初めてで、調べると、点頭てんかんの症状に似てる気がします😭😭

コメント

☺︎

寝入る時ならモロー反射だと思いますが、起きてる時にも連続で続く、その時に顔がこわばってたり目がおかしい方向に向いてる、首がすくむとかあれば点頭てんかん疑ってもいいかなと🤔寝入る時や睡眠が浅い時間は、体の力が抜ける感覚でモロー反射が連続してでる子もいますよ😊その時におててを胸の前で押さえてあげるといいです😊

• み

ありがとうございます😭
    あの後から今の所は連続して出ていませんが、不安です😭😭

• 3月21日
  • ☺︎

☺︎

モロー反射が多い子は連続して出ますよ😊それで寝れない子もいるので、お雛まきしたりスワドル着せる人も多いです👏🏻モロー反射が残ってるうちは判別が難しいので、起きてる時に出るか見てみて、気になるなら予防接種の時にでも聞くといいですよ😊上の子はモロー反射多かったので連続出てることもよくありました☺️寝返りするまではスワドル着せたり、ラッコ寝することが多かったです😊

• 3月21日
  • ままり

ままり

横からすみません。
    ただいま生後2日後でモロー反射なのか点頭てんかんなのか
    わからず悩んでいます。

上のお子さんはてんかんではなく、モロー反射だったのでしょうか?
    また、大きな音がなくてもビクっとしていましたか?
    良かったら教えて下さい🥲

• 4月5日
  • ☺︎

☺︎

音がしなくてもビクッとしてましたよ☺️まだ生後2日目ならモロー反射多いですよ☺️!!むしろ点頭てんかんは新生児は出ないです☺️お腹の中から外の世界に出てきて、ちょっとした物音や人の気配、温度の変化でも敏感に感じてビクビクします🤭💕洋服脱いだだけでもモロー反射でますしね☺️その頃の赤ちゃんは包まれてる姿勢が安心するので、おくるみやスワドルを使ってあげるとモロー反射を抑えて休ませてあげることができますよ☺️

• 4月5日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます😢
    気になるのが多いときは数十秒間に一回ビクビクしてるので…
    モロー反射はそんなに数秒の間に続かないのでは?と思い💦
    お子さんの時はどうでしたか?😭
    また、何歳から何歳くらいまでありましたか?
    質問ばかりですみません🥲

• 4月5日
  • ☺︎

☺︎

けっこう連発しますよ☺️!人の気配で1発目のモロー反射、それに自分でびっくりして2発目3発目みたいな😂まだ自分の意思で手足を動かす時期じゃないので、おしっこした後に足がピクピクなった動きでモロー反射出たり、無意識で顔のあたりから手が落ちてびっくりしてモロー反射出たり☺️何回も繰り返し起きます☺️2ヶ月になるくらいからは自分で手を動かしたりするので、そのくらいになれば今よりはモロー反射減ります☺️ただ、寝入る時や眠りが浅い時はモロー反射増えます☺️モロー反射自体は6ヶ月くらいまでありました!寝てる時にビクってなるのは下の子も上の子も今でもありますよ☺️モロー反射のような動きじゃなくても、下の子は寝てても眠りが浅い時はビクッとします☺️

• 4月5日