※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校生活で気をつけることやママ友についてアドバイスをお願いします。

先週娘が無事卒園しました✨
初めての小学校で親の私がドキドキです💦

10人くらい同じ小学校にいくけど挨拶するくらいのママはいるけどママ友も特にいないしでめちゃくちゃ不安です😭😭

小学校の子を持つ先輩ママさん!小学校生活で親が気をつけることがあったら色々教えてください🙏

立ち話くらいできるママも切実に欲しいです💦💦

コメント

とりあえず愛想良く、って感じですかね!この人と仲良くなりたい!と思わせるか😂
小学校にも入れば友達がしっかりできてくるのでその子のママさん付き合いも始まるしで自然と仲良くなれるかなと☺️
わたしも孤立するなあ〜って思ってたら案外子供伝いでママ友できてきました!

いる

子供会とか
地区に関わることですよ🥰🥰

ここでは
要らないとか言いますが、
学校生活、子育て
持ちつ持たれつです🥰🥰

1年生の間が
何もわからないので
一番
聞きやすいです

後は学校にどんどん
関わることも
お勧めです🥰🥰

学年が上がると
トラブルに巻き込まれたり
また逆も少なからず
必ずあります🤣🤣

学校や先生たちに
親も覚えてもらってると、
トラブルも軽く済んだりします🥰🥰

うちは今年はじめての
中学生に上がります🥰🥰

今からワクワクしてます🤩🤩
お互い新生活
楽しみましょう🥰🥰

ママリ

保育園などと比べて先生と関わることが本当に少ないので気軽に分からないことを聞けないのがちょっと苦労しました🥲
なので気軽に連絡して聞ける人を作っておくのがいいです!
あとは一緒に登校する近所の人とは連絡先を交換してます☺️
息子が友達の家に遊びに行くってなったらその人のお家まで一緒に行って挨拶して連絡先教えてもらったりしてます!
人見知りで連絡先教えてもらうのも緊張するんですがなるべく息子と仲のいい子のお母さんとは連絡先交換するように頑張ってます😅