妊娠中の健康な妊婦が、3人目の赤ちゃんについて完ミを考えている理由や悩みについて相談しています。完ミを決めることで赤ちゃんの健康や自身のストレスを軽減したいと思っています。
産まれる前から完ミ!と決めていた方いらっしゃいますか?
別に持病があるとか精神的なものが、とかではありません。母乳が出にくいとかでもないです。いたって健康な妊婦なのですが、3人目は完ミがいいなぁと思ってます💧
1人目は完母寄りの混合、2人目はミルクよりの混合、としてきました。
しかし、ちょっと赤ちゃんに湿疹が出ると私があれ食べたからかな?脂質が多い食事とっちゃったからかな?とか、体調崩すと私が栄養のあるもの食べてないからかな、良質な母乳あげれてないからかな?とかいちいち考えてしまってとても疲れました😞それに上の子2人の赤ちゃん返りも怖いです😱娘の赤ちゃん返りがイヤイヤ期も相まってすごかったのでミルクにした方が一緒にあげれたりするしいいのではと思ってます。
産院は完母推奨とかではなくこちらの意見を尊重してくださる感じです。主人にもお金はかかるけど、と相談しましたが私がストレスになるならと賛成してくれています。
母乳は普通に出るけど産まれる前から完ミ、と決めていた方いらっしゃいませんか?
- ままり
コメント
くまこ
妊娠してませんが2人目あるなら完ミにします。
乳腺炎がしんどすぎました。何回かなら良いですが10回以上かかって半年過ぎてようやく安定してきました。まだ白斑ができたりして母乳外来通ってますが…。
2人目になったらそんなに何度も高熱でダウンしてる暇ないと思うし体重増えてるかな?とか心配になることもないですし誰にでも預けられて頼れるのでミルクにします!
くまこ
産む前から、2人目は最初だけ母乳あげて、すぐ完ミにしようと思ってました!
1人目で混合で悩み、2ヶ月から完ミにしてすごーく楽だったので✨
2人目の産後、頑張れば完母に出来そう、と言われましたが、頑張れなかったので、同じく2ヶ月から完ミで産む前の希望通りです✋
-
ままり
回答ありがとうございます!
やっぱり完ミがラクですかね💭気持ち的にも😅- 3月20日
-
くまこ
母乳は制約多いですよね💦
上の子いると構えない時間も増えるし、私は性格上、飲んだ量が目に見えるミルクが合ってました👍
完母にできるほど母乳が出ていたとしても完ミにしたかもです😛
最初だけ母乳あげられたので、私は満足してます✨
周りが何と言おうと、育てるのはママなので、やりたいように、後悔ないように決めていいと思います🙆🏻- 3月20日
-
ままり
ありがとうございます。もう少し悩んでみようと思います😌
- 3月20日
iiiiiyyy
1人目ですが、出産前から完ミと決めて3日で母乳止めました!
-
ままり
回答ありがとうございます!母乳は薬で止めた感じですか?
- 3月20日
-
iiiiiyyy
薬で止めました!
- 3月20日
-
ままり
ありがとうございます!産院で相談してみます!
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
1人目が母乳過多で乳腺炎を頻繁に繰り返したり頻回授乳も辛いし上の子の相手もしなくてはいけないとなると私には無理だなと思い最初からミルクにしよう!と産む前から決めてました😋
経済的にかなり痛いですが1年間だけだしなにより上の子も一緒にお手伝いしてくれたり頻回授乳がないので上の子との時間が取れたりある程度自分で飲めるようになってきたら哺乳瓶渡してその間上の子と遊べるし私は毎日ワンオペだし上の子との時間も大切にしたかったのでミルクでよかったと思ってます!
多分母乳だったら私の性格上寝不足のうえにキャパオーバーで苛々やばかったと思います😂
-
ままり
ミルク代は1年だけ!そうですよね💦私もキャパオーバーなのでやはりミルクでいこうかと思います💭- 3月20日
ママリ
楽なのでミルク派でした😂
ガバガバ母乳出るならまー母乳にしよっかなと思ってましたが😂
-
ままり
回答ありがとうございます
割とがばがば出るタイプなんですけど完ミという選択肢はなしですかね😅- 3月20日
-
ママリ
いやそんな事ないと思いますよ🌼
ご自身がやりやすい方でいいと思います🎶
結局母乳出にくかったので3人共ミルクにしましたがよく飲むタイプだったのでコスト半端なかったので母乳出てくれたらなぁーとは思ってました😂💦- 3月20日
-
ままり
ありがとうございます。まだ迷ってるので産院で相談してみます😌
- 3月20日
ままり
乳腺炎しんどいですよね💦ミルク検討してみます!