※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
ココロ・悩み

出産前に義母が病院に立ち会いたいと言い出し、夫も言いくるめられて困っている。義母の意向に縛られ、自分の意見が通らずストレスを感じている。義母と夫との関係が悪化し、憂鬱な日々を送っている。

もう少しで出産です。立会いは実母と夫にお願いしてます。義母が夫に、陣痛始まったら連絡して!一回顔だけ出すから。あと、産まれそうになる前に連絡して。産まれました〜の時に病院にいたいから!夫が産まれてからでいいでしょ?と言うと、初孫だから産まれた瞬間に病院にいたい。と言われて、夫は何も言えなくなったと言ってきました。その後、義母は自分の友人に相談したら、お嫁さんの出産の時は産まれてから行ったよーと言われたらしく…夫にメールしてきて、面会時間に行きます。と来たみたいです。夫に嫌われたくないのかメールの感じもごめんね的な感じでした。結果オーライ?ですが、前から出産の事はこうしたい!って私の意見を夫に言ってきたのに、ハッキリ言えない夫にも腹立つし、なんでも自分も関わりたがる義母も本当やです。私が出産するんだから私に聞けばいいし。本当に思ってくれてるなら出産に集中したいので、そっとしておいて欲しいです。私の意見なんて関係ないのかな?嫌いになりたくないのに、妊娠してから本当やなんです。夫とも義母の事だけでケンカします。今も雰囲気悪いです。私の気にしすぎもあるのはわかるのですが、義母の事を考えると毎日憂鬱です。気にしない方法教えて下さい。

コメント

ラクベジ⚑⚐

義母で他人であっても、家族ですよね?
旦那様を産んだお母さんですよ。
孫の誕生を心待ちにしているのに、なんだか胸が痛くなりました(。•́︿•̀。)

ゆー***

お気持ち分かります!
私も出産のときは旦那と実母に立ち会ってもらったのですが、旦那が義母に陣痛開始の連絡したとき、夜中だったにも関わらず「私もいこうかな!」と言ったみたいです(^^;
旦那はその時とっさに「たぶん出産に集中したいやろうし、生まれてからゆっくりおいでよ」と言ってくれ義母も納得してくれたようなのですが…。
私は立会いの話などは義母と全くしておらずだったので、(遠いので来ないものと思い込んでました)後からその話を聞き、驚きました。
だけど今から出産時のことを振り返ると、旦那がそう言ってくれて良かったなと…。
出産時はそれどころじゃない、という人もたくさんいますが、私は義母がいたら何となく嫌だったかなと思います。
イキんでる声とか聞かれるの、私は嫌でした。
義母には次の日、病院に来てもらい、ゆっくり赤ちゃんと対面してもらいましたよ(*^^*)

ちょこさんの義母さんも、早く会いたい!て気持ちなんでしょうね。
でも出産に対する思いは様々ですし、出産するのはちょこさんなのでちょこさんの気持ちを優先して良いと思います。
ただ義母さんも立会いのことをご友人に相談されるなど、ちょこさんの気持ちも考えようとしてくださってるのかな?とは感じました。
普段から義母さんとはあまり直接連絡はとらないんですか?
またお子さんが生まれて落ち着いたら、ちょこさんからお子さんの写真送るなど関係を築いていかれるとよいのでは?

産前、産後はとにかくちょっとしたことでイライラします!
私は普段義母とは仲良い方だと思いますが、それでもちょっとしたことでイライラしたりしてました!(特に産後ひどかったです)
気にしない方法というのは難しいですが、私は里帰りだったので地元の友達と遊んだり実母と買い物行ったりして、産後はとにかく赤ちゃんのお世話でそれどころじゃないですが、ホルモンバランスが崩れてるせいだ!と思ってました(^^;

とにかく何かとイライラしますがご自身と赤ちゃんのことを最優先させてもらいましょう!

しまほっけ

たしかにそこは旦那さんがしっかりして欲しいところですよねぇ。
うちも義母はいい人なんですが、あけすけと言うか、思ったことをすぐ言葉に出す人で産後直後は苦手になりました😅
今は程よい距離を保ってくれているので関係良好です。
ちなみに連絡を旦那さん経由にしているのは義母さんの思いやりかもしれないですよ♬
嫁姑といっても他人なので、直接連絡だとお互い気を使って言いたい事が伝わらなかったりするので…。
うちも連絡先は知っていますが、ほとんど旦那経由での連絡で、合う時も旦那が居るときが多いです。
病院の件も友達に諌められて考え改めてくれるのは、悪い人じゃないと思いますよ😃
やっぱり産前産後は少しの事でも大きく気になってしまうので、仕方ない事と思います。
私は、イラつくのはホルモンバランスのせい!って決めつけて楽になってました(笑
あとは、旦那さんにしっかり防波堤になってもらう。ですね!
自分の親くらい自分で制御しろと。
いい関係を築ける事を願います♬

ちびpooh

文面からはお姑さんとの直接のやり取りが見えませんが、普段からお話できてますか?
言いにくいかもしれませんが、自分の意見は自分で伝えないと正しく伝わらないのではないでしょうか。
旦那さんも自分の親ですし、女ですし、わからないのと、言いにくいのとあるんだと思います。

普段関係が良くても、妊娠中はいろんなことが気になったり、イライラしたりするもんですよね。
気にしない方法、言いたいこと言っちゃってスッキリすることかな。
今から我慢してたら産まれてからもっと大変になると思います。
兄嫁と姑の板挟みになってたことがあるので目に浮かびます…
何事も腹を割って話すことです、長い付き合いですから。

ナホ

実母はしっかり関われるのに、義母は産まれる時に病院にいるのもダメなんですか?
旦那さんのお母さんであり、赤ちゃんのおばあちゃんですよね?
しかもゴメン的なメールまでしてくれて、配慮してくれて…。

旦那さんだって、そりゃ言えないですよ!だってお義母さんガッカリさせたくないですないでしょうし。
お義母さんだって身重なちょこさんに気を遣わせたく無くて直接連絡しないのでは無いのですか?

私には少しちょこさんがピリピリし過ぎな感じがしました。

さとこ

そうですよね。家族なんですよね!妊娠前はとても仲良くできてたんですけど、妊娠中だからなんですかね?(-。-;不快な質問してしまってすみませんでした。気をつけます

さとこ

そうですよね、病院の事はちゃんとお友達に聞いてくれて考えてくれたんですもんね。本当わかってるんです。悪い人じゃないって。妊娠前は本当仲良くしてて。ランチとかもしょっちゅうでした。旦那居なくても全然遊びに行ってたし、泊まったり。でも妊娠してから私がおかしくなりました笑。ホルモンなんですかね。ありがとうございます。気持ち楽になりました!

めい

私も出産時は姑に来てほしくなくて、主人には産まれてから連絡してと伝えてあります。
拒否とかじゃなく待たれるとプレッシャーになるからです。
実母が産まれてから手伝いに来ると言っているのに、義母が一か月うちで生活しなさいとか言い出してイラつきました!

ラクベジ⚑⚐

うちも義母に疑問や価値観の違いなどで不安あったりしますよ!
でも、旦那にとってはどんな母であろうが最愛の母であり、絶対他人に母の文句なんて言って欲しくないですよね?

ちょこさんのお母さんの文句、旦那様言ってたら喧嘩になり信頼なくなりませんか?(°﹏°)
何よりもお腹のベビさんの誕生が嬉しくて楽しみで仕方ないはずです!
ちょこさんは赤ちゃんによって、周りに幸せを与えてあげよう‼️❤︎という気持ちで最大の幸せを周りのみなさんにもわけてあげてください。
それだけで旦那様とは
喧嘩なくなるはずです(´◡͐`)‼️
自分の母親を大切にされた時点で、むしろ最高のお嫁さんだと思ってくれると思いますよ。
前向きにいきましょう!٩(ᐛ)

さとこ

長い付き合いですもんね。私もきになる事は言えるようになりたいと思います(^^)
普段はしょっちゅうメールしたり、電話したり、会ってます。でも妊娠中なのでそれが最近しんどい時があったので…。ありがとうございました!

さとこ

そうですよね。私がピリピリしすぎなんですよね。(-。-;
今まで通り仲良くしていきたいと思ってるのですが、こんな気持ちになるなんてひどい嫁ですね。
旦那のお母さんなんだから大切にしないとですよね。ありがとうございました(^^)

さとこ

私も待たれてるのがイヤだな。プレッシャーだなと思って言ってました。産まれて落ち着いた時に来てもらえたらと思ってました。初めてだし、不安もあるので…(´・_・`)

旦那さんの親だと思っても理解出来ない部分沢山ありますよ(´・_・`)

私は義母ではなく義父と3人で同居していますが、毎日毎日イライラしています。
元々の性格もあると思いますが…。
旦那さんに我慢の限界で文句を言った事もあります(*_*)

友達でも実の両親で付き合いは難しい事たくさんありますからそんなに考えなくてもいいのではないでしょうか?
旦那さんと話をして決めるのが1番ですよ\(^o^)/

みれママ

義母としては
初孫であり、自分の産んだ息子の子どもですから嬉しいし、途中でちゃんと産んでからにしてくれてるのだからぃぃと思います!
旦那さんも自分の子どもに早く会いたいと思ってくれてる、自分を産んでくれたお母さんですからあまり強く言えないでしょうし…。
旦那さんも自分が結婚して奥さまが妊娠、出産を迎えるにあたって、『自分の母親もこんなに苦労しながら…』と思ったのでは?

奥さまも自分の産んだ子どもを取られたくない!みたぃな感情が出たのかもしれませんね。
いくら結婚して、他人がお義母さんになってもそんな簡単に信頼関係が築けるわけでもありませんし、むしろこれからですから。
今は妊娠中とのことで精神的にも神経質になってるんだと思いますよ。

さとこ

そうですよね。自分の親の事言われたらやですよね。。。(´・_・`)私なりに義母の事は大切にしてきたつもりなんですけど、今私がピリピリしてるんですね。
しょっちゅう連絡来たり義母の友達とも御飯したり、スポーツ観戦など行ったり。具合悪いって行ってるのに家に突然来たり。そうゆうのに付き合うのも疲れて。いい嫁でいたいと思うのが辛くなってました。意地悪で病院に来てほしくないわけではなくて、ただ集中させてほしかったんです。でも私の質問の文面見たらかなりの愚痴ですよね(-。-;。
ありがとうございます。前向きにいきたいと思います(^^)

義母さんも家族なんだからいいんじゃないですか?(๑ó﹏ò๑)
お孫さんの誕生をそれだけ楽しみにしてくれてるってことですよ?

逆に、私には連絡してこなくていいよ!って言われたらそれも嫌でしょ?(๑ó﹏ò๑)

私は逆に、え?生まれてからなんだ…
看護婦さんが生まれましたよーっていう時いてくれないんだ…って思ってしまうと思います。

人それぞれ考え方もいろいろあるとおもいますが…
なんだか義母さんかわいそうだなって思ってしまいました…

さとこ

ありがとうございます(^^)私の考え過ぎですかね。本当付き合っていくの難しい時ありますよね。
旦那とよく話していきたいと思います!

さとこ

そうですよね。お友達に聞いてくれて考え変えてくれたんですもんね。私がおかしかったですね。本当に楽しみで早くかけつけたい!赤ちゃんみたい!って思ってくれてるんですよね。普段は私に連絡来て、旦那にはあまりきてません。なので、病院の事もも私言えばいいのにって思ってしまったんですが、旦那がまたまた電話した時にそうゆう話題になったみたいです。今まで仲良くしてきたので仲悪くなりたくはないので、私も気持ち切り替えて行きたいと思います(^^)ありがとうございます!

さとこ

そうですね。私かなり神経質なってます(-。-;妊娠初期は義母に赤ちゃん見てもらって働く!とか言ってましたが、今は母性本能なのか取られたらどうしよう。なんて考えてしまいます。
産まれたら良い関係が築けるように頑張ります。ありがとうございます(^^)

さとこ

そうですよね。かわいそうですね。楽しみにしてくれてるのに…(´・_・`)私が冷たいですね。。。旦那とまた話してみたいと思います(^^)ありがとうございます

あゆ720

私は立会いは旦那だけで、実母は生まれてすぐきてくれましたが、義母はその日の夜にきてくれました!
いくら孫の誕生でも、やはり生まれるときに居られるのは私はちょっと嫌かもしれません(;_;)
いくら旦那なお母さんでも、実母とはやはり違いますし(>_<)

ちぷあんママ

難しい問題ですが、初孫だからっと思う義母さんの気持ちも分かります^^;
ちょこさんに気を使っての旦那さん経由の連絡なのでは?
もちろん出産時に義母さんが居るのは嫌ですが、そこまで嫌なら自分で伝えても良いと思います☆
ご主人としては自分の親が初孫の誕生を喜んでる時に、あまりきつい事は言えないでしょう^^;
気にしない方法…諦めるしかないんじゃないですか?
あの人はああいう人だからしょうがない、悪気は無いんだ、と思う他、気にしないなんて無理でしょう^^;