授乳に悩んでいます。乳首を咥えるのがうまくできず、時間がかかって負担です。乳首を再度咥えさせるコツを教えてほしいです。
授乳について悩んでいます。
もうすぐ生後4か月になる男の子を完母で育てています。
最近授乳にとても時間がかかってしまい、とても負担です。
飲み始めはすぐに乳首も咥えてごくごく真剣に飲むのですが、途中でくねくねし始めて乳首が口から抜けるとその後もう一度うまく咥えることができません。もういらないのではなく、飲みたいのに上手く咥えられなくて怒って泣いてしまうという感じです。再度あやすと上手くいくことも多いのですが、あやすのに30分かかったりと時間がかかりとても大変です。再度飲めたり、機嫌が直るといいのですが泣き続ける時は本当に辛いです。
一度離してしまった乳首を上手く咥えさせる方法等がありましたら何かコツとかを教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はむ
ゲップがしたくて苦しくなって離してしまうとかではないですか?次男がよく空気を一緒に飲んでしまう子で、授乳中に離れてしまう事がありました。ゲップさせてからまた咥えさせるとまた咥えてくれました。
違うかもしれませんがご参考までに😊
ジジ
うちの子は母乳が勢いよく出すぎてむせると乳首を離します。
最初に少し手で搾乳してから咥えさせるといいと習いました。
あと、ゲップが出そうな時も離すので、離れるたびにゲップさせて(出ないこともありますが落ち着いてから)咥えさせるとまた飲み始めます。
片方の手であかちゃんの頭を、もう片方の手でおっぱいをもって、乳首がピンポイントにお口に入るようにしています🙋🏻♀️
ギャーギャー言って力が入ってる時も、とにかく咥えさせることさえできれば何もなかったかのように飲み始めます。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
勢いが良すぎるのはあるかもしれないです😭
手で絞ってからあげる感じで大丈夫なんですかね?💦
無理やり咥えさせようとするとギャン泣きで成功率が低くて、、、
咥えさせ方が難しくて困っています。- 3月20日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!ゲップもさせてみましたが、一度離すとどう頑張っても咥えてくれないです。泣き続けるので満足してはいないみたいなのですが、、、
上手く咥えられなくて怒ってしまい、落ち着くまでに長いと30分ほどかかる感じです。