コメント

ザト
もちろんありますよ(*≧▽≦)ノ
ザト
もちろんありますよ(*≧▽≦)ノ
「育児休業給付金」に関する質問
育休中の副業(住民税申告)について 育休中ですが育児休業給付金に支障がない程度に、副業をしたいと考えています。年20万以内の副業なら確定申告は必要ないが、住民税の申請は必要と調べたらでてきます。副業を職場にバレ…
育児休業給付金について質問なんですが、 7月1日が誕生日なら6月30日までが育休取得日だとおもうんですが、6月30日までの育児休業給付金って7月に振り込みありますよね? 前回が5月の半ばにあったから7月までありますよね…
育休中に退職された方いますか? 2人連続育休中を取得し、育児休業給付金を貰っています。 近くに頼れる親族もおらず、残業が当たり前の職場なので、復帰してやっていけるか不安です。
お金・保険人気の質問ランキング
ザト
出産手当金は産後8週経ってから約2年以内に申請となり、申請から約2週間、最長1ヶ月ほどで振り込まれます。
育児休業給付金は8週+2ヶ月経った翌日から申請開始で申請期間が2-3ヶ月しかないですが、申請から約2営業日、最長1週間ほどで振り込まれます。
どちらも会社経由で、出産手当金は健保へ、育児休業給付金はハローワークへの申請となります。
ミキ
ザトさんいつも答えて頂いてありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)
先に貰えることがあると思って大丈夫ですか•́ω•̀)?
ザト
可能性としてはあり得ます、というお話ですよ♪
どちらも申請開始日以降、いつ申請するかは会社の担当者次第ですね。
ミキ
会社の担当者さん次第なんですね(;´Д`)
振込が普通より2ヶ月遅くなっても10ヵ月分ちゃんと出るのでしょうか?💦
1年後に復帰しようと思ってるのですが(^-^)
ザト
もちろん遅れても必ず出ますよー!復帰前日または一歳の誕生日の前日のどちらか先にくる方まで出ます♪
ミキ
本当いつもわかりやすい返答をありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)