コメント

ザト
もちろんありますよ(*≧▽≦)ノ
ザト
もちろんありますよ(*≧▽≦)ノ
「育児休業給付金」に関する質問
出産手当金、育児休業給付金について 今2人目妊娠してます。 出産予定日は7/28です。 1人目が帝王切開だったので2人目もそうなると思います 帝王切開だと約2週間前?に手術になったとして7/14予定 産前産後休暇が6/3〜9/…
この4月以降、育休延長の手続きをされた方、手当金の申請についてハローワーク(私は共済組合なのですが)から何か連絡ありましたか? 4月から育児休業給付金が支給対象かどうか厳格化されるということで、ずっと気になっ…
2025年7月で一歳になる子がいます。 育休を延長したいと考えてますが、育児休業給付金の厳格化がこの4月からされたとのことを聞いて、申込書を出さないといけません。 そこに、「育休の延長を許容できる」というチェック…
お金・保険人気の質問ランキング
ザト
出産手当金は産後8週経ってから約2年以内に申請となり、申請から約2週間、最長1ヶ月ほどで振り込まれます。
育児休業給付金は8週+2ヶ月経った翌日から申請開始で申請期間が2-3ヶ月しかないですが、申請から約2営業日、最長1週間ほどで振り込まれます。
どちらも会社経由で、出産手当金は健保へ、育児休業給付金はハローワークへの申請となります。
ミキ
ザトさんいつも答えて頂いてありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)
先に貰えることがあると思って大丈夫ですか•́ω•̀)?
ザト
可能性としてはあり得ます、というお話ですよ♪
どちらも申請開始日以降、いつ申請するかは会社の担当者次第ですね。
ミキ
会社の担当者さん次第なんですね(;´Д`)
振込が普通より2ヶ月遅くなっても10ヵ月分ちゃんと出るのでしょうか?💦
1年後に復帰しようと思ってるのですが(^-^)
ザト
もちろん遅れても必ず出ますよー!復帰前日または一歳の誕生日の前日のどちらか先にくる方まで出ます♪
ミキ
本当いつもわかりやすい返答をありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)