お金・保険 育休給付金が先に支給されるか、手当金と給付金の支給方法が同じかについて質問です。経験者の意見を聞きたいです。 いつもお世話になってますm(__)m出産手当金と育児休業給付のことで質問なのですが、育児休業給付金が先に来るってありますか•́ω•̀)? 出産手当金が会社に問い合わせたところ出産から5ヶ月後に入金されると言われたのですが、手当金も会社経由なら給付金も会社経由なのでしょうか•́ω•̀)? 経験がある方などがいらっしゃいましたらよろしくお願いします。(*ˊૢᵕˋૢ*) 最終更新:2017年1月18日 お気に入り 出産手当金 育児休業給付金 会社 ミキ(8歳, 11歳) コメント ザト もちろんありますよ(*≧▽≦)ノ 1月18日 ザト 出産手当金は産後8週経ってから約2年以内に申請となり、申請から約2週間、最長1ヶ月ほどで振り込まれます。 育児休業給付金は8週+2ヶ月経った翌日から申請開始で申請期間が2-3ヶ月しかないですが、申請から約2営業日、最長1週間ほどで振り込まれます。 どちらも会社経由で、出産手当金は健保へ、育児休業給付金はハローワークへの申請となります。 1月18日 ミキ ザトさんいつも答えて頂いてありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*) 先に貰えることがあると思って大丈夫ですか•́ω•̀)? 1月18日 ザト 可能性としてはあり得ます、というお話ですよ♪ どちらも申請開始日以降、いつ申請するかは会社の担当者次第ですね。 1月18日 ミキ 会社の担当者さん次第なんですね(;´Д`) 振込が普通より2ヶ月遅くなっても10ヵ月分ちゃんと出るのでしょうか?💦 1年後に復帰しようと思ってるのですが(^-^) 1月18日 ザト もちろん遅れても必ず出ますよー!復帰前日または一歳の誕生日の前日のどちらか先にくる方まで出ます♪ 1月18日 ミキ 本当いつもわかりやすい返答をありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*) 1月18日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ザト
出産手当金は産後8週経ってから約2年以内に申請となり、申請から約2週間、最長1ヶ月ほどで振り込まれます。
育児休業給付金は8週+2ヶ月経った翌日から申請開始で申請期間が2-3ヶ月しかないですが、申請から約2営業日、最長1週間ほどで振り込まれます。
どちらも会社経由で、出産手当金は健保へ、育児休業給付金はハローワークへの申請となります。
ミキ
ザトさんいつも答えて頂いてありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)
先に貰えることがあると思って大丈夫ですか•́ω•̀)?
ザト
可能性としてはあり得ます、というお話ですよ♪
どちらも申請開始日以降、いつ申請するかは会社の担当者次第ですね。
ミキ
会社の担当者さん次第なんですね(;´Д`)
振込が普通より2ヶ月遅くなっても10ヵ月分ちゃんと出るのでしょうか?💦
1年後に復帰しようと思ってるのですが(^-^)
ザト
もちろん遅れても必ず出ますよー!復帰前日または一歳の誕生日の前日のどちらか先にくる方まで出ます♪
ミキ
本当いつもわかりやすい返答をありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)