※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ワイン
子育て・グッズ

子供が数日間熱を出し、再び発熱した場合、別の菌が原因かどうか疑問。前回の検査ではウイルス性の風邪と言われたが、連続で熱が出るのは普通か不安。

子供の発熱、数日後に再び発熱って、また違う菌なのでしょうか。
4日間熱を出し、やっと下がったと思ったら3日後の今日、また発熱。39度台。

前回はコロナ、インフル、RSともに陰性でウイルス性の風邪だろうと言われていました。
こんなに連続で熱出しますかね。。

コメント

うちの子1ヶ月のうちに解熱してたのが1週間くらいで結局川崎病でした!

• 赤ワイン

赤ワイン

回答ありがとうございます。
    そんなに熱が続くのですね。

病気が分かる時は、小児科で受診して、検査を進めて分かりましたか?
    それとも、大きい病院の紹介状をもらい、大きな病院で検査して分かったのでしょうか?

明日、また発熱外来を受診しようと思っているのですが、すごく不安で。。

• 3月19日

退会ユーザー

わたしが川崎病かもしれないっていって
    血液検査とあとはその頃になると足先が赤く晴れてたので
    小児科に紹介状かいてもらって大きい病院行って即入院でした!

• 3月19日
  • 赤ワイン

赤ワイン

自分から言わないと中々検査してもらえなさそうですね💦

明日、血液検査出来るかとか聞いてみようと思います。

原因分からないとずっと不安ですよね。

• 3月19日
みき

うちも上の子が一歳8ヶ月の時に下がったと思うと翌週また発熱というのを1ヶ月近く繰り返し、最後3日間39度以下に全く下がらず、かかりつけ医から救急外来紹介してもらい受診しましたが他の症状なく帰され、母の感で、翌々日月曜だったのでどうにか見てくれと言って総合病院受診して色々調べてもらい不完全型の川崎病疑いと診断され、即入院でした。

• 赤ワイン

赤ワイン

回答ありがとうございます。
    総合病院で診てもらえて良かったですね。

不完全型、という場合もあるのですね。
    知らない事ばかりで…

明日、発熱外来で川崎病の可能性とか質問してみようと思います💦
    我が子を守るのは母ですもんね。

• 3月19日
  • みき

みき

かかりつけ医でのRSウイルスやインフルなどの検査できるものでは原因が確定できず、血液検査で白血球の数値が原因はわからないけど入院するレベルと言われて紹介状書いてもらいました。当時、総合病院でも抗原検査して陰性確認できないと診察室に入れて貰えず、検査に一日がかりでした。
    今もなかなか発熱外来だと詳しい検査してもらえないことも多いので、もどかしいですよね。
    早く原因がわかって熱が下がりますように。

• 3月19日