※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ友付き合いで1人のママ友が冷たい態度を示すようになり、不安に感じている。幼稚園も同じで関係性が変わるかもしれないが、気になる行動が続く。何が原因でしょうか?

ママ友付き合いに疲れました。
長男が1歳過ぎ頃から子育てイベントで連絡先を交換したママ友2人と頻繁に会っています。
2人とも気さくで明るいママ友なんですが、最近そのうちの1人が私に対しての反応が冷たい気がしています。

例えば
⚫︎3人のグループLINEでの会話中、私が返信してもその内容には無反応。もう1人が返すとすぐに反応する。
⚫︎3人で会っていても2人だけが知っている話題をよくする。感じの良い方のママ友は、これこれのこういうことだよって私が分かるように解説してくれるが、もう1人はそんな素振りもない。私が感じの良いママ友と話していると、急に違う話題を振ってくる。
⚫︎そのママ友とはこの春から幼稚園が同じになる
体験入園なども事前に一緒に行こう〜と話していたのに、当日朝LINEしても返信なし。会場に着いてからも何事もなかったように挨拶するのみ。

その他にも気になる言動がチラチラありました。
面と向かって話していれば普通に話してくれます。
これって私、嫌われてる…?避けられてますかね?
気にし過ぎでしょうか。。

そのママ友の子は女の子なので、入園してしまえば遊ぶ友達も変わっていくかもしれないし、私も働く予定なので関わりが減るとは思います。
でも感じの良いママ友は私達3人組を「集まって色々話すのが生きがいー!楽しみー!」みたいに言ってくれています。招集かけるのもそのママ友がいつもしています。
(感じの良いママ友の子は違う園に通います)

どうしろと!?という感じですが、
これを読んでいただいての感想、体験談などなんでも構いませんので教えてもらえたらありがたいです。。
3人組って難しいですね。。。

コメント

ママ

ママ友付き合いは浅い関係が、楽ですよ🥺幼稚園に入れば、また新しいママ友が出来ますし☺️気にせず、そのまま距離おいてもよさそうですね✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    今まで月1.2回、最近は週2くらいで会っていて正直疲れます。。
    入園したら新しいママ友できるのを期待します🥺

• 3月18日
ゆー

私はアパートで、良く遊ぶ子達は、一軒家の並びの子達で、ままさん達ともLINEを、交換していて、ちょくちょく公園で遊んだりしますが、3人組で話すのが私は難しいので、そんな感じになった時は、さりげな〜く子供達の方に行って遊んでいます!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    なるほど〜✨本当3人で話すのって中々難しいですよね💦
    最近公園で会うことが多いので、私も子供の方に行ってさりげなく離れます!笑

• 3月18日
ココ

嫌な感じですね〜💦入園したら子どもも新しい友達ができるし自然と距離は置けると思うのでそのままフェードアウトします。もう1人のママさんは別の園とのことなので入園したらそれぞれの世界ができて自然と会う頻度も少なくなってくるかと思います😌💡小さいうちは親同士の仲の良さで集まりますが子どもが成長するにつれて子どもが仲良しの子同士で集まることが増えるのであと少しの我慢です😭✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり嫌な印象受けますよね?😭
    子供が成長すると仲良しの子同士で集まることが増える…なるほど!良いこと聞きました😭✨入園後そうなっていくといいなぁー!

• 3月18日
min

もう1人の気さくなママさんは男の子ですか?
もしかして1人だけ女の子だというなら、2人の会話とか子供の関係に嫉妬していたりするのかもしれないと感じました。
お仕事するならなかなか集まったり出来なくなると思いますし、そもそも入園したら結構忙しいのでフェードアウトになりそうですね。
それでもお互い会いたいと思うような関係でないと続かないので、今後は2人で会えばいいと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうです!
    苦手なママ友…女の子、男の子(3歳差)
    感じ良いママ友…男の子兄弟(私と同じ2歳差)
    なので、たしかに子供の話題は、苦手なママ友だけ少し合わないかもしれないです。
    それも気にされたりしてるんですかね…
    苦手なママ友が女、男と生まれて私達はいいなぁー!と話していたけれど、やっぱり兄弟関係のことを気にしているのかどうなのか😥
    そうですね、入園、仕事、となれば会う回数は減ると思います。最近が週2くらいで会っていて、しんどくて💦

• 3月18日
  • min

min

おそらく感じのいいママさんは新しい園でお友達すぐ出来るでしょうし、あまり誘われなくなる気もします。
    2人で会わなければ大丈夫かなと思うので、公園とか園の立ち話で話す程度にしといていいと思いますよ〜🙏🏻

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

3人組私も苦手です💦

お話を聞く限り私だと嫌われてるなって思うので距離とります!
誘われても何かしら理由つけて断ります!
モヤモヤするしだんだんイライラしてきます😇

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり嫌われてますよね?😇
    春から同じ幼稚園に行くけど、もう約束とかしないでだんだんフェードアウトしてみます💦

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

わーめんどくさいですね😂という私も今プレが一緒のママ友とトラブル中です💦

何か気に触ることなど言ってしまったんですかね
態度があからさまだし
体験入園の話も怖い😱

女って本当めんどくさいと思います💦

入園したら違う子と仲良くなった方がいいです!

ママ友は浅い関係が一番らしいですよ

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    はじめてのママリさんもトラブル中なんですね😭💦
    態度がやっぱり気持ちの良いものではないですよね?😭
    その苦手なママ友とは学区も同じで幼稚園〜中学校まで同じなんです。
    でもこれからは浅い関係で、徐々にフェードアウトしていきます。。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学校まで😱?!
    児童館とかで仲良くなったんですか?

引っ越ししてくれないですかね🥲

• 3月18日
  • ままり

ままり

児童館のイベントで、ママ友に話しかけられて連絡先交換して…って感じで今に至ります😇

田舎なもので、私立や附属の学校もなく、その学区の公立にみんな通っています💦
    うちも、そのママ友も一軒家なので相当なことがない限りずっと永住です。。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じで知り合いました😂

お互い頑張ってフェードアウトしていきましょ!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

理由はわからないですが、私なら悩んで疲れてしまいます。
ずっとそんな関係辛くないです?
男女とはいえそのままの付き合いだと子供にも影響でますよね。
距離をとってみてはどうでしょう?
ちなみにママ友ほしいタイプですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    本当に最近会うのが少し憂鬱になってきてて💦
    特別仲良しのママ友はそんなに欲しいとは思いません。でも幼稚園に入園したら新しいママとの出会いを期待している自分もいます💦

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

えー!
こわい!!

もう関わらない方が良さそうですね。

気さくなママの方と会っていて楽しいならそのママとだけお茶するのもありかなと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    入園後は徐々にフェードアウトしていきたいと思います!

• 3月18日