私は何にこんな落ち込んでるのわからないのですが…。細かい説明は省きま…
私は何にこんな落ち込んでるのわからないのですが…。
細かい説明は省きますが、仕事のできない新人(と言っても異動して半年)がいるのですが、あまりの仕事のできなさに直属の上司や部長にうちあげ、もううちでは無理ですとギブアップ宣言をして1ヶ月経ちました。
今月末で違う部署に異動できるよう部長が掛け合ってくれるという話だったのですが…その上の専務が難色を示しているようで、今月末は難しく、できれば来月、もしかしたらそれも無理かもとのことでした。
それでも今させている業務は彼には無理だし、教育してる私と同僚の負担やストレスが激しいことから、もし異動できなくても今の業務からは外して、受け入れてもいいよと言ってくれてる総務の仕事をうちの課で所属しつつやらせたり、そういうお手伝い的な仕事を任せると言ってくれました。
それはありがたいのですが、本当にそうなるのかな?
またうちで面倒見ないといけないのでは?という不安もあるし、こんなお荷物ほんといらん!研修生でもない正規社員なのに、お膳立てされた仕事を言われた通りにするだけの、入って1ヶ月もしない人でもできる仕事すら満足にできないお前の給料払うために頑張ってんじゃねーよ!というイライラと…。
なんだか色々なものが重なったのか、ここのところ不眠に悩まされ、気持ちの落ち込みが激しいです。
でも、私は一体何にこんな落ち込みをしてるのかもわかんないんです…。
イライラならわかるんです。でめなんでこんなに落ち込みがあるのか…?
異動が無理でも、一応今やらせてる業務からは外すと言ってくれてるし、その言葉を信じるなら大丈夫なはずで。
彼にこのままやらせるなら私会社辞めると同僚や部長にも伝えてるので、ぶっちゃけ私やめたら今の課は成り立たないので、きっとこのまま彼にやらせるってことはないと思います。
でも、うちの課のこの状況を難色示してる専務は知らず、時短の私より若いし、労災を起こさせてしまい、会社的に負い目のある彼を優先するかもしれません。
そうなったらもう本当にやめるからいいんだけど…
ほんと私は何にこんなに気落ちしてるんでしょうか…?
いや、しらんがなって話かもしれませんが、心理学とかに詳しい方や、もしわかる人がいたら教えてもらえないでしょうか?
イライラはいいんです、ある意味バイタリティ溢れてるというか、それもある意味エネルギーになって。
でもイライラではなく今のこのずーんと気落ちしてる現状、初めてで。
せっかく有給とってるのに(病院と銀行いくためだけど😅)何もワクワクせず、何もやる気がしない。
一体私はどうしてるんでしょう…?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
あなたは何歳代でしょうか。
仕事は一旦置いといて。
私は女性が多い仕事で、イライラや落ち込みがが激しいひともたくさんいるんですが、
大体更年期障害ですね。
みんな治療はじめたら、嘘みたいに落ち着きます。若くてもPMSとか、女性はホルモンの影響で気分が大きく左右されますから。
次に多いのがうつ病です。
あと、異動して半年の新人が仕事できないのは、当たり前だと思いますが…。
指導方法とか、個人の能力の差もあるし、実際みてないからわかりませんが、評価が厳しい気もします。
もっと長い目をもって育てる意識をもつべきでは?
あまり仕事を取り上げるだの、異動させるだの、パワハラに当たりますよ。
新人いじめのように見えて気分悪いです。
新人は新人、あなたはあなた。
新人の評価はあなたの評価じゃない。
境界線も引くべきと思います。
お辛いなら、精神科や、
更年期の症状にもし心当たりがあるなら、婦人科に相談してみてください。
まめた
全然心理学に詳しくはないですが💦たぶんですがそのストレスの状況が長いから、ちょっと鬱っぽくなってきてるのではないでしょうか?我慢もずっとはできないというか。
そうなったら、そのままではメンタルや体調に影響でるので、ストレスの原因から離れるしかないかと。もう上司には相談済みみたいなので、期限決めてそれで変わらなければ自分が転職する。
どこでもある話ですよ。
仕事しない人と働くのって周りはキツイですよね…
自分の体調優先にしてくださいね✨
コメント