※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

性的なトラブル?で真剣に悩んでいます。小学2年生の息子と高校3年生の娘…

性的なトラブル?で真剣に悩んでいます。

小学2年生の息子と高校3年生の娘がいます。
1年前くらいまで、娘の機嫌がいい時は「ほっぺにチューして」と息子に言い、息子もたまに応じるくらい仲の良い兄弟でした。

半年前、実家に正月帰省していた時に
息子「⚪︎⚪︎(娘)のこと大好きだからチューしたい」
娘「どこにー?ほっぺ?」
息子「お股!笑」
という会話があったようで(娘から聞きました)、そこから娘が息子を拒否・無視しています。

【弟に性的に見られている気がして気持ち悪くて家に帰りたくない】【いつからそういう目で見られたのかと考えちゃう】【一緒の空間にいたくない】
とのことで泣きながら訴えがあり、そこから食事の時間等を分けています(元々そんなに一緒に食べる機会は多くなかった)

娘は軽い自閉症があり、思い込みが激しい部分があります。

息子としては悪ふざけで言ったようでしたがキツく叱り、改めて性教育の本を私と一緒に見て数日後に娘に謝りに行きましたが、それも無視でした。

たまに他の家族と一緒に会話している時もあるし、外食の時等は同じテーブルを囲みます。
が、先日娘と話した時に「あのことがあったから(弟のことを)無視してるよ」と言われました。

息子自身もそのことに気付いているようで、【姉に無視されている気がする】【挨拶する時に弟妹には声をかけるのに自分には声をかけない】【自分は嫌われている】と話していました。

家族6人が車に乗っている状態で、娘の座っている席に息子のブースターシートがあったので「後ろに渡して」と伝えたところ、娘がシートを投げて怪我する一歩手前だったこともありました💦
これは危険なので注意しています。

私と夫は、無理に仲直りさせるつもりは無いのですが、今の態度のままだと息子が不憫な気がして、正直見ていて可哀想です。
娘が下の子達とあからさまに態度で差別するなら、下の子達に声掛けなくても良いとさえ思ってしまいます。

客観的に見てどう思われますか?
娘がかわいそうでしょうか。

娘との時間を取るため、映画に行ったり夜のドライブも私と行ったりします。

どこかにこの事を相談したいのですが、どこに相談したら良いのでしょうか?
自閉症を診断してくれた児童精神科?
↑1年弱通院していましたが、今は通っていません
息子のスクールカウンセラー?

どなたかご意見いただきたいです🙇‍♀️
長文読んでくださり、ありがとうございます

コメント

はじめてのママリ🔰

小2息子と19歳の娘がいます!
息子は今下ネタブームで、
すぐにち◯ち◯!とかおっぱい!とか言う様な性格で、娘も毎回「そんな事言ったら恥ずかしいよ」と注意しています。
まだ性的に…というより完全におふざけな感じで言っていると分かっているので娘自身は嫌がったりとかは一度も無いです。
ただ娘さんの場合思い込みが激しいご病気があると言う事で特に気になってしまうのかも知れません。

娘さんの嫌悪感がなぜここまで長引いているのか、
息子さんの傷つきにはどう対応するか、

を専門家と考える段階に見えるので、まずは以前の児童精神科に電話して再相談が一番現実的だと思います。
そこから必要に応じて家族カウンセリングなどにつないでもらえるはずなので…