入学当初からではなくて3年生とか5年生とかから通級に通い始めたお子さ…
読みにくいです、すいません
入学当初からではなくて3年生とか5年生とかから通級に通い始めたお子さん居ませんか?
どうやったら通級に通わせられますか?
今4年生の息子がいます
去年お友達とのトラブルがあって去年の担任に市の教育センターを紹介されてそちらでWISC-Vを受けました
WISCの結果が出るまでの間にお友達とのトラブルが冤罪であったことが発覚しました(何もしていないのに息子が殴ってきたと複数人が担任に報告していたが、口裏を合わせただけで実際は息子のほうが殴られていました。他の子にもやって発覚しあちらも認めています。)
WISCの結果は医療機関で検査していないので診断はおりませんでしたが、凹凸差が49ありかなり辛いだろうととの事でした
結果を去年の担任に見せて通級を利用したいと相談したのですが、数値がかなり高く必要ないと言われてしまいました(下が91で上が140他の数値も100〜120の間です)
教育センターにも相談したのですが検査を受けている時の様子などを見ても安定してるし特別な措置は必要ないですと言われてしまいました
その後進級するまで担任に会うたびに通級の話をしたのですがすべて断られ4年生になってしまいました
トラブルはもう起きていないのですが、息子には友達がいません
休み時間は本を読んだり漢字の練習などをして過ごしているそうです
本人がそれでいいのであれば構わないのですが、息子は友達が欲しいとずっと言っていて、学校がつらい行きたくないと言っています(お友達とのトラブルの後しばらく学校に行けてませんでした)
今月個人面談があるので今年の担任に話を聞いてもらいたいのですがなんと言えばいいのでしょうか?
あと息子と夫は通級に乗り気ではないです
- ママリ
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
2年生の途中から通級行き始めました😊
先生と相談して勉強が苦手でつまづいてたの私からもお願いしました😣
ママリ🔰
通級でSSTなどをして欲しいってことでしょうか?
受け入れ人数等もあるので学校にもよりますが、主治医から診断書書いてもらっても難しいでしょうか?
通級でなくても放課後デイでもいいのかなと思いました🤔
-
ママリ
そうです!
コミュニケーションの取り方をトレーニングしてもらえたら良いなと思っています
市の教育センターで検査したので病院には行っていません
放デイも受給者証?がもらえず実費でならいけば?みたいな感じで😥
お恥ずかしい話うちにはお金がないのでできれば学校でやってほしいんです- 12分前
-
ママリ🔰
自費でとは随分な言い方ですね…💦役所ですか?
受給者証の必要書類がわかれば取ってきて手続きしてもいいのかなと思いました!
学校ものらりくらりの印象なので他からのアプローチの方がスムーズではありそうな気がします。
病院受診はお考えではないですか?- 6分前
コメント