※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の娘がいて、今年の運動会での話です。開始して開会式前から同じ…

ママ友関係でやらかした話聞いてください😂

小学生の娘がいて、今年の運動会での話です。
開始して開会式前から同じクラスの子(親とは面識なし)がかなり体調が悪いのか、顔が真っ青でエチケット袋も片手に持ってました。
保健室の先生が近くにいて、一旦その場からいなくなったため、流石に早退したのかなと思ってました。

ですがその後少し回復した?のか戻ってきて競技に参加。とある競技で並んだ時にうちの娘の隣にいたのですが、まだ顔色も悪く横で口に手を当てて吐きかける仕草もありよその子ながら「これはさすがにきつそう…競技中に吐いちゃいそうだよ…」と走る競技なのもあり心配していました。娘が隣にいるのでどうしても視界に入ってしまって💦

その子の親が来ていたのかは知りませんが、来てるならば途中でも休ませてあげるか早退してもいいくらいなのにな、と思いました。ですが結果最後まで競技には参加していたようです。

運動会後に教室で各自お弁当を食べたそうですが、そこでその子は盛大に嘔吐し、娘たちのクラスの子は急遽場所移動して食べたそうです💦 嘔吐した話を聞き、そりゃあんだけ顔色悪いならそうなるよなぁ…と思ってしまいました。

↑の話と私の思った本音を、割となんでも話せる仲良しのママ友にしたところ、その時はうんうんと話を聞いてくれてましたが、その後その体調不良だった女の子とは同じ幼稚園卒で、親同士も知り合いだったことがわかり😇😇😇

私もちょっと愚痴っぽく話してしまったので本当やらかしました😱これからは愚痴るのも気をつけないといけないですね…!勉強になりました😇😇😇

ママ友には「流石にかわいそうだったし、親も見てるなら休ませてあげたら良かったのにねー」みたいな感じです。ママ友に話してませんが内心は娘の横で吐かれたくなかったのもあります。吐かれてたから衣服にかかってた距離だったので💦

コメント

はじめてのママリ

やぁ、、、震えますね、、、😇😇😇
そことそこ繋がってたの!?おいおいまじかよいつだってカミは俺に味方しないってなるのがママ友関係ですよね笑
その方も「あー、まって?〇〇ちゃんね?私そのママと知り合い!」って言ってくれれば丸いのに、、、。
こわいこわい、、、、、。

まぁ多分本人の意思でそこにいたんでしょうからね、「休ませてあげればよかったのに」も的外れなのかもしれないですね、、、。
うちの子にかかりそうで気が気じゃなくてさー!って私なら言っちゃいそう、、、。よく耐えました。笑
多分そんなに気にしてないと思うんで、うん、きっと大丈夫ですよ。うん。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭本当震えました!笑 そのママ友とは今も仲良くしてますが、愚痴はもう封印してます。笑
    向こうのほうが交友関係広いので今回の件で愚痴ってそのままと繋がってる可能性は大いにあります😂

その子はリレー選手でもあったので早退しちゃうと補欠の子が出ることになるのでそれもあったのかもしれませんね💦 ただほんとーに体調はヤバそうだったし、今回は終了後の教室で嘔吐でしたがグラウンドでみんなの目があるところで吐いちゃったりしたらその子も可哀想な思いしたかもしれません。

気にしていないことを祈ります🙇‍♀️笑

• 46分前
はじめてのママリ🔰

よその子、よその親の話はしないのが吉です。
愚痴なら特に...🥹
自分がそのママ友だったら「自分達の事もこうやって他のママに愚痴ってるのかも」と思うかもです🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭今回本当に学びました!!!そのママ友とは今でも仲良くしてますが、愚痴は封印🙅‍♀️しました!!!

• 46分前
春の湯

私も同じ立場ならそんなに具合が悪いなら本人のためにも学校の先生が気にかけて休ませてほしいと思いますし、我が子の前で吐かれたくないなーとも思います。
自分の経験ですが、小学1年の頃インフルが流行っていた時期にクラスで急に嘔吐する人がいたのですが私も移ったっぽくてなんか気分悪いなーくらいの日に急な吐き気に襲われ吐いてしまったことがありました。
そのとき体操着を貸してくれたクラスメイトがいて本当に嬉しかった気持ちと同じくらいに、着替え後に教室へ戻ったらクラス中がシーーンとしたのを今でも覚えています。
クラスみんなのいるところで吐いてしまったことで申し訳ないし恥ずかしい思いしてるのにシーーンとされたときは悲しくもなりました。
その日だけでイジられることもイジメられるようなこともなかったので子供の素直な反応ではありますが。
吐いた子もそんな思いしてないかなぁなんて感情にもなったので、明らかに体調悪そうなら先生たちが止めてあげてほしかったですね。

一方でもし感染症なんだったらと考えたら我が子に移ってほしくないし運動会が楽しい思い出であってほしいと思うのは皆当たり前にあると思います♡
私もそんな感じで愚痴っぽく言ったら向こうが友達同士だったとかありますー💦
気をつけなきゃと思ったし言う人を選ぶというか、同じ界隈の人には話さないほうがいいんだなって思ったこと3回はありますね(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭本当にあと一歩やばければ、グラウンドで競技中に嘔吐しててもおかしくないくらいだったのでヒヤヒヤしてしまいました💦

本当それです!!!同じ界隈の人には愚痴は封印しました🙇‍♀️笑

• 44分前
T

基本的に他人の話はしないことに限りますね😅
今回で学んだなら、これからは大丈夫ですよ!!
そういうことあります😂

そもそも親が運動会だから無理してでも参加させたかったか、
本人が参加したいと言ったのかはわからないですが
無理した結果、クラスで嘔吐って、、、
下手すると多分一生言われますよね😇

大きくなったら笑い話かもですが💦
小学生のときに教室で漏らした子って
一生覚えられてません?😅

休ませてたら、恥をかくこともなかったのに💦
逆に可哀想ですね💦

愚痴りたくなるし、我が子の近くの子が嘔吐とか
正直私もやめてくれ😱って思うので