※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

みなさんが行ってる小学校はイジメについてどんな対応をするかの説明あ…

みなさんが行ってる小学校はイジメについてどんな対応をするかの説明ありましたか?

自閉症軽度知的、来年支援級予定の娘がいます。

上手く気持ちを伝えれないのでイジメが心配と話をしたら、色んな子がいて他害もある、イジメで成長することもある周りの子供が娘に合わす事はできない、それを頭に入れてもらってみたいな説明でした。
じゃイジメは仕方ないと言う事?となんだか理解できずにその日の面談は終わりまして次に結果が来てからの面談で聞こうと思うんですが、私が間違ってますか?過保護すぎます?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級に通う子がいますが、いじめに関して説明された事はないですね!

いじめで成長する事もあるって発言は意味わからなすぎますね😇
ただ、特性があるからといって周りがお子さんに合わせる事はできないっていうのはその通りだと思います。
いじめについての発言に関しては、どう介入してもらえるかなど改めて聞いて良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!!

周りのお子さんが合わせる事が出来ないのは重々承知していて、それやから我慢してねって捉えてしまって😭💦
    イジメで成長するって意味わからないですよね💦
    教育委員会の人もそう言ってて、、、
    ありがとうございます!背中押してもらえて嬉しいです!イジメについて聞きます!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

お子さんに周りが合わせるができないは普通だと思いますよ😊
それ以外の事なら聞いてもいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!

周りが合わせられないのは重々承知しています💦
    また次の面談で聞いてみます!

• 52分前
mizu

特にイジメがあった場合の対応方法について説明されたことはないと思います🤔💦

「イジメで成長することもある」は神経を疑う発言だと思います…。

ママリ🔰

支援級ではなく、普通の入学説明会で保護者より質問があり校長が答えていましたが
「うちの学校はいじめがないと言えたら1番いいのですがやはりそうは行かない。可能な限り介入して早期解決に向けて職員は全力を尽くすよう指導と共に僕自身も動いていきます」と言っていました。

一校「いじめはない」と断言した学校もありましたが「あ、揉み消すんだな」と思いました💦

ちょっと質問文の先生の言い方には疑問は感じますね😖