※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
家族・旦那

旦那さんとの家事や子育てのやり方に違いを感じることがあり、女性同士の助け合いを思い出し、女性がストレスを感じることについて考えています。

うちの旦那は家事も子育ても凄く協力してくれるのですが、それでもやり方違うなあって思ってしまったり、今それじゃなくてこっちやって欲しいんだよなあ。って思うことが多々あります。昔は家族だったり、ご近所の女同士助け合って子育てしていたなんて聞くと、やっぱり子育ては女は女でやった方がストレス少ないのか?なんて考え始めてしまいました😂
どう思われますか?

コメント

やり方違うなぁはありますよね😓
都度こっちやってー!とか言ってるんですが、言ったら喧嘩になる感じですか?😂

ご近所同士は嫌だなぁって思います😮‍💨
そっちの方が気を遣いそうで😂
絶対会社で言うお局的存在いますよ!笑笑

• sakura

sakura

言ったらわかった!とやってくれるんですが、何度も同じシチュエーションを繰り返していると、またかよ〜😭って気持ちになってしまい。涙

確かにお局いますね😂
    いつの時代も女は大変なのか💦

• 3月17日

退会ユーザー

同じこと繰り返されると
    またかよーってなりますね😣
    でも素直にやってくれるだけ
    可愛い方だと思いますよ🤭笑

かと言って家族に頼るのなったら近くに住むか同居が前提だし、
    めんどくさそうですよね😵
    大変ですよねー😵‍💫
    その分子供に癒されることもありますよね🤤💕❤️❤️❤️

• 3月17日
きりんさん

めーっちゃわかります!
世の中で見れば私の旦那もめちゃくちゃ協力的でいい父親なんですけど、なんで今それなん?もっと周り見たらわかるやんけ!って思うことも多々あり、、、実際それを旦那に直接言うこともあります🥵
母からは、夫は手で転がして何でも褒めればやってくれるようになるって言われてるんですけど、私自身言わないと気が済まない性格なので、ついついキツく言ってしまう時もあります😂
なのでそう考えれば、とりあえず子ども達と遊んでもらって、オムツさえ変えてくれたらあとは座ってもらってていいかな、、(笑)下手に動かれると、なんでやねん!ってなりかねないので(笑)

• sakura

sakura

いやほんとですよね😂
    私も気が強くて、ついぽろっと言ってしまったり、顔に書いてあるよとか言われちゃいます🥺
    子供の相手任せれば良いんですね。笑

• 3月17日
みもり

男女の差というより個人差では?
気になるなら「こういう時はこうして欲しい」と伝えて育てていくしかないと思います。
それが面倒なときは、自分でやるから触らないでもらうとか。
うちは洗濯の仕方(ネットに分けて入れる、乾燥機かけるかけないもので分けるなど)や干し方など、自分流があるのでそれだけはどんなに溜まっていても夫は触りません。あとは、自分と同じようにははっきりいって自分の母親でも無理でした。洗い物の仕方、順番、収納など、言い出したらキリがない。
1番ストレスないのは割り切るか、自分でやるかしかないと思います😂

はじめてのママリ🔰

こうして欲しいとかは伝えてますよ〜🤔
うちは家事育児夫がかなりやってくれてるので助かっていて、いない方がストレスになります☺️

はじめてのママリ

旦那さんあるあるなんですかね…💧

うちの旦那さんは平日帰りが遅いので、ほとんど何もして貰ってませんが、一応お願いしてる事はこなしてくれてます!
土日は家事も育児も積極的にやってくれるので助かってますが、こうした方が早い。とかこうした方が効率的。と思って言っても、聞いてくれません🙄💧
自分のやり方でやって満足してくれるならそれで良いやと思い、好きにして貰ってます…笑

今こっちやって欲しい!って時は、先こっちお願いって軽めに言うようにしてます🥺💧
それかやる前に先にこれやって欲しいよ!って伝えておきます😌

『ありがとう!でもこっち先が良いなぁ〜』って言い方だと嫌な気持ちにならないそうです😌✨