※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立と私立の保育園、幼稚園の違いは何ですか?お金はどちらのほうが高い?

公立と私立の保育園、幼稚園の違いは
何ですか?お金はどちらのほうが高い?

コメント

ママリ

公立と私立は運営元が違います
公立は自治体私立は法人です
公立も私立も認可であれば保育料は収入によって決まります!
私立幼稚園が1番高いと思います

• ママリ

ママリ

保育園なら手続き要らず年長さんまで預かってもらえます
    幼稚園は3歳からしか入れません
    保育園から幼稚園へ転園するなら転園の手続きが必要です
    幼保一体の子供園なら転園の手続きはいらないです

幼稚園は預かり保育というものをお金を払えば使えます!

認可保育園は日祝は預けることができないので
    最初から認可外か日祝だけ認可外や一時に預けるといいと思います

公立でも私立でも認可保育園なら料金はかわりません

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は3歳から(場所によっては4歳から)就学前まで
保育園は0歳児から就学前まで
保育に欠ける児でないと入れません。(両親が働いてるなど)

公立は比較的安いです!
保育料+教材費などもお安めです。
(幼稚園でしたら保育料はかかりません。)

私立は独自の教育に力を入れていたり、教材費、制服代、設備費など高いです。

保育料は3歳以上が無償化ですが
保育園で満3歳だと2歳児クラスになるので保育料発生します。
幼稚園では未満児クラスなどで満3歳から入っても保育料はかかりません。

はじめてのママリ🔰

育児休暇中で1年間あって
育児休暇が終わると同時に
預けたいです。
来年の1月ぐらいまで
育児休暇あります。

小学校上がる前までそこで
預けたいんですが。
よく3歳までとか書いてますが
また3歳過ぎたら手続き?
幼稚園になったらまた手続き?
それだったら保育園から小学校上がる前まで見てもらえたほうが
手続き少なくてすむのかな?って
思ってます。
上手く伝えれなくてすみません🙇‍♀️

保育園は長く預かってくれる
イメージですが幼稚園は
無理なんですか?

仕事が17時半ぐらいに終わって
土日、祝日も仕事の時あるん
ですが。入れます?
安くすませたいんだったら
公立でしょうか?

ママリ

多少場所にもよりますよ😃

我が地域は、今は第一子、零歳児から無償なので保育料かかりません。

我が家の3番目は私立の保育所行ってますが、お帽子、通園鞄は支給ですし、写真なんかもプレゼントしてくれます☺️年間通して、絵本代程度です。

近くの私立の認定こども園は、制服や体操服初期費用が数万程度かかるようです。月額で別にいるお金はいらないそうです。行事があればいるようですが…。
もう1つの私立の認定こども園は、初期費用に加え、月額7000円程度費用がかかり、幼稚園の3歳以降はもっとかかるようです。

ちなみに上の子は公立保育所でしたが、絵本代と不定期で1枚数十円程度の写真代がいりました。持参品も多いし、年度始めに購入するものも数千円ありました。

みんてぃ

保育園は2歳児までで終わりの園(小規模園といいます)と、小学校上がる前まで預けられる園があります。
小学校上がる前まで預けられる保育園の方が、手続きは少ないです。が、人気なので、小規模園にしか入れられなかったり、小規模園の方がアットホームな雰囲気のところが多いので、小さいうちはそちらで、と選ぶ方もいます。

保育園は大体18時までは預かってくれますが、幼稚園は通常は14時とかで終わりです。ただし今は幼稚園でもその後の「預かり保育」と呼ばれる延長保育を実施しているところも多くあるので、それを利用して預けることもできます。預かり保育の料金は別途かかったり、条件が園ごとに異なるので、保育園よりは面倒ではあります。

日祝の預かりをやってるところは、保育園でも、幼稚園でも、かなり少ないと思います。(私の周りにはありません)
また、土曜保育は大体やってますが、両親共に土曜も仕事の場合のみてしていることが多いです。

• みんてぃ

みんてぃ

どちらが安いか?ですが、基本的には保育園の方がトータルは安くなります。幼稚園の預かりは別料で、夏休み等幼稚園が長い休みのときは預かり保育の料金も高くなりがちだからです。

日祝に預けられる人がいないなら、無認可の保育園も探す必要があると思います。

• 3月17日