※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
ココロ・悩み

4歳の息子がまだ話すのが苦手で心配です。同じクラスの子供と比べるのはやめたいけど、遅れているのか気になります。

来月4歳になる息子✨
まだ宇宙語というか、所々しっかり話せません😢
例えば今日幼稚園でどうだったー?など質問すると、一生懸命伝えようとしてくれるのですが内容がぐちゃぐちゃで…
大丈夫でしょうか😢
同じクラスの子は大人と同じようにお話しができていて、比べてはいけないと思いつつも、やっぱり遅いのかなって気になってます😢

コメント

ろ

うちも未だにどうだった?どんな感じ?とかふわっとした質問苦手です💦最近やっと「◯◯ちゃんにレゴで一緒に遊ぼうって言われて嬉しかった~」とか言えるようになったレベルです😂😂
周りが早いというよりうちが遅いのかなとは思ってます😭心配ですよね💦💦

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます😊!
    やっぱり遅いのかなって思ってしまいますよね😢💦
    もう少ししたらろさんちのようにお話しがスムーズに出来るようになるかな😢

• 3月17日
  • ろ

特に女の子とかめちゃめちゃお話上手ですし比べちゃいますよね😭
    うちもまだまだですよ~💦💦でも一生懸命伝えようとしてくれるの羨ましいです✨うちは印象的だったことだけ一言って感じなので(笑)聞き方とか会話の促し方も難しいですよね…
    発達相談で会話のこと相談しても「男の子だしそんなものよ~まだ気長に見ましょう」って感じだったので、心配しつつ見守ってます😂

• 3月17日
  • 🤍

🤍

遅くなってすみません😢

女の子はめちゃめちゃお話し上手ですよね😭✨
    はっきり話すし、面倒も見てくれてるみたいでお姉さんみたいです🤣
    私も心配しつつ見守っていきます😂✨

• 3月19日