※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
ココロ・悩み

子供がケガした時、犯人を特定できず困っています。上手に伝える方法を教えてください。

親が見てない時にケガしたらどうしますか?

幼稚園のお友達と公園で遊んでいる時にうちの子が目を押さえていてどうしたのか聞くと「棒が目に入った」と痛がっていました。
その時近くには子供が2人いました。
私含め親3人誰も見てない瞬間でした。
その場で誰が持ってた棒だったのか聞きたかったんですが犯人探しする感じで聞けませんでした。子供と2人になった時に聞いたら2歳の男の子が持っていた棒らしいです。
その子の親に伝えようかと思ったんですが、どう伝えていいか分からず帰ってきてしまいました。
今後こういう事がたくさんあると思います。
言いにくい事をどう言えば相手が嫌な思いをせずこちらもスッキリできますか?
対処法を教えて下さい。
ちなみに目は大丈夫でした。

コメント

ままり

目が無事でよかったです!

犯人探しするみたいで聞けないなら、特定の誰かに言うのではなく
その場に居る全員(子ども含めて)に言いますかね🤔
おばちゃんも見てなかったから悪いけど、誰かわからないけど棒は危ないから気をつけようね〜くらいですかね🤔
そしたら、その場に居た親達も気にしてくれないですかね💦

• みるく

みるく

そうですね、皆に言えば角も立たず注意できますね!
    ありがとうございます

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

自分も見ていなかったなら何も言いません😭

ままり

親が3人もいて誰も子供達を見ていなかったなら何も言わないです💦 
次からは目を離さないよう気をつけた方がいいですね💦

大人たちが誰も見てなかったというのは、ママさん同士でお喋りに夢中だったとかですか?
多分、棒を持ってた子のことをなにか言うよりは「お母さん達ちゃんと見てなくてごめんね💦」と言って今後は目を離さないようにするのが、1番モヤモヤしないと思います😣

• みるく

みるく

お喋りしてたわけじゃなくみんな子供が2人ずついて私は暴れる下の子を抱っこしていて目を離した時の出来事でした。他の2人の親はどうしていたのか分かりません。

• 3月16日
おでんくん

見てない時の出来事なら相手や親にも言わずに、自分の子に『棒を持って振り回してる子の近くで遊ぶと怪我するから気をつけてね』と言いますかね🤔

怪我をする一部始終をちゃんと見ていたら怪我の程度にもよりますがすぐに相手の子供やお家の人とこんなことがいまありましたと話ししますかね🤔
ただ、どうしてくれんねん!と詰め寄るわけではなく、お互い気をつけようねで終わらせますかね🤔大怪我したら話変わってきますが😳

ママリ

まずは、自分が見てなくてごめんねと子供に謝ります😣
一瞬でも、目を離してしまったのは事実ですから、今後は分かる年齢なら、子供にもちゃんと伝えときます
小さい子は悪気がないから、棒とか持ってる子いたら気をつけてねと😣
もし目撃したなら、その棒持ってる子供に危ないよ~と親に聞こえる声で言います!!