コメント
2児🎡お母さん
トキソプラズマに関しては先生により意識の差が違うように感じました。私を見てくれた先生はお世話はなるべくしないようにねーでした。
でも、友人は妊娠中だけでも預けた方がいいんじゃ無いかと言われたようです。
私もすごく気になって調べましたがトキソプラズマは糞尿を気をつけたとしても猫の小さな爪の中に便が付着してたり肛門に付着してたりと完全に防ぐ事は難しいようです。
個人的にはトキソプラズマはネズミを捕食した経験のある猫の血筋つまり野良だと可能性が高いですが最近の野良とペットショップ出身だと可能性はひくいようなきがします。
子猫ならば病院連れてくのと楽だし猫自体を調べてみてはどうでしょうか??
獣医さんは猫自体の検査を進めてました
am.11
2人目妊娠中に保護猫を迎え、獣医師にトキソプラズマについて相談しました。
室内飼いやペットショップの猫ちゃんならば、トキソプラズマの心配はそんなにしなくても良いのではないか、野良だとしても、獣医師診察の上で虫下し、寄生虫を駆逐し1ヶ月ほどはトイレ掃除の際手袋等で保護した上で行い、以後完全室内飼いならば神経質になる必要はないのではないか。
との事でした。
外にお散歩に行く猫ちゃんであれば、何を触れて何を食べてくるかわからないので、注意が必要かなと・・。
うちのかかりつけの獣医師には「猫より土いじりと生焼けの肉に気をつけて」と言われました。笑
トキソプラズマについては医師により色々な意見があるようですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
1回室内でゴキブリ食べてたことあります、、、。
トキソプラズマ以外の、お腹の寄生虫も妊婦には有害なのでしょうか?
お腹に虫が見つかりました、、、。
でも、猫より土や肉の方が危ないということは
ふつうにしてたら猫から移ることは
ほとんどないってことですよね?- 3月16日
-
am.11
猫回虫は人間にも感染するようです・・。我が家の猫も保護当時は回虫や他の寄生虫持ちで身体も虫だらけでした😓
ですが、当時既に私は妊娠中期、私しかしないので虫だらけの猫のお世話していましたが問題なく出産しました。
リスクが全く無い訳ではないと思うので、あくまで私の場合という参考程度にして下さい🥹- 3月17日
はじめてのママリ🔰
ほんと獣医さんによって全然
違いますよね💦
たしかに爪の中とか肛門についてますよねー💦
先程獣医さんにトキソプラズマの検査代を聞きました。
はじめてのママリさんは
猫の検査しましたか??