育児でうまくいかない自分に夫を羨ましく思うのはおかしいでしょうか。
私おかしいですかね。
ちょっと前に、休日に好きな時に好きなだけ寝られる夫の昼寝が羨ましいって投稿しました。
私も子供達と寝ればいい、もしくは夫と交代で寝ればいいのも分かってます。
でもできないんです。
言い訳は、
・下の子は抱っこ又はおんぶから降ろすと起きる、眠くて泣き続ける
・下の子の後追いギャン泣き
・上の子は体力有り余ってるので昼寝したがらない、外に連れて行っても疲れない
・夫は眠気を我慢してると頭痛になるので寝させないと後が大変
・おんぶでゆらゆらしてる内に夕飯の支度、お風呂、翌日の用意など、疲れたーと思っても動かないといけない。
・じゃぁ夫が二人お風呂入れてる間に休もうと思ってもものの数十分で寝られない
・下の子は夜中もまだ起きますし、完母なので夫の手伝いは無しです。
昼間は眠いなーと思っても寝れる状態にないし、おんぶして座ったまま睡魔に負けてる数分もありますが😓
羨ましいって投稿したんです。
ついたコメントは、
交代で寝れば?
旦那は子守できないの?
みんなで寝ればいいじゃん
昼寝くらいいいと思う、夜中の子供の世話を手伝いしてもらおうなんて思ったことないし、おんぶのクセもありません
いやもうごもっとも過ぎて。
その通りなんですが。
愚痴投稿なんて読んでて気分良くはないですよね。
育児下手くそなんですよね、
完母にしたのも自分のせいだし、忙しさを言い訳におんぶでしか寝なくなったのも自分のせいだし、後追いも成長の一貫だけどコロナ理由に他人と触れ合いさせなかったのもダメですよね、夫の頭痛も心配だけど自分も少し休みたいと強気に出ればいいのに、後々を考えて抑えて。
自分の立ち回りが下手が故に、色々うまく行かない状態を招いてるのに、夫が羨ましい〜て感情はおかしいですか
- はじめてのママリ🔰
コメント
なにぬ
そんなコメントきたんですか😨
優しくない世の中ですね。
いろんな家庭、いろんなお子さんがいますので、自分のところの物差しに当てはめていってくるのは見当違いだなって私は思います。
子育てってひとりでするもんじゃないですし、旦那さん頭痛するかもしれませんけど、奥様はどんどんすり減ってしまいますよ😭
ママリ🔰
旦那さんが頭痛がするから寝かせてあげないといけないのが厄介ですね😂
うちの旦那は放っておいたら何時間でも寝られるくらいよく寝るんですが、でも寝なくても生活はできるので日中に任せることはできます、
下のお子さんは今何ヶ月で、授乳は何時間おきですか?
例えば、授乳したら旦那さんに子どもたちを託して次の授乳までお散歩してきてもらう。
その間に寝るとかもできないですか?
ご飯もついでに買ってきてもらったり、たまにはママも休んでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。生後7ヶ月で授乳は3〜4時間おきです。
そうですね、家の中で、離れ離れになると泣き続けますが、外に連れて行ったら気が紛れて泣き止むかもしれません。離れちゃ泣き続けて可哀想っていつも一緒でした😣
夫が眠くないタイミングで今度やってもらいます。- 3月16日
退会ユーザー
そんなコメントきたんですか!?
私もどれもこれもわかるー😔って思って読み進めてましたよ!
っていうか、みんなで寝れたら苦労してないし、悩んで悩んで投稿なんてしてないですよね😮💨
ただ旦那さん、もうちょっと頑張れよ😮💨とは思っちゃいますね😵💫
頭痛いとかもこっちはずっと痛いわ!って感じですし😑
夜はぐっすり寝れてるんだから、昼間くらい頑張れや!って言いたくなります😮💨
いやいやいや、私が同じ立場でも旦那さんの立場羨ましいなーって思います😤
全然おかしくないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の書き方も良くなかったかもしれません。コメントくれた人に事情は書きましたが、夫が何もしてないように見て取れたのかも。
やれることはやって悩んで悩んで愚痴になっての投稿でした😭リアル友達には言えないのでここを利用させてもらってます。
頭痛も脳神経外科行って片頭痛とのことで、対処療法しかないのです。唸るほど痛がるので寝かせないと可哀想で😣
今度夫が眠くないタイミングで頑張ってもらおうかと思います。それはそれで疲れたぁーって言ってその後不機嫌になりそうですが😓なんかもう色々上手くいきません😭- 3月16日
☺︎
いや、一緒に寝るなんて無理ですよ☺️💦うちも上の子は昼寝しないし、下の子は後追い酷いから寝てる時でも離れると体に乗ってくるしで😇旦那が昼寝してたら起こすこともありますし、変わってもらいたいことがたくさんあっても結局自分の代わりはいないなって思うことだらけですよ🥹先程の投稿は見てないですが、そんなコメントがついたことにびっくりです💦できるなら子供と一緒にゴロゴロしたいけど、下の子おんぶしたまま上の子と遊んだりご飯使ったり、やること山ほどありますもんね😭
-
はじめてのママリ🔰
ホントにそうですね、自分の代わりはいないって思うことだらけです😅だからこそ、母親としての幸せがあるんですが。
でも昼寝気持ちよさそー羨ましいなってなってしまいます😣- 3月16日
るるい
全然おかしくないです!
というか私のときと同じで共感します!!
上は背中にスイッチがあって、寝かすと起きるこでした。
なので3時間なんて毎日おんぶで寝かせてましたよ。
私もテーブルに顔伏せながら寝たこともあります。
うたた寝程度ですが.........
それと完母にしたのは悪くないです!
おっぱいでるなんて素敵じゃないですか☺️
おんぶで寝るのはママのぬくもりがほしくて居心地いいからですよ☺️
私も自分の時間が未だにないので子供たちがよる寝てから22時以降が自分の時間です(笑)
羨ましいけどできない。。。
ここはもう、愚痴のみで子供が少し成長するまで我慢の連続ですかね。😔😏
-
はじめてのママリ🔰
私も今日もおんぶ3時間でした😅夕方も寝ぐずりするのでこの後もおんぶです。肩こり凄いです。
下の子は最後の育児で、最初で最後の完母です。良い経験させてもらって幸せですが、完ミの上の子より母親にべったりで、来月から保育園なのもあり、完母にしないであげたほうが良かったのではないかと悩みました。
私も22時から自分の時間です、起きてられず寝落ちしてばかりですが😅
成長するまでの我慢の連続、、、そうですよね、今が頑張り時ですもんね!乗り切りたいです😭- 3月16日
ほたほた
クソみたいなコメントきたんですね😭(口悪くてごめんなさい)
状況ほぼ一緒で常にうとうとしてます😇
そしてうちの旦那もお昼寝(または夕寝)させないと機嫌悪くなるからめちゃクソ忙しい時間にリビングど真ん中で寝て邪魔なので寝かせてます☜
痛いほどわかりますよ〜😭
うちも三人とも完母で長女の頃から何度喧嘩して何度羨ましいと思ったか😭!!
きっと前にコメントした方々は恵まれた環境の方々なのですよ、外につれていってある程度遊べば昼寝してくれる子供をお持ちで下の子は寝たらベットにおける子で、旦那さんは皆協力的なんですよ🤝
無理無理無理、少しでも目を瞑ろうもんたら「ママ?」ってそく叩き起こされます😇
朝から晩まで公園やテーマパーク出かけても昼寝しません😇旦那起きてる方がタチ悪いです😇
お風呂いてれくれてても結局着替えは私なのでほぼ意味ないですし☜
もしおっぱいが取り外せて旦那につけれたとしても旦那はきっと起きないし、起きてもイライラして無理なのでそもそも任せようなどと思いません🤗笑
すみません、気持ちわかりすぎてつい私の愚痴投稿になってしまいました😅
いやほんと愚痴ぐらい吐かせてくれ〜一斉に正論とか振りかざさないで〜気持ちに寄り添ってよ〜と思いますよね😢
本当に毎日お疲れ様です😢全然育児下手くそでも立ち回りが下手でもないです。愚痴が出て疲れるのは日々努力して奮闘してる証拠ですよ😢💕
-
ほたほた
他の方のコメント読みました😭旦那様病院に行くほどなのですね😢それは心配だ、、、うちの旦那と一緒にしてはいけない😭すみません💦
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭もしおっぱいが取り外せて旦那に付けられたなら、には同じ想像してました😂
頭痛は酷くて可哀想ですが、眠くて起きてたらタチ悪いは同じです😂不機嫌になっちゃってため息ばっかりです。
愚痴と疲れは日々奮闘している証拠…😭泣けてきます、ありがとうございます😢- 3月16日
かきこ
辛いから投稿されたんですよね😣解決できれば、ここに相談しないですよね。
もっともな意見も言い方がありますよね💦状況改善しなかったとしても、頑張ろうって思いたいですよね😭
おかしくないです。私も寝不足辛くてイライラして、我慢できない性格なので旦那と喧嘩しましたよ(^^)だんだんと率先して助けてくれるようになってくれて感謝しています。
男の人だからなのか、やっぱり困ってること、辛いと伝えないと理解してもらえないみたいです。やってもらってるから当たり前に悪気もなく過ごしてるんだと思います。
羨ましいと思うこといーっぱいあります。飲み会で遅くまで出かけられたり、夜は好きなだけ寝られたり、仕事の行ってる間も自分の思うように仕事をできて、職場の人と楽しくおしゃべりできたり、好きな時間にトイレ行ったり、お菓子食べられたり、お茶飲めたり…
いいなぁーって思います🥲
子育てさせてもらって子どもとの時間たくさんもらってて幸せだなとも思うので、全部は言いませんが、睡眠は体調にもメンタルにも影響することなので旦那さんと相談していいと思いますよ‼️2人と日中一緒にいて、一緒に寝られるタイミングなんて1ヶ月のうちに奇跡的にあるかないかです😳
全然おかしくないです(^^)
-
はじめてのママリ🔰
仰っしゃる通り自分なりですが、色々考えられることやっての投稿です😭
察してはダメですよね、、、つい言ってもしょうがないかって思ってしまう部分があって😣頭痛になられた方が大変だから、眠いけど我慢我慢…という感じで💦再来月から復職なんで、これからどうなるやら…疲れで潰れる前に話し合わないといけませんね😣- 3月16日
はじめてのママリ
コメント、別に全てが優しくあれとは言わないけれど、そんな悲しいこと見ず知らずの人に言えてしまう方がいるんですね…😭😭😭
私も以前誰にも話せない心の内をママリに吐き出したところ、批判コメントにいいねが20くらい付いてしばらく撃沈しました🫠 心優しいコメントの方も居たので救われましたが、別にその投稿が世論を表してるわけじゃないしたまたまそういう人達が集まる時間に投稿しちゃったんだなって思うことにしました😇
ママリさんも気にしなくて良いですよ!
睡眠って日々の積み重ねだから、眠れないと本当にしんどいですよね💦
ご主人のこと羨ましいって思う気持ちは当然ですよ!私なら夫の心配なんてせずブチギレてます😂🙌 お優しい方なんですね🌷
お子さんの年齢が分からないのでお昼寝の件はなんとも言えないんですが、例えばご主人が起きている間にもっと出来る家事を増やしてもらったらどうでしょう?
家にいるとつい残りの家事が気になっちゃうし、やる事に追われて過ごすと気持ちも擦り減るので…💦
我が家は食洗機導入してから物凄く気持ちがラクになりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
うちも去年、乾燥機付き洗濯機に替えて、これはホントに助かりました!
なんでも頼れる所は頼らないといけませんよね。
コメントに一喜一憂して気にし過ぎもダメですよね😣
生理前?今更産後鬱?なんだか落ち込みやすいです。- 3月16日
-
はじめてのママリ
わかります、私も産後はメンタルの振り幅が大きくて時々自制できない時があり酷く落ち込みます😣💦
私の場合は大抵キャパを超えてる時になります🌀 でも子育てって知らず知らず無理しすぎてることにも気付かず頑張りすぎちゃいますよね…。
きっとママリさんも睡眠不足や日頃の疲れが溜まって無理なさってる状況だから、体がSOS出してるんだと思いますよ😵
無理しすぎず、ご主人がダメなら一時保育を利用するとかしながら少しでも体と心を休めてくださいね🍀- 3月16日
may
うちの夫も睡眠不足だと片頭痛起こすので、交代勤務をしているし休日は好きなだけ寝かせてます。
私は羨ましいよりもマジでイライラしてます😂
でも頭痛いと言われるともっとイライラするので仕方なく寝かせてます笑
羨ましいと思うだけなんて優しいなって思います🥹
睡眠不足も後追いも辛いですよね💦
私も下の子が小さい頃はしんどかったです😫
ご主人が元気な時に頼って休んで下さいね!
-
はじめてのママリ🔰
片頭痛も痛み止め効かない事がほとんどで、唸ってるのを見ると、辛そうで可哀想だけど、またか〜って気持ちは分かります😂同じです。
今下の子の寝かし付けをしてくれました。抱っこで寝て布団に置いても起きないなんて滅多になくて感動です…😭- 3月16日
あお
凄い共感することばかりです。
うちも夫は色々やってはくれる方ですが、やはり結局母である私の負担が大きいんですよね。子どもの少しの動きや泣き声で起きちゃうし、日中任せたとしても泣き声が聞こえたりしたらこっちもやすまらないし。
でも、男の人って平気で寝れるから羨ましいなっていつも思います。
心無いコメントが来てしまったんですね😭
全然下手なんかじゃない!ダメなんかじゃないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
泣き声が聞こえたら休まらない、ホントそうですよね😣なのでお願いしても落ち着かなくて、頑張ってくれるけど頭痛くなられるし、もういいよってこちらが諦めます。
仕方ないんですよね。
ダメなんかじゃないって言ってもらえて嬉しいです。- 3月16日
じゅん
毎日お疲れさまです💦💦
うちの夫も、平日激務で睡眠時間短いせいで休日の半分以上を寝て過ごしています💧
起きてる時間、最短で4時間くらいのこともありました(笑)
蹴り飛ばしたくなるほど羨ましいです🥹
うちはまだ1人だしお昼寝もしてくれるので休めますが、上のお子さんが寝てくれない、下のお子さんも日中も夜中も手が離せないとなると体力的にも精神的にも大変ですよね😣
その辛さを溜め込むよりも吐き出す方が心だけでも軽くなりますし、どんどんなさったらいいと思います!
愚痴るの大事です!!
前回の投稿を拝見していないのですが、そういったご家族の事情などが書かれてないと読んだだけの印象で「こうしたらいいんじゃないかな?」と思いつく解決策をコメントしてしまうと思います。
はじめてのママリ🔰さんがおかしいわけでも、コメントした方が批判みたいな気持ちでしているわけでもなく(むしろ休んでほしいと思っているからこそのコメントだと思います)、ただ勘違いというかすれ違ってしまっているだけなので気にしなくて大丈夫ですよ😊
旦那さんの頭痛も大変ですが、ほぼワンオペなのかなりしんどいと思います💦
旦那さんの睡眠時間を少し短めできたり、2人でうまく協力できるような流れを作れるといいのですが…
やはり旦那さんの協力がないと今のつらい状況は打破できないと思うので、相談はこちらでなく旦那さんとされる方が現実的な解決策が出てくると思います。
ちなみに私は愚痴をツイッターかたまひよアプリのルームに書き込んでいます。
ここは最近登録したばかりでよくわかってないのと、愚痴よりも悩み相談する場っていう感じがするので😅
-
はじめてのママリ🔰
私も昼寝したいって言ってみます。
ネットのここに相談しても、解決するは当事者達でなんとかするしかないですもんね。
沢山の方から励ましのお言葉聞けて、前向きになってきました。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!
すべての方にグッドアンサーしたいくらいです。
一番最初にコメントくださった方にグッドアンサーさせて頂きます。
前向きに頑張ります
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
こちらの事情を事細かに書いてないので、全てわかって欲しい!なんて思ってませんが、やれることはやって悩んで愚痴になって、リアルでは吐き出せなくてここを利用させてもらってる状態です。
なんか余計に落ち込みました😭
頭痛は脳神経外科も行ってますし、片頭痛で対処療法しかないなで、唸るほど痛がるから寝かせたい気持ちもあって💦
なかなか上手くいきません😣
なにぬ
事細かく書いてないにしろ、優しくないですよそんなの😩
毎日お疲れ様です。頑張っていますよとても!!!
それは大変ですね😭旦那さんも病院通うぐらいですもんね…
実母とか誰か少しでも見てくれる方はお近くにいませんか?
一時保育とかでもありですし、お子さんから離れる時間が主様にだって必要です😢
はじめてのママリ🔰
来月から子供二人保育園通うので、少し一人時間ができそうです。
再来月からは復職もします。
今より時間に追われる日々になりますが、頼れる所は頼って頑張ります😣