手づかみ食べについての工夫や同じ月齢での取り組みについて相談したいです。
いつもお世話になってます!
手づかみ食べについて。
月曜日から離乳食を3回にし、手づかみ食べをさせるようになりました。毎食炭水化物、野菜類、タンパク源のどれか1つを手づかみで食べれるようにしています。
今のところ、パンやじゃがいも、にんじんを手づかみで食べれるようにあげてみました。
じゃがいも、パンは結構食べてくれたのですが、にんじんは全然食べてくれず美味しくないんだろうなーと思います。
また手づかみさせられるレパートリーがなくこれからどうすればいいか困ってます(;´д`)
そこでお聞きしたいことがあります。↓
①手づかみ食べできる食材や食べてくれるような味付けなどの工夫があったら教えて欲しいです。
②同じ月齢くらいで手づかみ食べさせてますか?またそれは3回食のうち毎回かどこか1回とかですか?毎回はやりすぎなのか悩んでます。
どちらかだけでもいいので良かったら教えて欲しいです!
よろしくお願いします(^^)
- A子(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは手づかみするようになったら、スプーンを受け付けてくれなくなったので毎回手づかみオンリーにしてました!
主に全て混ぜ込んだおやきを作ってました(^ ^)
あい
おやきを作ってあげて、
つかみ食べさせてました(^O^)
クックパッドで調べたら、結構出てきます♫
この時期だと、かぼちゃを柔らかく煮たり
レンチンして、ご飯とツナと混ぜて
平たく焼いたり、
レンコンや、ジャガイモでも、作れますよ♫
香ばしくて、美味しそうで
よく食べてくれましたよ💞
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A子
まだ下の歯2本だけなんですけどそれでもおやきって食べれるんですかね(;´д`)?
炭水化物、野菜類、タンパク源全部入れられるのは楽でいいですね(゜▽゜)- 1月17日
えだまめ
うちも毎回手づかみできるものが無いと怒ります( ̄▽ ̄;)
お粥とかも手づかみしたくて怒るので、悲惨な事になるのですが…
にんじん、大根、さつまいも、里芋、高野豆腐、ジャガイモ、うどん、パン、ブロッコリー、みかん、いちご、バナナなどの果物がうちは多いです(^^)
パンは、さつまいもを潰したものに豆乳やきな粉を混ぜてジャムかわりにぬってサンドイッチにし、包丁で一口サイズに切って出したりもします(^^)
大根、高野豆腐、里芋は出汁で煮て柔らかくしています!
にんじんも、一度出汁で煮てみてはどうでしょうか?(^^)
最近、ご飯を軟飯にしたんですがこのくらいの硬さになるとスプーンで一口すくってお皿に置くと、手づかみで食べてますし、母のダメージも少ないです笑!!
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A子
私もにんじんは出汁ぇ煮た方がいいのかなー?と思ってました(;´д`)
今度そうしてみます!
結構手づかみでいける食材あるんですね。
参考にします!
ありがとうございます(^^)- 1月18日
A子
手づかみオンリーは楽そうですね(゜▽゜)
おやきはたしかに楽そうだしレパートリーもありそうなんですが、下の歯2本しか生えてないですけど食べれるもんなんでしょうか?(;´д`)
おやきって3回食後期でおやつにあげるイメージでした!
退会ユーザー
うーん・・・うちはけっこう歯が生えてましたが、そこまで固くはなかったので大丈夫かと思います。
私はおやきにご飯も入れてたので完全に主食にしてました(^ ^)
A子
なかなか歯が生えてこないもんで(;´д`)
ご飯も入れられたら1回の食事として成立するし楽ですよね(^^)
おやきでいろいろ調べてみます!
ありがとうございます(^^)