※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
ココロ・悩み

子どもが否定的な言動が続いており、イライラしてしまう状況。素直な気持ちを伝えたいが、声かけ方がわからず悩んでいる。どうすればいいかわからない。

子どもが天邪鬼で反対のことばかり言うのでイライラしてしまいます。
対処の仕方や声かけの仕方がわかりません。

👦🏻「これは何?」と聞かれ『○○だよ』と答えると👦🏻「違うでしょ」と言われるのは日常茶飯事です。
『楽しかった?』👦🏻「楽しくない」
『どんな気持ちだった?』👦🏻「どんな気持ちでもない」
という感じです。

最近うつ気味でかなりネガティブになっているのもあり、だんだん自分の発言が全て否定されているような気分になってきて正直毎日何度も何度も言われるので落ち込んでくることがあります💦

今日も朝から何度も「違うでしょ」と言われ続け、夜ご飯の時に👦🏻「ママ今日なにしてたの?」ときかれたので、『ママはお買い物(息子に頼まれた物を買いに行っていました)してたよ』と答えたら👦🏻「ママはお買い物なんか行ってないでしょ」と言われイラッとしてしまい
『なんでそんな反対のことばっかり言うわけ!?ママが買い物に行ったのダメだったって言うの!?』と情けないことに4歳の息子にキレてしまいました。

言いすぎてごめんなさい。と謝りましたが、息子に👦🏻「ぼくのせいでごめんない」と言わせてしまい、さらに情けなくなりダメな母親すぎて自分の気持ちのもっていき方がわからなくなってしまいました。

息子には素直な気持ちを伝えてもらいたいと思うのですが、わたしがちゃんと話を聞いてあげられてなかったから言ってくれなくなったのか、自分の育て方がおかしかったのかと思っているのですがどうすればいいのかわかりません。
何かいい声かけの仕方などあるでしょうか?

コメント

32

おもしろがって言ってますか?それぐらいの歳の子ってわざと反対のこと言ってみたりするの聞いたことあります。

うちはおもしろがってわざと間違えたりするけど、淡々と無に近い感じで、◯◯だよと訂正します。オーバーリアクション、大きな声で反応すると面白がって何回も間違えるからです。

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます😊

普段の会話のテンションのまま「それ違うでしょ」と言われることがほとんどですが、面白がって言ってることもありますし、気を引きたくて言ってるんだろうなーと思う時もあります。

冷静に訂正したりしてますが、特に飽きることもなく毎日言い続けてます😅

• 3月14日
はじめてのママリ

本当にこの時期ってなんなんでしょうね😓うちもそのような感じですが、私はもっとキレてます😅💦
だめっていう事ばかりあえて狙って言ってきてる感じで、
最近(ママはいっつもだめって言うじゃん!じじ、ばば、パパは優しいのに!)とかキレられて、(だめって言われる事ばっかりしたり言ったりするからでしょ!)と怒ってしまい..でも内心傷つきました笑

でも書かれてるような内容の会話の時はもう流して、(そっかー。)とか(楽しくなかったかー)で終わらせてます😓もうそういうのが始まったと思ったら聞き流す、無になる感じです😓

• しょりー

しょりー

どうしても怒り役になるから甘えられる方に行ってしまうし、わかってもらえないですよね😅

うちも同じ感じの時あります!
    「ダメ」って言われるというか反応してもらいたくてわざと言ってるんだなーと感じると、わたしが相手してなかったから構ってもらおうとしてるのかな…と落ち込んでしまってます😅

あまりにも言われ続けてるので、わたしも聞き流す感じで反応し続けてます。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

息子さんに頼まれた物を買いに行ったのならその物があるはずですよね?
「えー、じゃあこれどうしてあると思うのー?」て子どもの意見聞いてみたいかもです😂

4歳の息子によくこれなんで?と聞かれて「どうしてだと思う?」て聞き返すと面白い事言ったり、まとを得た事言ってきたりして面白いので、今回しょりーさんの息子はどう答えるんだろうってなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょりーさんの息子さん、です!すみません💦

• 3月14日
  • しょりー

しょりー

今回の買い物は『じゃあなんでコレあるのよー』と聞いてみたのですが、「ママが買ったって言ってたじゃん。ママがお店行ったのに忘れたの?笑」みたいな感じだったので我慢できずキレてしまいました😅

どうしてだと思う?と聞くことはよくあるのですが、そこでも事実と逆のことを言われるばかりなので良くないと思いつつ聞き流すような反応をするようになってしまいました💦

• 3月14日
ままり

うちの息子も言ってます!
これなに?〇〇だよ!
違うよ!とか。
もうめんどくさいので『じゃあなんで聞くの?違うとか言うならママに聞かないで』って言っちゃってます。笑

• しょりー

しょりー

「違うなら聞かないでよ」ってわたしも言っちゃってます😅
    逆のことばかり言われてるとめんどくさくなってきますよね💦

• 3月14日