※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
その他の疑問

長男が少年野球に興味を持ち、体験したが疲れるためやめるか迷っている。親は参加を希望。週1日だけの参加ややめる選択肢も考えている。

少年野球について⚾️
長男が野球に興味を持ったので近くでやってる少年野球を見に行ったら勧誘を受けそのまま体験させてもらいました。本人は楽しかったけど疲れるからやっぱりやめておこうかなという感想でした😅
体力をつけてほしいのでやってほしい気持ちもありますが入る前から気持ちがあまりないならやめておいた方がいいですかね😅毎週土日にやっているそうなのでどちらか1日だけでもと思ったりしたのですが、どっちかだけ参加というのは聞かないですか?

ちなみに親の負担はほとんどないチームなので私はやってほしいなと思ってます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

聞かないですね💦
低学年はありかもですが、チームによりますし
土日や練習は基本参加、親も参加や送り迎え、練習試合など乗せていくなどなんせ親の出番は多いところがありますね…

• みいこ

みいこ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり片方だけは聞かないですよね😅
    少年野球は親が大変なイメージでいましたがそのチームは本当に親は不参加な感じで見学してる人もほとんどいなくて車出しもないとのことだったので親的には魅力的でした😂
    でもやっぱり1日だけとか特別扱いのようなことは周りに悪い影響になりそうなのでやめておきます!
    ありがとうございました😊

• 3月14日
ママリ

チームの特色にもよると思いますが片方だけという子はいないみたいです。

あと、当番はなくても土日は試合や1日練習な事も多く毎週末朝早くから弁当作り、送迎と言ってましたし当番はなくても来てる人がほとんどだから空気的に行かないと気まずいと言ってました😅
そして本当にどこも出かけられなくなったと言ってました。
その子供もいつになったらうちの子と遊べるの?野球があるからもう一生うちの子と遊べないの?と言ってきました。

子供が本気でやりたがってる訳ではないなら少年野球は親も子も負担大きいと思うので体力つけて欲しいなら私は別の習い事にします💦

• みいこ

みいこ

私もそういうイメージだったのですが、そこのチームは親はお茶を補充しに来るくらいでいいらしく、実際見てる人0人でした😂試合の送迎もほとんどコーチ陣でやってくれるみたいで頼まれても本当に近場だけとのことだったので親の負担はほとんどなくて理想的だな〜なんて呑気に考えていました😂
    でもやっぱり出かけられなくなるのはデメリットですよね💦本当にやりたいと思わないと本人も辛くなりそうなので今回は見送ろうと思います!

ありがとうございました😊

• 3月14日
5年目のママリ🌿

うちの経験からすると、今すぐじゃなくても良いのかなと思いました。

チームが受け入れてくれるのなら良いと思いますが、土日どちらかだけというのは試合もあったりするので気持ち的にも参加しにくくなっちゃいそうな気がします。
逆にみんなが頑張ってるから自分もやりたいと刺激になる可能性もあるかなとも思いますが…。

うちはサッカーでしたが、同じようにお試しは楽しんだものの毎週となると尻込みして保留しました。
小3の時に友達に誘われて、その時は本人もやる気になったので入部しました😊

もし、何回かお試しできるのなら数回参加させてもらってからの決断もありかなと思います😊

• みいこ

みいこ

確かに本人が参加しづらい気持ちになりそうですね💦特別扱いのような待遇はどちらにも良くないですね😅
    本人が本気でやる気になって自分から言ってきたときにまた検討しようと思います!

ありがとうございました!

• 3月14日