※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半で保育園に入園します。保育園に慣れるまでの経験を教えてください。子どもが不安で泣かないようにする方法についてアドバイスをお願いします。

1歳半で4月から保育園に入園します。

皆さんのお子様は何日程で保育園に泣かずに通うことができましまか?
何日程で慣れて楽しく保育園に通えましたか?

子どもは親と離れたことがないので、保育園に行かせるのがとても不安です。仕事復帰しなければいけないので、子どもには頑張ってもらうしかないのですが、、
よろしくお願い致します。

コメント

なつみ

一歳から預けています!
最初はよくわからなかったのか全然泣かず、1ヶ月くらいして状況把握したのか泣くようになり、2ヶ月目には自分から楽しく行くようになりました💦
ただ保育園入れたては夜泣き酷かったです😢

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月の4月から保育園でした!
うちの市は慣らし保育がなかった(親が任意で休ませる)ので、登園2日目から終日で保育園行ってました!

当たり前ですが、最初は泣いてましたが、2週間経って3週目くらいからは泣かずに行って、先生に手を伸ばすまでになりました🥺

寂しいような嬉しいような😂
すぐ先生、保育園大好きになりました😊

はじめてのママリ🔰

2週間ちょっとでした!

メル

登園は一年たった今でもたまに泣いてます(特に月曜💦)
でも、日中は泣いてません。行けば楽しいってやつです😅
日中楽しめるようになったのは、最初の1ヶ月間の間に徐々にって感じでした!!(ずっと泣いてるわけではなくて、たまに寂しくなって先生に抱っこして貰ってる感じでした)

あやママ

1歳10ヶ月からです!
うちの子はなかなか慣れずで1.2ヶ月は朝ばいばいの時は泣いてました。
園内でも約2週間は泣いていました🥲給食も約1ヶ月食べずで、給食の時間になると泣きわめいてたそうです🥲お昼寝ももちろん先生がずっと抱っこして見ていてくれました😥
やっと給食を食べるようになったと思えば白米のみしか食べないというのが約2ヶ月程続きました。
ですが、3ヶ月目あたりから給食も頑張って食べてくれたり朝のバイバイも泣かずにしてくれるようになりました😊
約半年たった今では、ママ!バイバイ!と保育園のドアの鍵閉められます🤣🤣笑
保育園のお友達とも距離をずっととってたりして中々慣れずでしたが今ではお友達大好きで小さいお友達には優しく接せれ、小さいお友達から大人気のお兄ちゃんになってます🤣🤣笑

最初は泣きわめく我が子をみて不安になり、可哀想なことをしてしまってる。と自分を責めたこともありますが、私の不安が子供にうつってたんでしょうね😥今では保育園のおかげで色んなことができるようになり、お友達や先生大好きで毎日楽しく元気に通ってくれており保育園に行かせてほんと良かったと思ってますし感謝しかありません☺️

まな予定日8月11日

保育園行かすの親も試練ですよね😭
私は娘が8ヶ月なったぐらいにならし保育から始まったのですが、
ならし保育の二週間はほぼ泣いてたみたいです😅
1ヶ月がたち徐々に状況が読めてきたのか、泣くのが短くなってきて、
今一年たちますが、まだ泣いたりしますが、日中は楽しそうに過ごしてるみたいです🤭

初めてのママリ

上の子1歳3ヶ月で預けました。
預けるとき泣くのはありますが、そのあとは楽しく遊んでましたってことも多かったですよー
4日だけ短く預けましたが、2週間もせず慣れたかと思います。

下の子も1歳半で預けますが、いつも支援センターとか一人で勝手に遊ぶタイプなのであんまり不安はないです😆