※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asahi❀❀
子育て・グッズ

認定証不要の幼稚園認定証必要な幼稚園こども園の幼稚園3つの違いは違いはなんですか?

認定証不要の幼稚園
認定証必要な幼稚園
こども園の幼稚園
3つの違いは違いはなんですか?

コメント

LILIYLIFE

認定証不要の幼稚園は、認定こども園ではなく私立学校としての幼稚園です

認定証必要な幼稚園は、保育園と同じように自治体が経営している場合と、認定こども園の場合があります。

こども園は、幼保連携型と幼稚園型の違いはあるものの、認定証が必要な幼稚園であることは変わりありませんよ(^^)

幼稚園の事務として3年間働いてたのですが、なかなか分かりずらいですよね😲💦

• asahi❀❀

asahi❀❀

ご説明ありがとうございます!!
    認定証が必要な幼稚園は私立ではなく自治体が経営してるんですね!園名みたら市立幼稚園ばかりでした!

3つとも親の収入によって学費が決まるのでしょうか?

LILIYLIFEさんはこの3つの中でどれに通わせたいですか?よろしければ教えてください🙇

• 1月17日
  • LILIYLIFE

LILIYLIFE

自治体が経営している場合だけでなく、私立でも認定こども園としてやっているところもあるので、そういう幼稚園は認定証が必要になりますね😲💦

学校法人として経営している幼稚園は、収入ではなく幼稚園が独自で決めているので親の働きや収入は関係ありませんよ(^^)

私は働いたり、働かなかったりするのにいちいち市町村に言って申請したりするのがめんどくさいので、学校法人の幼稚園が良いな..とか思っちゃいます^^;
    園側に、自分の家の収入がだいたい予測されてしまうのも嫌ですし😲💦

• 1月17日
  • asahi❀❀

asahi❀❀

おかげで理解できました!!
    また幼稚園事務を経験されてるのでとても参考になりました🙇✨
    ありがとうございました!!!

• 1月17日