保育園落ちたら幼稚園に中途入園…ってアリなのでしょうか?現在子どもを…
保育園落ちたら幼稚園に中途入園…ってアリなのでしょうか?
現在子どもを小規模の保育園に通わせており、今年度で卒園のため保活中です。
しかしどこも3歳児枠は少ないため、希望する園を最低5つは書くように市から言われています。
でも私は見学に行った結果、3つの園しか書きたくありません。。他に行かせるくらいだったら近くの幼稚園がいいなと思っております。
とりあえず3つの園だけ書いて申し込みして、落ちたら幼稚園に途中で入れてもらう…っていうのはダメですかね。。幼稚園の説明会にも行きましたが、空きはあるようでした。
厳しい意見も受け入れます。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント

りい
全然ありだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
ありだと思いますよ!
次男は2歳クラスで保育園に通っていましたが、訳あって3歳クラスは通えないと言われてしまい、2月ごろ幼稚園入園を決めました。
すでに制服申し込み等は終わっていましたが、長男が通っていた幼稚園だったのでお下がりもあり特に問題なかったです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
2月頃幼稚園に連絡しても、受け入れてくれるパターンあるんですね。
それで4月入園できたんですよね??
希望が湧いてきました…!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
年度内で引越し等で途中入園してくる子もいるので、空きがあればいつでも入園できると思います。
うちは4月入園できました!
入園の意思を電話で伝えたら、面談があるのでできるだけ早く来てほしいと言われて、数日以内に願書持参して入園面談して、その場で入園金を納めました。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
4月入園希望だったら、保育園落ちたらすぐ連絡するのが良さそうですね!
教えていただきありがとうございます!!
私もそうしようと背中を押してもらえました。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
空きがあれば幼稚園はいつでも入園できるのでアリですよ!
小規模保育園で働いていましたが、ギリギリまで保育園決まらない子もいてその時は空きのある幼稚園探して幼稚園にすると言っていました。
-
はじめてのママリ🔰
小規模園に通わせていたのに、その後の保育園決まらないこともあるんですね…。
でも無理やり5つ書くよりは、見学して良かった幼稚園に入れたいと考えています。
荒技かなぁと思っていたのですが、それもアリと言っていただけて良かったです!!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
えっアリですかね?
そのような例聞いたことありますか??