※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

看護学校に行きたいシングルマザーです。貯金方法を教えてください。

3歳の息子を持つシングルマザーなんですが、看護学校に行きたいと思っていて、どうやってみなさん貯金していますか。なかなか貯金にまわせず困ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

社会人になってから看護学校にいきました。
シングルマザーの方は多かったです。

わたしは准看護師とってから正看護師をとりました。

シングルマザーで十分に貯金があって看護学校に行く人はほぼいないと思います。
助成金や奨学金をあてたり、生活費はみんな仕事しながら学校に来ていましたよ。

バックが医師会の看護学校なら仕事紹介してもらえると思います😊

貯金のやり方ではなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

貯金は100万くらいでした。
高等職業訓練促進給付金を
つかって生活してます!
学費は父に借りてますが
奨学金借りれたら
借りなくても行けます!!

☆彡

うちの病院の系列の学校はほとんどの子が奨学金を借りて入学しています。
そのまま就職して3年働けば返済免除になります。
母体が大きな病院だと併設されている看護学校が多いので、そういうところを探せば生活費分だけ貯金していけばいいと思います☺️
病院実習始まると確実にバイトとかする時間も無くなるので…

応援しています🙌

はじめてのママ

高校卒業して看護学校に入学したのであまり参考にならないかもしれませんが自分がしている貯金方法です。

・実家を頼れるなら実家に頼り生活費を節約する。
・安いスーパーを使う、隙間時間にポイント活動、外食を最小限にして自炊を頑張る。作り置きをたくさん作る
・育児に必要なものはフリマアプリで安い商品を購入する
・部屋の片付けして不要なものはフリマアプリに出す
・美容室の回数減らす、服などの買い物を減らす
・古着に抵抗なければお下がりをいただく

自分は浪費癖があったのですが結婚・妊娠を機に節約生活したら毎月2〜4万円くらい余裕出てきて貯金に回すことができました。自分が苦しく無い程度にやってます💦

看護学校に関しては、皆さんが言うように自治体や学校の返済不要の奨学金を利用すると良いと思います。
働きながら通える看護学校なら子育てしながらでもいけそうな気がします💦 どこの看護学校でも実習が大変なので家族の協力が必要ですね😢
学校を持たない公立の病院でも条件のいい奨学金があったりします(月10万円とか)
公立の病院の奨学金は公立の病院への就職も決まるのでおすすめです(地方公務員ですし)
同僚の看護師が私立の学校で年に100万の学費あって大変だったので公立病院の奨学金と県の奨学金を受けたそうです。

自分は新品で教科書買いましたが全部購入で10〜20万くらい飛んでいったので中古にすればよかったと後悔しました😢