NISAについて、教えて下さい🙇現在、我が家は誰もNISAをしていません。毎…
NISAについて、教えて下さい🙇
現在、我が家は誰もNISAをしていません。
毎月貯金も殆どできていないためです。
ただ、子供の貯金だけは貯まっており
普通貯金で100万
そこに、毎年もらえるお年玉(だいたい3万ほど)
児童手当(毎月1万)
1年で15万ほど
は、手をつけることがなく
今後、普通貯金に貯金していく額になります。
ただ、銀行に寝かせておくよりも
NISAで…と思っていたのですが
①親はNISAを作らないで、こどもNISAでのみ運営させたい(現在7歳)
②年間60万
1年目で60万
2年目で40万
3年目以降は1年15万
とやっていって総額の600万までは届きそうにありません。
この状況だったら、無理にNISAはやらなくても良いのでしょうか。
学資保険はかけており
子供の進学などに合わせて50万〜おりる年がありますが
こちらはNISAには使わず
逆にいえば、本当に手をつけなくて良いお金のみ
NISAにしたほうがいいのか
で、悩んでいます。
どうか、アドバイス
おねがいいたします🙇
- はじめてのママリ🔰
さくらもち
①うろ覚えですが、まず親の証券口座が無いと子供NISA口座開けなかったような気がします。後、子供NISAは下ろすときに子供の同意が必要だったりするので、ママリさんか旦那さん名義のNISA口座で運用した方が下ろすときも楽だと思います。
②満額うめる必要ないので、20年くらいは降ろさなくてすむ金額を入れて行く方が良いと思います。極論初年度60万で2年目から月1万でもOKです。
初めてのママリ
毎月貯金など出来ていないのであれば無理にすることはないかなと思います。
もしこのお金が無くなっても困らない!と思える金額掛けたらいいかと思います。毎月1000円でも5000円でも☺️
楽天だとポイントもニーサに入れれますよ。
ニーサは何年も放置するのが大事なのかなって思ったので、私はポイントいれたり、月数千円いれたり、金額をその時々、家計に合わせて変えてます!
無理のない範囲で!
おっしゃる通り、本当に手をつけなくていいお金のみがいいかと思います。
コメント