yumi
集団行動は幼稚園で初めて学ぶものだと思っています!なので、幼稚園入る前から無理に集団に慣れさせようとしなくても大丈夫だと思いますよー!
R
うちの子も稀にないくらいの場所見知り、人見知りで集団行動なんて出来るのかと質問者さんと同じく不安になり始まる前に2度ほど一時保育に通わせました🙋♀️
正直言うとやらなくても全然平気そうだったじゃん!が本音です🫢
うちは田舎に住んでいるのでリトミックも主流ではなくてそのまま流れて入園の形が多いのですが親が思ってるより子供って環境適応能力がすごいんだなあと関心しました☺️✨
心配な気持ちすごく共感できます🥺
退会ユーザー
長女はほぼ何もしないまま入園しました。2歳半頃からコロナが流行り出して、いろいろ参加できる時期には自粛!!!って感じで何もかも中止になってて、幼稚園のプレも中止でした。
たぶん周りもそういう子ばかりじゃないかなと思ってます😂
が、コロナが流行ってなかったとしても幼稚園入園前から集団行動させよう!とは正直思ってなかったです😅
こんな感じですけど問題なく通えてます。
長男は普段は騒がしいのに児童館のようなところだとおとなしくなるタイプなんですけど、幼稚園に行ったら嫌でも集団行動しなきゃいけないし、むしろ幼稚園でそういうのを学んでこればいいや!と思ってます。
コメント