※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もうすぐ小6息子ママ
ココロ・悩み

友人とのお金の価値観の違いで疲れています。手取り11万で生活中で、遊びに誘われる度に苦しいと伝えても理解されず、疲れています。どう伝えればいいでしょうか。

シングルマザーです。

小学校からの親友で現在ママ友としても関わっている友人がいるのですが、お金の価値観が違いすぎて疲れて来ました。
友達は旦那さん、友人、娘さんの3人家族で両家ご両親揃っており年収1000万越え。2年に1度新車に買い替え、毎日お出かけ、買い物に行っています。

私は、持病の為と母の介護の為、週5.6での勤務は出来ず週4実働8時間勤務で月手取り11万程で、子供の手当や自分の年金で生活しているので、殆ど余裕がありません。

ひと月に4~5回位、遊びに誘って貰うのですがその度に生活が苦しく遊んでる場合では無い事を説明しているのですが、その度にわかったよー公園とか海に行こうと言うのに、友人の娘が〇〇で何何買いたいと言うと行先変更になり、息子に買ってあげられず我慢させる事ばかりで行くのが嫌で断るのですが、連絡がしつこく疲弊してきました。

どう伝えたら分かってもらえるでしょうか?
※手取りも伝えていて毎月ギリギリで生活している事を遊ぶ度に伝えています。

コメント

はじめてのままり

うーん
長い付き合いで毎月ギリギリで生活していることを遊ぶ度に伝えているにも関わらずにその感じだと、わざとなのかちょっと疑っちゃいます😢💦
少しずつ遊ぶ回数減らして(シフトを増やしてもらうことしたの等の嘘をついて)みるのはどうですか?

• もうすぐ小6息子ママ

もうすぐ小6息子ママ

ありがとうございます。私も毎回過ぎてわざとなのか?凄く忘れっぽい友人なので毎回忘れてるのか?と色々悩んでました。嘘も方便で遊び回避してみます💦

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

それはお友達さんが気が利かなすぎますねー💦元々そういう方だったんでしょうか?

私なら親友とはいえ、少しだけでも距離置いちゃうと思います😭

もうすぐ小6息子ママ

旦那さんと結婚してから人が変わりました😅

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

友達にも悪気はないけど、生活にずれがあるから、今は会うのがしんどいってかんじですよね。それぞれの人生で生活がちがってくるんだからしょうがないとおもいます。
ちょっと今は余裕ないから、誘ってもらっても迷惑かけるから、会えそうな時はこちらから連絡するね。と言ってもダメですかね…。
それでも連絡きたら、ごめんね、会えそうな時はこちらから連絡するね。で毎回押し通します。何度かやると向こうも今は会いたくないんだなと気づくかなと…。
親友ならしばらく会わなくても、またお互いのタイミングが会うときまで友だちでいられると思います。

もうすぐ小6息子ママ

もう何年も前から、余裕がある時にこちらから連絡するといい続けて来たのですが伝わらずに困り果ててます💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはちょっと、予想外に空気を読まない友だちですね…。難易度が高い。
    しばらくやめておくね、8月くらいに会えたら連絡するね。とかもう会う時をこちらで指定するしかないですかね…。それまでに連絡きたら、空気読まなすぎなのでスルーかな。

• 3月13日

もうすぐ小6息子ママ

実は、つい2日前に8月頃まで余裕がないと伝えたばかりですが、いきなり機嫌が悪くなりました😅先週月曜日に事故にあい怪我をしてるので出掛けられない事も伝えたのですが伝わりません😢

• 3月13日
みあ

シングルマザーです。
うちも余裕ないです。
その人の事をどのくらい好きかによる気がします...
性格とか何も知らなくてただ文章読んだだけだと、疲弊するほど気を使わず誘ってくるってそれは親友なのか?って思います。
純粋に質問者さんが好きなのか、他に友達がいないけど寂しがりやなのか...
もしくは、私は捻くれてるので、貧乏な私をあえて誘って優越感に浸ってるのか?とか思っちゃいます(´ー∀ー`)

もうすぐ小6息子ママ

私は、毎回車を出してもらってるのでその度にガソリン代を包んだり、家族で食べれるものを差し入れたりしてたんですが、貰うのが当たり前の様でふーん、ありがとうって言われてからなんだコイツと思うようになりました😅私は会いたくないですが息子は車で出掛けられるので行きたがっていて私が断ると息子にLINEして直接誘うので困り果ててます

• 3月13日