息子の動きについて相談です。発達がゆっくりで、うつ伏せ時に特殊な動きがあります。同様の経験ありますか?
いつもお世話になっています💦
うちの息子は運動機能の発達がゆっくりなので病院で経過を診てもらっています。
まだ寝返りと、お座りと、つかまり立ちしか出来ません( ˘~˘٥ )
ズリバイ、ハイハイもすることなく今に至るのですが、先週あたりからうつ伏せにすると妙な動きをします。
下半身はお尻を上げて両足で踏ん張りハイハイっぽい体勢なのですが上半身は顔を床につけたままで手は使わずズリズリと前進してきます、、、
皆さんのお子さんは、こんな動きしてましたか??
- のざみ(8歳)
コメント
ゆみ
してましたしてました。笑
上半身も顔もあげないので、お口まわりヨダレとカーペットの毛がくっ付いて凄かったです。笑
そのうち手も使うようになりました!
ひなころ
してました!プリプリお尻揺らしたり、そのまま進んで掃除機みたいになってたり(笑)
その時期は少しだけだったので、写真と動画とっておくのをおすすめします✨
のざみ
早速お返事ありがとうございます(*´◇`*)
ゆみさんのお子さんもやってたんですね!
顔は真っ赤になるしゴミはくっつくしで大変なことに(笑)
そこから手使うようになるまでは、けっこうかかりましたか??
ゆみ
酷いですよね。笑笑 ぎゃー!またゴミ食べてるー!!って感じでした。
そこから手は前に出して使うようになるまで半月くらいでした!
が、手を出すだけで、長時間上半身はあげないので、お顔周りは変わらず毛毛毛!!汗
上半身もあげてもハイハイの形になるのは1ヶ月半くらいかかりました(>_<)
ハイハイできるようになっても、少ししかハイハイしなく…基本ずり這いしてました…