※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

息子が厳しい先生に当たって登園渋りをしています。性格的な問題もあるか、幼稚園で何かあった可能性はありますか?

もうすぐ年中なのですが厳しい先生に
当たってしまって息子が登園渋り酷くしてます。

性格的な問題もありますか?

今朝も家から泣いて暴れてひどくて
幼稚園でなんかやられてるとかっていう
可能性なくはないんでしょうか。

コメント

トムトム

息子の通っている幼稚園にもすごく厳しい先生がいて、去年担任をもっていてクラスで幼稚園を拒否する子が何人かはいたみたいです😅親からのクレームもすごくて保育風景をビデオにとって保護者に見せたそうです!
幼稚園に相談してみてはいかがですか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

どのように相談しますか?💦

周りのままさんは厳しいも言ってるけど朝泣いてないのでそこまでは思ってないかもしれないです😢

その先生は年長ですごかったみたいで年少に落ちてきたっぽくて💦

年長の時は言われてたと担任は言ってたのですが💦

懇談会の時も一人のままさんが優しいだなんて言っていて先程お母さんが優しいと言ってましたがわたし優しくないです厳しいと言われててどうですか?厳しいですかー?なんて保護者に、、、

今現在泣いてて怖いと言ってるのは息子だけなので特定されそうで怖いですよね😢

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

もしかしてなにかに関して厳しく言われていたり
    例えば製作がなかなか進まないとか発表会の練習で厳しく言われたとか
    まだはっきり親に詳しくは伝えられないし分からないことも多いとは思うので💦
    私はその時の厳しい先生ではなくて0歳からお世話になっていて話しやすい先生がいたのでその先生に
    最近〇〇先生が怖いって言って行き渋りが激しくて。
    本人もまだうまく私に詳しく何が嫌とは言えないから理由はわからないけど、
    他の子はどうですか?
    なにか出来ないことがあって厳しく言われたりしてるのか心配で。
    と。かなり心配してくれて主任の先生や園長に伝えてくれました。

人それぞれなので、怖いと思っているのがはじめてのままり🔰さん
    のお子さんだけだとしても私は泣くほど行きたくないと思わせる厳しさは本当に良くないと思うので言った方がいいかなと思います。

我が子の時も転園もよぎりましたが、いろんな先生がいる中で他の園でもまた怖い先生だったら?と考えたり💦

はじめてのままり🔰さん
    のお子さんだけが怖いと思っていてもそれを伝えてなにか嫌がらせなどはぜったいないと思うし、そうゆうことってあると思います😥

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

結構担任って完璧主義?というか年少でもだいぶ歳いってるしベテランなので他のクラスの子たちより!みたいな感じはするなって思いました💦

発表会当日から行きたくないと
    はじまったのですがそれを聞くと発表会前ですごい危ないことがあって注意したみたいなことは言ってたんですよね💦
    怪我されてる困るからーって
    そうですよね。とはなったのですが具体的なことはいわれないのと怪我した時とかも報告がなくてなんか対応にもやっとしてるところが多々あり😢

お世話になってる先生がいなくて一人願書の時に話した先生いるのですがその先生は産休に入ってしまったようで話せずで😢

もう70近い先生だしベテランなのでその先生に相談するんですよね💦きっと、、その上には報告行がない気もして😢

他の子は泣いてる感じないですね💦朝行くと😢バスの子たちはお別れするときに泣いてしまってる子がいるのかもわかりませんが😢

担任に息子の性格が繊細ということを伝えて具体例も出しましたが集団生活の場だから一人だけにということはできないみたいな感じのことを遠回しに言われてしまい💦

怖い先生どこにでもいるよと旦那にも言われてしまい😢
    なのでなかなか行動できずにもいて💦

今の担任やりかねなそうで怖いなって😢

• 3月13日

ひとまず登園渋りがその先生のせいなら、年中になって先生変わってどうなるか次第じゃないでしょうか。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですよね、、
    もう転園も視野には入れていて😢ただ保育園なのでどうかなぁとか😢役員問題もあるのでできれば転園したいんですけどね😢

• 3月13日
  • トムトム

トムトム

すみません。
    下にコメントしちゃいました😭

• 3月13日
Chi Chi

同じクラスの保護者で話せるママさんはいますか?😃
私ならまず他の保護者に相談してみると思います💦

うちも上の子が2歳クラス(翌年年中)の時に厳しい先生とゆうか、ハキハキズバズバ遠慮なく言う先生で。
今は年中ですが2歳クラスの時が一番登園に泣いて大変でした。
先生が嫌だ。怖いと言うんです。
その時にママ友に相談したり他に話しやすい先生がいたのでそのまま話しましたよ!

厳しい先生だとしても子供が泣いて嫌がって行きたくないってなるまでの厳しさとかはおかしいと思いますもん💧

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

数人いて去年上の子で担任持ってて上の子のときは初めは行きたくないって言ってたけどあとは別にだったかなぁとかっていってて💦

息子曰く帰ってくださいやもう知りませんとかをいうみたいなんですよね。でも言ってそうな顔はしてるんです😮‍💨

それでどうなりましたか?😢
    なんか玄関に先生が誰もいなくて言えない状況で💦

今朝も泣いて暴れててやっと思いで連れて行きましたか何で泣いてるのー?とかなんか精神的な問題かな?って言われて💦

• 3月13日
トムトム

まさに息子の幼稚園の先生と似た感じの先生ですね😅年少を持ったときも年少の子に身支度を自分でやるようにとか靴を立ったまま履き替えなさいとかいろいろあったみたいです😓

息子の担任の先生が休みだとその先生が担任に入りますがはじめは怖いとか鬼とか言っていましたが「先生は〇〇がいい子になってほしいから怒るんじゃなくて注意してるんだよ」って言ってから怒られても自分が悪いことをしたからとなんで怒られたかを考えるようになり、精神的にもしっかりしてきました。

幼稚園は朝泣いている子はなんだかんだ何人かは必ずいるけどみんな泣きながらでも連れてきてます😅休みぐせをつけたくないとの理由みたいです!

他の先生のフォローとかはないんですか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

それって息子さんが言ってくれるんですか?何が嫌?なんか先生に言われた?とか聞いてるのですがやだからやだ!って怒ってて💦

怖いと伝えた時も息子にいけないことしたら怒るのはままもぱぱも同じだし危なかったりいけないことしたら先生も怒るんだよと伝えてはいるんですというと息子にそうだよ!先生怒ったら怖いしいけないことしたら怒るよ!だなんて、、

何だろう、この前も帰り話してましたが朝はやっぱりダメでというとバスにしたらや息子に向かって〇〇くん!まま困らせたらあかんよ!とこの言葉も息子は怒られてるって感じてるなって顔引き攣ってたので先生怒ってないんだよ!とその場で伝えて先生もそうよ!怒ってないよ!と言ってたのですが多分普段から話す口調が怒られてるって感じてしまってるのかなって💦

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしはイライラしてしまいいい子にしてないから怒られるんだよと言ってました😢
    よくない言葉です😢

あんまり出てきてくれなくて😢
    一度ほんとひどく休ませたのですが今日は物でつってなんとか😢

今日もほんと泣いて暴れて抱っこしてもきかなくていかないって言ってるじゃねーかと頭にきて床に乱暴においてしまいで😢
    嫌って言ってるのにこっちもいっぱいいっぱいになってしまって申し訳なかったなって😢

• 3月13日
  • トムトム

トムトム

息子が言っているのは「先生に今日も怒られたとか鬼」言ってますよ(笑)でも話してからあまり鬼とは言わなくなりました!

先生自身が怒ったら怖いって言っちゃってるんですね😓それは息子さんも警戒しますね…でもいい子には怒らないでしょ?って息子さんにいってもダメですかね?
    うちの先生もそんな感じです(笑)存在や口調が迫力?威圧感あるので親も話すと緊張します(笑)

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

お子さん年少の時話ですかー?🥺

そうなんです、、なんか対応違くない?ってわたしが求めすぎかもしれませんがそれは言っちゃダメでしょって💦先生が怖くて登園渋りしてるのになんで脅すようなこというんだろうって理解できなくて💦

息子も活発なので怒られることはしてると思うのですが繊細なところもあるのでそこは汲み取ってほしいなって思って日常生活のこととかも伝えたのですが一人のためにそんな対応はできないって感じです💦

関西なので言い方もキツくパワフル声でか!って感じで💦
    わたしも緊張します💦
    なのでなかなか主任や園長に相談しずらいんですよね😢

• 3月13日
Chi Chi

そうなんですね💦
けどこのままではお子さんの心も心配じゃないですか?
上の話がいくかいかないかはそこはわからないので
もうそのまま。全て話してみるしかないのかなとは思います。
親から離れて生活してる場で嫌な思いをしてるとしたら私はまず耐えられないです😞

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

幼稚園から帰ってくると楽しかったーとか担任に〇〇先生バイバイ!なんていうんですけどね😢朝は本当にひどいので不安もあるけど最近怒りもあって😢

あとは先生が怖いといってるのに週明けだからきっと気持ちが落ちてるっていうのもあるとおもいますよとかいうんですよね💦

どのような感じで聞いたらいいんですかね💦

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

もし言葉で言うのが難しかったり、言いたいことも言えずに終わってしまいそうなら
    連絡帳に相談がありますと
    最近のお子さんの様子。
    失礼ですが先生が怖いと思っているようで朝の様子は〇〇です。とか。

はどうでしょうか?😌

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

先月から登園渋りしていて
    担任には先生が怖いっていって
    朝泣いてて行きたくないということは伝えたのと連絡帳にも
    登園したら気にかけてほしいということは伝えたのですが全然スルーされてて改善策も見られず、、

その面先生から帰ってきた連絡帳は3ページにもわたって頑張ってる!という文だけでした、、

頑張ってること知ってるしわたしがほしい言葉ってそれじゃないんだけどって思ってしまいで😢

朝行ってもなんか精神的な問題ですかー?なんて言われてしまって💦

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

なんかその先生ズレてません?😱
    問題は先生が怖いって朝泣いて行きたがらないってよっぽどな問題だと思うんですけどね💦

改善されないなら園長先生に話してみるとはダメですか?

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ズレてますよね💦
    自分の問題と認知してないようで💦

わたしって下に見られてるのでたぶんこういう対応しても言わないって思ってるんですよね💦

園長になんて聞きますか?💦

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

一度話してはいるけど
    子供の様子も変わらず泣いているって事と、
    転園も考えてるくらいなんですって伝えてもよくないですか?💦
    ちょっとズレてでおかしいですよ😰

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

多分先生からしたらは?って感じですよね💦
    嫌なら転園すれば?みたいな💦

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

他の先生は重く受け止めて考えてくれるかもしれませんよ😃

嫌なら転園すれば?
    な園なら本当最低だと思います💦

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

たしかに😮‍💨!
    はぁ最悪な担任にあたったなーって😢

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

私も実際自分の子が泣いて大暴れして行きたくないって時は転園も考えましたが
    旦那にどこにでも厳しい先生なんているでしょう。
    次また厳しいからやだって言えばまた転園するの?
    そうじゃなくて保育園と話をして改善するとか理由を探るとかの方がって言われて、
    旦那からも話してもらいましたよ😣
    保育園になにかを言うって凄く勇気がいりました💦クレーマーとも思われたくないし、
    お宅の子が過敏なだけじゃん?とか思われるかなとか。
    けど私は思い切って話してよかったと思いました!

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

きっと先生と子供にも相性ってあるんだと思います💧
    今後、小学中学社会人なってもきっとありますもんね😢

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしも旦那に全くおんなじこと言われました💦💦
    まさにそうなんですよね、、
    活発だけど繊細な部分はあるんですよね😢

担任に話したんですかね?

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

私は話しやすい他の先生に話して、旦那からは園長に話してもらいましたよ😊

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

話しやすい先生に話して改善されなかったから旦那さんから園長にって感じだったんですかね?

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

話をして園からなにか話があるのに数日あって💡
    その間に旦那からも事情を話してもらったような感じですね☺️

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほどそうなんですね💦
    旦那さんってどのような感じで伝えたんですかね?😢
    何度もすみません😢

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

内容は私と同じ感じです💦

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

子供が怖いというんですが保育園でどんな感じですか?って感じですかね?💦

• 3月13日
  • Chi Chi

Chi Chi

そんな感じでいいと思いますよ。ママから見ての子供のそのままの状態とか様子とか伝えたらいいと思います💡

• 3月14日