※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
家族・旦那

出産後のママさんに質問です。家事・育児の分担ってどうされましたか?ま…

出産後のママさんに質問です。
家事・育児の分担ってどうされましたか?
また、旦那さまとの関係はその結果どうなりましたか?

ママさんのお仕事の有無も教えて頂ければ嬉しいです♡

コメント

るう

専業主婦です(^^)

旦那が多忙なので平日の家事、育児はほぼ私です(*^^*)
でも休日はお風呂に入れたり、遊んだり、ご飯作ってくれたりしてくれます(^^)

旦那との関係は出産したばかりの時はイライラしっぱなしでした(^^;
旦那に子供を任せられない(頼りない)、言わないとやってくれないなど些細なことでイライラ(-_-;)
その後旦那と話し合い、どんなに小さなことでもしてほしいことは言ってほしい、言われないとわからない!と言われたので言うようにしたら嫌な顔一つせずやってくれるので段々良好になっていきました(*^^*)

• smile

smile

素敵な旦那さまですね♡
    小さな事でもちゃんと伝える、大切ですね。ありがとうございます!
    コミュニケーション大切にやっていきます!

• 1月17日
どんぐりマンマ

育休中ですが、4月から復帰の予定です。
フルタイム正社員です。
今は育休中ですが、上の子のお世話もあるので、結構旦那に負担してもらってます。

基本的にご飯の用意と洗濯、風呂掃除、子供たちのことは私です。夫はだいたいいつも9時頃帰宅なので夕ご飯の時間は、ずれます。子どもたちと私の分は私が片付けます。夫は夫の分を片付けます。私と子どもたちが寝た後に帰ってくることが多いので部屋の片付け、寝る前にルンバかける、のも夫の担当です。
あと食洗機の食器を棚に戻すのも夫の担当。
シャツのアイロンも自分でかけてます。

私が仕事してるときは洗濯も夫にやってもらってました〜

もうすぐ復帰なのでまた分担について話し合おうとおもってますが、基本的に私の言うことは聞いてくれる人なので(聞かせてる!?)助かってます(o^^o)♪

• smile

smile

お二人で協力体制で家事育児、お仕事をされている姿、素敵です♡
    私も兼業、産休中なので、そのように話し合いをしながら、楽しく分担していきたいなぁと改めて思いました。
    ありがとうございました!

• 1月17日
チミー:-)

共働きの時は平日は私、土日は主人が家事をしていて、今専業主婦ですが変わらず土日は主人が家事してくれています☺
里帰り後~4ヶ月までは出勤を早め16時くらいに帰ってきて、買い出し~夕飯の後片付けまでして、2 ~4時間ほど子供をみてもらって私は寝室で寝させてもらってました☺
今は
土日→食事・掃除・子供のお風呂、自分のシャツのアイロン
平日→子供の歯磨き・絵本の読み聞かせ
をやってます☺

これだけやってくれて、優しくて子煩悩なので不満は一切なく、感謝感謝の毎日なので喧嘩もなく夫婦穏やかに子供の成長を喜びながら生活しています☺

• smile

smile

わー!素晴らしい旦那様!羨ましいです♡
    お互い感謝出来る関係、私も目指します。

ありがとうございました!

• 1月17日
ママリ

専業主婦です😄
平日の家事育児は私です🎶
夫は娘が起きる前に仕事へ行き、寝たあとに帰宅なので平日は娘に会えません😣💦
ですがその代わりに週末の家事は私、育児は旦那です🎶
なんなら週末は家事も少しやってくれます🙌

理解のある旦那のおかげでノンストレスで育児ができています(o^O^o)

• smile

smile

素敵な旦那様ですね!
    皆様、専業主婦のママさんの家事を軽んじてない旦那様ばかりで、ホッとします!

ありがとうございました♡

• 1月17日