※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園に関する内定通知があり、連絡が遅れているため不安。催促の電話を迷っている。早めの対応を希望。

保育園入園について教えていただきたいです。

4月から小規模園で内定をいただきました。
園からの連絡を待ってくださいと内定通知には書いてありました、3月になっても連絡がなく、こちらから電話をしたところ「遅くなってすみません。3月中旬〜末に面談と健康診断の予定をしています。決まり次第連絡させていただきますのでもうしばらくお待ちください」と連絡返答がありました。

しかし、3/13現在まだ電話がありません。
そろそろ必要物品の準備や、預かり保育の有無などたくさん聞きたいことがあるのに何もわからず困っています。
他の園に決まった知り合いは、とっくに面談も健康診断も終えており、なかなか進めないことにモヤモヤしています。
またこちらから電話しようか迷っていますが、一度催促の電話をしてしまっているので、何度もかけて入園前からモンスターペアントかな?と匂わせてしまうのでは…息子の保育に中か影響あったら嫌だなと…思って足踏みしています。

流石に三月中旬まで連絡がない、面談が入園の数日前って普通でしょうか?
日程決めて連絡するくらいすぐに連絡できるはずなのに…と不信感さえ抱いてしまうのですが、考えすぎでしょうか?
再度、催促の電話をしても大丈夫でしょうか?

はじめての保育園と仕事復帰でドキドキしてるのに、何も準備ができず困っていってるので、アドバイスいただけますと嬉しいです。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもすごく遅くて、やっと今週説明会です😭
電話催促も1回しましたが、あと1日遅ければもう1回しただろうな、という感じでした😇
準備も進まなくてモヤモヤしますよね😭
こちらも仕事があるので、準備のために古い資料でもいいから送ってもらうor取りに行くって伝えてみてもいいかもしれないですね🤔

ちゃんcom

うちは昨年入園でしたが、同じく紙面には後日面談と記載があるにも関わらず、入園準備も出来ずモヤモヤしていたら、10日前くらいだったと思います。
面談の連絡があり、面談後に慌てて入園準備をしたのを覚えています😭こればかりは園によるのでしょうね💦
今週連絡がなければ、準備もありますしお電話しても良いかと思います😊

まろみ

私のとこも遅くて
入園する1週間前に連絡きましたょ👀
さすがに遅くてビビりました💦
準備やらドキドキワクワクもあって一人ソワソワしてました笑
だから面談も急に決まったし健康診断は入園してからすぐ行きましたけど小規模てこんな急なんだ〜と覚えがあります(´・ω・`)

2回電話したとこでモンペとは思わないだろーけど入る前から気まづいですよね笑💦
なのでこーゆー急なパターンもあるので一度待ってみますか😅✋
もしかしたら私みたいに1週間前に連絡くるかもですょ👀

mk

二時募集で決まって

面談も健康診断もなく、先週説明会だけあって4月に入園式で
どんな感じかも何もわからないです笑笑