※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

加害恐怖で通院中の方、治療内容や改善経験を教えてください。受診を迷っていたが、自力では難しいと感じ、受診を検討中です。

加害恐怖(車)で通院されてる方いますか?
どんな治療されてるか、改善されたのかお聞きしたいです🙏

もうかれこれ5年ほど悩んでますが受診したことはないです。
でも100%加害恐怖だと思います💦
ネットで調べて自己流で改善できるようやっていたのですが、マシにはなっても治りはしないし、波があって辛い時期もあるし、運転への抵抗も強く普通の生活はできてない状態です。

土日祝は車が多いので運転は避けてましたが…
今日は用事があって運転、また加害恐怖の症状が強く出て😣
警察に問い合わせようかとも思ったほどです。
思い出すことで症状が強く出てしまうので普段加害恐怖に関わる情報は避けてるんですが、加害恐怖について改めて調べ直してました。
すると…
狭い道は怖いから避けようと不安の強い状況を避ける、来た道を戻ったりの確認行動もだけど「あの時音がしたかな?人はいなかったかな?(記憶を辿る)」「大丈夫、人なんてひいてない(呪文を唱えて安心する)」も確認行動、これらを続けてると一旦落ち着いたりはするかもしれないけどぶり返したり悪化する…と書いてありました。
まさに私がやってるのこれです💦

ずっと受診を迷って落ち着いての繰り返しでした。
でも自力で治すのは私には無理そうです。
やっと受診しようかなという気持ちになってきました。

コメント

ままり

強迫性障害、不安障害だと思います💦

私は免許は持ってるんですが不安すぎて運転が出来てません。
旦那が運転していても勝手に怖くなることが多いです。
(旦那は運転が上手いのですが…)

心療内科にも不定期に通っていて、多分処方されるお薬は抗不安薬や抗うつ剤かな?と思います。

こればかりは気の持ちようとかで解決はかなり難しい問題だと思うので受診をお勧めします😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もそう思ってます!

はなよ🐰さんはお薬で気持ちは落ち着いてますか?
    暴露反応妨害法とか聞いたことあるんですがそれはされてませんか?

少しでもマシになるなら受診したいんですが、どうなんだろう?と思って🥺💦

• 3月13日