出産後に鉄欠乏性貧血で、内科で検査済み。子宮筋腫もあり、婦人科への受診も考え中。鉄の薬を寝る前に飲んでいるが、吐き気の副作用が出ている。同じ症状の方はどれくらい薬を飲んでいましたか?
鉄欠乏性貧血。出産して2年経過していますが出産時は大量出血により運ばれたり生理も元々多かったですが産後さらに増えた気がします。最近すごく疲れやすいし少し動くとダラーんとしたくなるしでとにかく何かだるいので内科で採血したら貧血の数値が酷くてフェリチンの数値も一桁でした。恐らくは鉄欠乏性貧血でしょうと言われました。今のところ採血の数値的に他に異常ないらしいです。甲状腺も大丈夫でした。念のため検便検査をして消化器官から出血ないかなど見るらしいです。子宮筋腫も元々小さいですがあります。調べてみたら子宮筋腫がおっきくなり貧血起こす場合があるとか書いてあり、検便の検査は来週末のためそれまでに近くの婦人科へいく方がいいかな?とか考えたり。。でも内科を来週末受診するからもうわざわざ勝手に婦人科行かなくていいかな?とか、、
今は鉄のお薬飲んでますが寝る前だけの薬のため朝は楽ですが夜になるとまた辛くなりますし、副作用で吐き気が出てきました。
鉄欠乏性貧血と言われた方は、だいたいどれくらいの期間薬を飲んでいましたか?
- 30代ママ(3歳10ヶ月)
コメント
さらい
原因がわからない限り飲み続けることになりそうですから期間はなんとも。
婦人科先にいってもいいとおもいますよ
空色のーと
私の場合ですが…鉄剤は、最低でも2ヶ月は飲まないと回復してこないこともあり、ワンクール2ヶ月って感じです。
貧血の理由が生理などだと、ミレーナなどの対策を取らない限りは閉経までのお付き合いになるので、休み休み服用したにしても、半年以上は年間飲むことになるのかな?と思います🤔
2ヶ月飲んで、落ち着いて薬を辞める。また1か月か2ヶ月したら体調が良くない。鉄剤をのむ。こんな調子です😂
-
30代ママ
ありがとうございます😊
やっぱりすぐにはよくならないですよね、、まだ飲み始めて3日目なのですが就寝前の薬のため朝昼はすこし楽ですが夕方からまたすこし貧血でてきます。
最低でも2ヶ月くらいは
かかると思った方がいいですね(ノ_<)
参考になりました❗️- 3月12日
-
空色のーと
週1くらい吐いてるし、吐かなくてもムカムカしてたりで疲れちゃいますよね😞
最近、吐き気の少ない鉄剤が新しく出たそうなので、今度はそれをお願いする予定です。- 3月12日
-
30代ママ
そんな薬があるんですね!🤭
わかります。日中ムカムカして胸焼けもあります。
ちなみに、空色のーとさんは
元々貧血がありましたか?それとも出産されてから体質変わられた感じでしょうか?
私は子供が2歳になってイヤイヤ期くらいから、育児のストレスも重なったのかな?という感じもあります- 3月12日
-
空色のーと
元々貧血はなりやすかったですが、ちょっと数値低いねーくらいでした。
産後の生理が変わって過多月経になり貧血が酷くなりました🥲- 3月12日
-
30代ママ
教えて頂きありがとうございました✨
辛いですよね🥺
長い目で見て治していきます( ; ; )- 3月12日
退会ユーザー
1年間薬のみました。
内科にかかってました✨
-
30代ママ
ありがとうございます😊
やはり個人差があるのですね!
早く治したい気持ちですが、長い目で見て付き合っていきます。- 3月12日
-
退会ユーザー
血液検査の数値で判断するはずなのですぐよくなるわけではないですね😭
- 3月12日
-
30代ママ
風邪薬のように、数日飲んで
あ!体楽になってる!ってすぐ治る訳ではないですもんね( ; ; )
採血毎に、少しづつ少しづつ数値に変化が出てくるんですね🥲
ラムネくんさんは、
産後から貧血になられましたか?- 3月12日
-
退会ユーザー
そうなんですよね😭私は妊娠中から貧血引っかかって飲んでいて出産後に風邪引いて内科にかかった時にまた指摘されて1年間飲みました💦
ヘモグロビン?だったかな規定数値を超えないと薬やめれなかったです😱
疲れやすくない?って内科の先生に言われましたがあまりよくわからなくてただ座ってる時ときに落ちそうになる感覚がありました💦- 3月12日
-
30代ママ
そうだったのですね🥺なるほど!
ヘモグロビンですね!
私も割と全体的に数値が基準値以下なので、きっと長期的に通わないといけない気がしてます( ; ; )
同じですね!🤭疲れやすくない?
めちゃくちゃ数値低いよ!と先生に言われました。椅子から落ちる感覚わかる気がします。ふわー!って感じですよね😰あれ出先でなると怖いですよねえ。
色々お答えくださり
ありがとうございました😊
参考にさせて頂きます^ ^- 3月12日
30代ママ
ありがとうございます😊
生理終わったら産婦人科へ先に行きます。