赤ちゃんの泣き声が大きくて、自分のお世話が悪いと責められています。そのせいで悩んでいて、周囲とのコミュニケーションにも問題が出ています。自分がおかしくなってしまったのか不安です。
泣き声が大きいのは私のお世話が不十分だからと責められる
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています
泣き声が一際大きくて、泣いてる理由と違う事をすると更に怒っているような叫ぶように苦しそうに泣きます
中々して欲しい事を汲み取ってあげられなかったり、おむつ替えやゲップ出し、抱っこなど下手くそなせいで激しく泣かせてしまう事が多いです
里帰り先の実母は子供が激しく泣くたび理由を見つけようとするのですが
「可哀想に、お尻を綺麗に拭いてやらないからかぶれて泣いているんだ」(病院で診てもらいましたがどこもかぶれてない、気にしすぎだと言われました)
「ミルクじゃなくてもゲップをさせないから苦しがって泣くんだ」
言われる度お前のせいでこんなに泣くんだと言われてるような気持ちになってしまいます
それを伝えると、「お前と子供の為を思って心配しているだけなのに、勝手に責められたと思い込まれても困る、じゃあ手を出さなければいいのか?」
とそれ以降私と子供がその場に存在していないみたいに無視されます
泣き叫ぶ子供に上手く世話をしてあげられないと死にたくなってしまうようになりました
私はおかしくなってしまったんでしょうか
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おかしくありませんよ!!
むしろ赤ちゃんが泣かないなんてことあり得ませんから!😅
理由もなくただ暇で泣きたいなんて時もありますし、とにかく泣くことでしか主張ができないので泣きます🫠
失礼かもしれませんが、実母さんの元にいては母子の環境に良くなさそうなので早く帰ることは難しそうでしょうか?
離れた方がのびのびとお世話できて楽かもしれません💦
退会ユーザー
息子もそんな感じでしたよ😭
赤ちゃんだって理由無くて泣く事ありますよ。
まだ産まれて1ヶ月とかなら尚更😣
お母さん、もっと寄り添って欲しいですね😂😂😂
yi
里帰りの意味が無いどころか…それなら自宅で旦那さんと2人で育児した方が絶対にいいと思います…😢
体力的にももちろんですが、なにより精神的にやられちゃいますよね。
赤ちゃんなんてすぐ泣くし、声大きい子もいますよ〜😊
そんなお母さんの元にいるくらいなら、自宅で誰にも嫌なこと言われずに育児する方が絶対いいと思います!!
かじゅ
すぐに里帰り終わらせて、旦那さんのいる家に帰りましょう!
うちの息子も泣き声大きいですし、第二形態になると(授乳より先にオムツ替えてたりすると)ものすごい怒ってギャーーー!!!って泣きます。
ごめんねー😫とは思いますが、母に「泣くことで肺も強くなるし、大丈夫大丈夫!」と言われてからは割りとどっしり構えてます☺️
どんぐり
毎日お疲れさまです🥹
同じく生後1ヶ月の子がいます!
うちの子も泣き声かなりでかいです!この世の終わりぐらい泣きます!泣く理由がわからずメンタルがやられて産後検診でうつ病と言われました!笑
最近は泣く=生きてるって思うようにしてます😂
自分のお家に帰ることは難しいですか?旦那さんは手助けしてくれないですか?ひとまず親から離れることをおすすめしたいです。主さんが心配です。
にぃ
赤ちゃんもこの世に産まれてたった1ヶ月、
てことは、ママリさんもママになって1ヶ月
そんな全て分かってあげられるわけないですよー🥺!
ぜんっぜん大丈夫です!❤️
赤ちゃんのためにすごく頑張ってらっしゃると思います☺️
私も、早くお家に帰るのが
良いかなーと思いますが
「私のお世話が不十分だから泣くのか…」
「うまく世話をしてあげられない」
という考えのまま1人になってしまうのも心配です🥺💦
ママが焦ってると、それが赤ちゃんに
伝わってしまうこともあるかと思うので
泣いていたら、一通りお世話して
「はいはい、大丈夫大丈夫😊」
「オムツが気持ち悪かったかなあ?」
「お腹すいたのかねえ」
「ママがいるからね、大丈夫よー」
と優しく言葉をかけてあげてみてはどうですかね😊
ママがリラックスすることが
本当に大事だと思います🥺
私もいまだに泣かれると焦るし、もお!!
ってなること多々あります😂
子どもが1ヶ月の頃なんて、
お世話しながら
YouTubeひたすら観たり
ドラマ一気に観たり
好きなもの食べたりして過ごしてましたよ!
みんな同じです!大丈夫です!❤️
旦那さんや、お友だちで
気持ちを素直に伝えることができたり、
それを分かってもらえる方はいますか?😊
地域の子育て支援みたいなところで
悩みを聞いてもらうのも良いと思いますよ☺️
退会ユーザー
このままでは産後うつ発症してしまいそうです
自分の心のために、お母様と離れましょ
🔰タヌ子mama
子供が泣いている🟰可哀想とか泣き止ませなきゃ!って思考になりますよね!私もまだ入院中のときから泣き止めせなきゃ!って気持ちに追われなんとかしてってなってましたが、そういうことではないのだと思いました。
子供は泣く生き物です。
理由なんてなくても泣きます。
オムツ、ミルク、抱っこ出来ること全てやっても泣きます。
6ヶ月になった今も眠たいだけで大騒ぎです。大人のように眠いから布団に入って目を閉じてなんてしません!大騒ぎです。古い考えやママを追い詰めるような発言をする方とは距離を保ちましよう!
あなたが悪い訳ではありません。ママって産後すごい敏感になるんです。子供を守る本能のようなものでしようね!
どんな言葉も刃物のように傷つくことがあります。どんな良い関係だった家族とも亀裂がうまれることもあります。
自分の楽な方へ生活ややり方を変えて見ても良いと思います。私は誰に言われた訳でもないのにそう思ってるんだとか勝手に落ち込むタイプなので産後はさらにそれが加速して産後うつになりました。自分のケアやストレスを減らせる環境を旦那さんに相談したり、保健師など公共のサービスなども活用することをお勧めします。
はじめてのママリ🔰
ずっと泣かれるとこっちが泣きたくなってきますよね。
でも責めてるわけではないと思います…
私の親もいちいち口を出してきてました。
私はその度反抗してましたけど笑
私はそんな事しなかったとか、泣かされて可哀想だなんだ散々言われました。
親は経験してるので口を出したくなるんですよきっと。
実家が相当ストレスなら自宅に帰られるのがいいと思いますけど、
自宅に帰ってからは完全ワンオペ+家事もやる事になるので大変さは増えるかもしれません…
ゆうちゃんママ
今、投稿者さんと同い年の子を育てています。
私の娘も生後1ヶ月以後声が
一段と大きくなりました‼︎
夜中の授乳とか、大変ですよね。
何しても寝てくれない
何しても泣き止んでくれない
そんな中で実のお母様に
そんなことを言われると
私もメンタルやられる思います。
泣き声が大きいのは
成長した証拠です😌
生まれたときなんてか細く
泣いていたのに、投稿者さん
のおかげで大きい声で泣けるほど
成長しているんだなと思います‼︎
お世話が不十分なんて事は
ないんです😌
じゅうぶん今で足りていると
私は思います。
育児に正解、不正解はないと
聞いたことがあります。
私自身、この言葉を思い出しながら
今、子育てを頑張っています💪
一緒にのんびり子育て
していきましょう🥰
ところてんてん
毎日お疲れ様です
赤ちゃんだもの理由なくても泣きますよね
うちの子もよく泣いて怒ったり蹴ったりしてきますよ
私は里帰りはしませんでしたが自分が寝れないつらいときは夫にお願いして寝かせてもらっています
それだけでだいぶ体も心も楽になります
里帰りでつらい思いをしているならご自宅に帰るのもいいかもしれませんよ
毎日育児に忙しいし心のゆとりも持てないと思いますがどうかご自分も大切にしてくださいね
はじめてのママリ🔰
早く実家から離れる事を願います。
精神崩壊したら大変です。
とこりん
おかしくないですよ。
赤ちゃんは泣くのが当たり前ですよ。
うちの子も最近よく気が狂ったように泣き喚くことありますよ😅
大声で泣き喚かれるとこっちもパニックになります…
うちの親も極度の心配性なので、今日も抱っこ紐の練習をしていて娘がギャン泣きしたら痛いんじゃないの!?
そんな小さいうちから可哀想。
とか、色々言ってきます😮💨
里帰りしたら確実に気が狂うと思い帰らずに旦那と2人で面倒みることにしました。
主さんの精神が崩壊したら意味がないので可能であれば自宅に帰ったほうがいいかもしれませんね😭
退会ユーザー
里帰りしてるのに、そんな風に言われると辛いですね。。
いっそのことご自身のお家に帰るという選択はないのですか😢?
私なら帰りたくなります。。
ママリ🔰
たくさんご回答いただいたのに、お返事遅くなりすみません🙇🏻♀️
まとめてのお返事で申し訳ないのですが、皆さまの暖かい言葉にとても元気をもらいました🙏
泣き声に戸惑うお母さんが自分だけじゃないこと、周りからの言葉をマイナスに感じてしまう事など寄り添って話を聞いていただき、本当にありがとうございました😢
1ヶ月検診でも産後うつを指摘されていたのですが、「少し寝不足なだけだから」とか中々自分で認められず結局自分で自分を追い詰めてしまいました
保健師さんや、心療内科など利用して、せっかくの子供との時間を大事に出来るようになれたらと思います
主人は出張で家を空ける事が多く、土地勘のない所でのワンオペに自信が持てず未だ実家に居ますが、なんか、なんとかなれって思います
コメント