※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

衝動買いを避ける方法について相談しています。夫は慎重派で、物事をよく考えてから買うことを提案しています。自分も少しずつ貯金して、本当に欲しいものを買うことを考えています。衝動買いをしない方はどのように考えているでしょうか。

衝動買いしない方法を教えて下さい😂

私は、結構衝動買いしやすいタイプです。
普段はそこまで高価な物は買いませんが、今は入園式に向けてインスタで一目惚れした5万円位のバッグをネットで買ってしまおうか悩んでいます😂(近くに店舗がない)
けれど私、実際衝動買いしても勿体なくてあまり使わない物もあるし、買ってから『もっとこうだったらなー‥』って思う事もあるんですよね。

ちなみに夫は、めちゃめちゃ考えて買うタイプなので、1年2年越しでよーく考えて何回も実物を見に行って買ったりします。
夫いわく、
『たいていの物は無くてもなんとかなる。本当に気に入った物の方が愛着わくよ』との事です。
でも、専業主婦の私(家計は私管理)の買い物には
『好きにしていいよー。家計でバッグ買えばー?』って感じで、適当です笑

確かに、今回のバッグも別に無くても手持ちの物にするか母から借りたりすれば良さそうなんですよねー‥。
もっとしっかり考えてちょっとずつ貯金して、本当に気に入った物を買うのも良いですよね‥。

衝動買いしない方、どんな風に考えていますか?

コメント

ママリ

「あったらいいなは、なくても平気」

という言葉を唱えるようにしています。
私も欲しいと思ったら突っ走るほうなので、元が取れるような使い方ができるか、ないと本当に不便なのかをよく考えるように心掛けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    例えば、考えている間に売り切れたりしても、気にしませんか?

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

もし売り切れて手に入らなかったら、文字通り私と「縁」がなかったのだなと思います。
    次に再販となれば、一度頭を冷やして考える時間にもなりますし、まだ欲しい気持ちがあればその時は買うかもしれませんね。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    縁ですよね‥。
    いつも、売り切れる前に!って衝動買いしてました😂
    ちょっと頭金冷やします😂
    入園式初めてなんですが、親のバッグなんてそんなに見ませんかねー?

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

こう言ったらこだわってる人に失礼かもしれないんですが、私は他人のバッグや靴はまず見ないし覚えてないし記憶に残ってないです。
    めちゃくちゃ奇抜な色だとか、入学式にバックパックとかの場違いレベルのものでない限り、人の持ち物に目が行きませんね。

バッグや靴やアクセサリーは「人に見せるもの」と言うよりは「それを付けて自分が満足する」ものって感覚なので、どうしても入園式のバッグはこれじゃないと一生後悔する!というのなら、旦那さんにも反対されてないようですし購入したらいいと思いますよ。

ただ、私はそこから「その後使い道はあるのか」とコスパを考えてしまいますね。タンスの肥やしになりそうなら、浮いたお金で美味しいもの食べます。笑

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    見ないですよね😂

私、なるべくものを持たない暮らしにシフトしたいと思っているんです。
    なので、他に使い道はあるか‥
    真似させていただき、ちゃんと考えるようにします!
    ありがとうございます✨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

5000円以内なら衝動買いあるかもですがそれ以上は本当に必要か考えます😂
服なら2000円でも考えます😂
金銭感覚の問題かもしれませんが。
もったいない精神かな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    例えばバッグとか靴やアクセサリーはどうですか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメにならない限り買わないですね。
    それこそ入園式とか親に借ります😂(笑)

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

迷うくらいなら買わないってやってます。あとその日に買うのではなく、1度家に帰ってかるも欲しい!ってなったらようやく買うって感じです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    その間に売り切れたりしても気にしませんか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に欲しい!!!ってくらいのものならその日のうちに買う時もありますが、わぁいいな〜くらいなら1度落ち着いて家に帰ります!それで売り切れてても特に思わないです!1度でも迷う時は私の中ではその程度って感じなので👍

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も同じような事言ってましたね!
    そうですよね。迷う位なら買わないのが良さそうですね!😂

• 3月11日

悩むくらいなら買わないです☺️
ほんとに必要だったら
悩まないので😂✨

もし、今携帯が壊れたとしたら、
携帯って10万以上もするのに
悩みもせず買っちゃいませんか?😆
どの携帯にするか多少考えるとしても
本当に必要なら悩まず買えるんですよね😂

だから悩んだら買わないです!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    今冷蔵庫が壊れたら‥テレビが壊れたら‥
    絶対買いますが、別にバッグは無くてもなんとかなりますもんね‥。
    入園式初めてなんですが、親のバッグなんてそんなに見ませんか?笑

• 3月11日

退会ユーザー

絶対みないです。笑

なんなら紙袋でも誰もなんとも思わないと思います。笑笑
    それくらいみんな我が子に
    必死です(笑)

でもお買い物って自己満なので
    家計に余裕があって
    買った後に後悔しないなら、全然
    良いと思いますけどね💕💕

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙袋!笑

じゃあ、母が確かいい感じのコーチか何かのバッグを持っていたので、借りていく事にします♥
    ありがとうございます😂

• 3月11日

どうしても欲しい、でも金額が気になる、、、なら、専業なら単発バイトしてでも買います!

5万円の価値がそのバッグにあるか?
その金額は自分の労働対価に見合っているか?(兼業専業関係なく自分の日頃の行いの話です)

と毎回考えて物を買ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    どうしても欲しい!!‥が、わりと頻繁にあります笑
    そして、買ってからイマイチ使わなかったり😂
    私の考えが甘いんだと思います😂

• 3月11日

退会ユーザー

それなら私は専業の選択を捨てます🙌
    自分で買うものは自分で稼ぐ方にシフトしますね😊

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業のままの予定です!
    お金もなんですが、少ない持ち物で厳選して生きていきたいのに、ちゃんと吟味できなくて悩んでいます💦

• 3月11日

退会ユーザー

ネット購入が溢れてる世の中で、しっかり吟味して本当に気にいるものだけを買い続けるというのも、また逆に難しい事だと思いますよ🤔

私なら旦那さんのように1〜2年も悩む時間の方が勿体ないと思っちゃうので、その時間を使うならさっさと買ってみる。ダメだったらメルカリにでも売って手放す。
    こうやって物を増やさないを徹底します。

経済を回してるって考えたら特段損ではないし、良い物を手に入れるには当然先にお金出さなきゃなので、それを続けると物を見る目も養えるんじゃないかなと思ってます🤣

• 3月11日
ママリノ

家計を圧迫していない前提ですが
私は逆に、衝動買いしたものは
もったいないと思わずガンガン使うようにしてます!
入園で買った7万バッグも、参観日や個人懇談で持ったりしてますし。

服でもバッグでも、次のものが欲しくなる前にガンガン使って
衝動買いのもとを取る作戦にしてます。

ママリ

私は減価償却みたいな考えで一回立ち止まりますね。
5万円のバッグだったら、年に5回使うとしたら「1回の使用料1万円」ってなるので、そう考えるともったいないなぁ、他にもう少し安いのか、使用回数増やせるものないかな?と思ったり。

逆にヘビロテする通勤バッグだったら、5万円÷年間220日÷3年間は使う?=1日あたり75円か。自販機のジュースより安いから全然アリかな。みたいな感じです!

そもそもウィンドウショッピングをしないです😳
必要だから買う、ってことしかないですよ✨