※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykop
ココロ・悩み

海外で育児経験者、悩みを共有しませんか?異国での生活や子育てで強くなること、少し鬱っぽい気持ちについて話したいです。

海外で育児。色々鍛えられる。
辛いことがあっても逃げ道がないから自分が強くなるしかない。それだけ。。あと少し鬱っぽいのかも。。
異国で海外生活、育児、している方、お話ししませんか?

コメント

初めてのママリ🔰

海外で育児はしていませんが
なんとなく
気持ちわかる気がして
コメントしました。

私は両親は
地方に住んでいて
近くにいないので。
きつくなりますよね😭

• ykop

ykop

コメント嬉しいです。ありがとうございます。

海外でなくとも親元、地元を離れて育児してると孤独ですよね🥲

• 3月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

妊娠中でもありますし
    無理なさらないように…😭‎🤍

• 3月11日
  • ykop

ykop

ありがとうございます🥺

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

少し前に夫の海外赴任に帯同して今は海外で生活しています。
私も少し前、鬱っぽいと自覚してました😭
最近学校行事があってちょくちょく人と会って話ができる機会があったので少しマシになりました💦

私は数年前に日本で1回転勤で引っ越してその時に初めて地元から離れて身内に頼れない&知り合いもいないから1から人間関係築き上げないといけない状況を一度経験してからの海外引っ越しでしたので、1回国内引越しを経験してワンクッションおけたのはよかったな、て思いました😂
もし地元からいきなり海外だと今以上にかつかっただろうな、と思います💦

とは言え、海外生活合わないし子供達が体調崩した時に言葉の壁で1人で病院連れてってあげられなくてきつい状況には変わりありませんが...😭💦

ご出産は今の国でされるんですかね?大変ですね😭
お身体大事になさってください😭✨

• ykop

ykop

コメント嬉しいです🥹
    出産するのは海外では初めてなのでドキドキしますが頑張ります🥹💦

私の場合は旦那が現地の国の人で義家族との繋がりがあるのですがそことの関係にいつも疲れて鬱っぽくなる…の繰り返しなんです🥲きっと上手く逃れ方?かわし方?があるんでしょうがまだまだ時間がかかるようです…
    後旦那の国に住んでると、この国ではそうなんだからそうしなくちゃいけないの連続でたまに旦那ともぶつかることがあったりして孤独なのもあります…

日本に住んででも故郷を離れていると孤独ですが海外になると言葉の壁や文化の壁でなおさら孤独感感じますよね。
    帯同ということは、いずれは日本に帰国予定ですかね?☺️同じ海外在住同士、ぼちぼち頑張りましょう🥲

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様が外国の方なんですね😳きっと最初からものすごい覚悟の上でご結婚されたのだと思いますが、実際その国に来てみると初めてわかる文化の違いとかも沢山あるのでしょうね...😭
    義実家との付き合いも大変そうです😱でも言葉はきっとペラペラということですよね?すごいです本当尊敬です😭✨

私は夫が赴任開始からもうすぐ1年経ち、3年間の予定なので、残すところあと2年で帰国の予定です。
    保守的な私には海外合わなくて、本当に日本が大好きなんだと気づきました😂
    とりあえず一時帰国できる夏休みまでの辛抱です笑
    ラーメンやスシローや丸亀製麺やコンビニに早く行きたいです笑

• 3月13日
  • ykop

ykop

言葉は移住してから覚えたので全くペラペラではないです😅それで姑や小姑に舐められて最近はズバズバ息子の教育のこと言われるので強くなりたいです🥲更に旦那は事業をしていて多忙でほとんど家にいないのでワンオペの日々で精神の浮き沈みが激しくて。日本に一時帰国するとそれが嘘かのように伸び伸び育児出来るんですが😅私も移住してから日本が好きなんだって実感してます。それは時間が経つほど実感してます。いずれタイミングを見て日本に帰るのが私の密かな夢だったりもします。笑
    日本食わかります。日本の食べ物って安くて美味しくて魅力的な食べ物だらけですよね☺️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😭
    移住後に言葉覚えたんですね。努力されたのですね✨😭👏🏻
    多忙すぎる旦那様とやかましい姑と小姑ですか...😭辛いですね💦
    そりゃ日本恋しくなりますよ😭🇯🇵

• 3月13日
  • ykop

ykop

そんな風に言ってもらって嬉しいです🥺こっちではそんなこと当たり前、な雰囲気なので、誰にも褒められたことないです笑

日本の全てが恋しいです!笑
    それで一時帰国何度もしてたらそれはそれで姑に指摘されるしもうお手上げです🤷🏼‍♀️病まない程度に付き合い方を学習しないといけないみたいです😂

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが現地の人ばかりだと「ここに来たなら話せて当然よね」みたいな雰囲気になるかもしれませんが、私からすると全てが尊敬です!!🥹💕違う国に飛び込む勇気も本当にすごいことだと思います👏🏻
    ほんと誰も褒めてくれませんよね笑

周りの帯同ママさんたちは2〜3年の間でも英会話ちゃんと習って少しでもここでの生活を頑張ろうと前向きになってるのに、私は半年経ってもいまだに何もしてません😇

• 3月14日
  • ykop

ykop

お子様が二人とも大きくて普段日中はお家で一人なんですかね?私は息子が幼稚園に行ってる間一人の時間も多いのでネガティブな考えになること多くて🙀二人目が産まれたらしばらくはバタバタしますがそれも落ち着くとまた病みそうで笑 こちらで仕事か何か出来たらいいなあと密かに思ってます笑

英語圏なんですね!すごい!私はアジアなので英語はもう忘れてしまって英語喋れる方尊敬します。住んでるだけで素晴らしいと思います。とくべつに頑張らなくても海外に住んで子育てするだけですごいことなんだなって思います。

• 3月14日